您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

【舟曲县脱贫致富带头人】马成德

来源:花开舟曲  发布日期:2018-12-03 10:36  浏览次数:417

马成德,男,藏族,现年42岁,中共党员,巴藏乡各峪水地村民,依托前北山村各峪山闲置耕地广的优势,成德种养殖农民专业合作社,将各峪山560余亩土地进行流转,按照每年160元/亩的方式给农户进行保底分红。

640.webp (9).jpg

在尊重贫困户意愿的基础上,将8户建档立卡贫困户土地折价入股,按照获得固定收益比例进行分红,提高建档立卡贫困户收入,实现了集体资源撬动农户闲散资源投入“三变”改革保值增值,切实将“死资源”变成了“活资产”。动员前北山村16户群众投入资金72万元,发展荞麦种植,每年按照获得固定收益比例进行分红。

按照乡党委政府统一安排,将10万专项扶持资金投入到前北山各峪水地成德农民专业合作社中,每年按照5%的比例给村集体分红,年村集体收益0.5万元,形成“量化到村、股份合作、入股分红、滚动发展”的运作模式,激活了村集体经济发展活力。