您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

【舟曲县最美扶贫人】刘元华

来源:花开舟曲  发布日期:2018-12-04 16:42  浏览次数:401

刘元华,男,汉族,生于1983年11月,中共党员,2009年参加工作,县住建局房管所职工,主要负责精准脱贫农村危房改造工作。

640.webp (2).jpg

该同志在工作中兢兢业业、克己奉公,在精准扶贫农村危房改造工作中表现突出。自2011年农村危房改造开始实施以来,他跑遍了全县19个乡镇的所有村庄,全县农村的住房情况他都做到了心中有数,“五加二“、“白加黑成了他的工作常态,哪里有危房哪里就有他的足迹。截止2017年底累计完成了12088户农村危房改造任务,并通过了上级部门的验收。

自精准扶贫工作开展以来,他深知自己肩上的担子和使命,每次下乡都详细核查、认真记录每户的住房情况。在他了解到部分群众想修房但无劳力时,想办法出点子,积极与村乡沟通协调、予以解决。每到一处他都耐心地讲解扶贫政策,俯下身沉下心和群众谈心,认真细致地为群众排忧解难,他给大家说:“人穷志不穷,脱贫靠自身;现在国家政策这么好,大家也要鼓把劲;为了日子过的更好,都要撸起袖子加油干”。他不忘农民苦、心系贫困户、一心为民的精神,感动了大家,得到了群众的认可和一致好评。南峪乡贫困户魏五十一饱含泪水的说:“这是个真正为群众着想的好娃娃,是个共产党的好干部,在他的帮助下我的房子也修好了,生活也比原来好多了,感谢!感谢!”

今年他积极申报农村危改指标523户,为改造对象争取政府补助资金303万元,开展扶贫政策专题讲座3次,组织乡镇干部政策培训21次,帮助群众解决矛盾纠纷8处,动员群众改造房屋48户,组织帮助无劳力改造对象房屋搬迁15户,入户进行房屋安全危险排查738户,发放政策宣传册和明白卡3521份。情系农村,情系农民,上为政府分忧,下为百姓解愁,让党放心,让群众满意,是他奋斗的目标和追求。

该同志作为一名基层一线扶贫干部,他以自强不息的奋斗精神和爱岗敬业的工作热情,突出的工作业绩,献爱于农村,服务于农民,在帮助广大群众脱贫致富、创造幸福生活的进程中,时刻体现着一名共产党员的先进性和真正本色,赢得了广大干部群众的一致好评。拳拳赤心民为天,俯首甘为儒子牛,这正是他,一位普通共产党员在脱贫攻坚工作中的真实写照。