您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

曲告纳镇探索“4+N”产业发展模式,全力助推脱贫攻坚新举措

来源:曲告纳镇  发布日期:2019-01-07 15:25  浏览次数:703

2018年以来,曲告纳镇紧紧围绕“抓党建、强基础,兴产业、促脱贫”的基本思路,坚持因地制宜,因村施策,以农村基层党建为抓手,创新推行党建促脱贫带动模式,以“区域开发与精准扶贫双轮驱动,打造大美曲告纳,率先实现小康”为总工作思路;以农旅双链布局、双链融合、双链发展为主线;以农村“三变”改革为契机,在岔吾古、瓜欧、乔玉诺村下功夫;以四大主导产业为突破口,在“舟曲”梅花椒、中藏药材、羊肚菌、金丝黄菊上下功夫;以实施“4+N”工程为基础,在全面打赢脱贫攻坚上下功夫。已连片建成木耶、乔玉诺、岔吾古、瓜欧村全覆盖的现代羊肚菌种植产业园108亩,中藏药材种植基地65.71亩,三变试点“舟曲花椒”基地280亩,瓜欧“旅游村”经济林果种植480亩。

640.webp.jpg


瓜欧村:内育外引共发力


近年来,为夯实基础重点推进扶贫开发,曲告纳镇借助全县旅游产业开发大好机遇。推行“党支部+合作社”的发展模式。全面启动瓜欧村基础设施建设,通过2017年“小康村”建设项目后,村容村貌发生了翻天覆地的变化。瓜欧村以九寨沟大景区开发为契机,立足区位优势抓发展,通过“三变”改革激活力,倾力打造“中国乡村旅游模范村”,走出了一条“三变”+乡村旅游的发展新路,加快了富民强村和脱贫攻坚步伐。

640.webp (1).jpg

曲告纳镇党委政府立足长远发展,确定了旅游兴村的总体发展规划,以瓜欧景区、经济林果种植观光园(主要种植大果樱桃56亩,新品种葡萄110亩,苹果55亩,李子26亩,梨25亩,金丝皇菊50亩)、全村旅游点整合成片的“一景一园一片”旅游发展构思,通过舟曲县文旅交建公司带动全村三农发展增加村民致富途径,以种植收益和贫困户参与种植管理务工收入实现对贫困户的精准帮扶。推动全村长远可持续发展。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

曲告纳镇将努力把瓜欧村建设成为集休闲,体验、避暑、观光为一体的乡村旅游胜地,守好舟曲的“南大门”,全力打造成AAA级景区,努力将瓜欧建成“陇南的后花园,舟曲的扎尕那”,让瓜欧的峰林、峡谷、冰川地貌及绿水青山变为群众的金山银山,让瓜欧群众的钱袋子真正鼓起来,为瓜欧人的幸福生活描绘新蓝图。 (兰平)