您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

省脱贫攻坚组织保障监督检查组赴舟曲督查指导工作

来源:舟曲党建  发布日期:2018-09-10 11:41  浏览次数:555

9月6日,省脱贫攻坚组织保障第二督查组成员、省委党校干部教育学院院长夏玉成一行深入舟曲县督查指导脱贫攻坚组织保障工作。州人才办副主任汪晓光,县委常委、组织部部长姜鸿荣等陪同督查。

工作组一行到深度贫困村果耶乡勒阿村,实地察看了勒阿村基础设施建设、村级阵地建设、驻村帮扶工作队到岗及生活保障情况,详细查阅了勒阿村党建资料,了解了村“两委”班子运行及村党支部作用发挥情况。入户走访了4户贫困户,并与他们亲切交流,详细了解家庭基本情况、主要经济来源、产业发展状况、主要帮扶措施等,重点询问了住房、医疗、教育、就业等政策落实情况,鼓励贫困户要增强脱贫致富的信心和决心,千方百计增收,早日脱贫致富。

随后,在果耶乡组织党政班子成员召开了座谈汇报会,果耶乡主要负责人全面汇报了脱贫攻坚组织保障工作,详细介绍了脱贫攻坚工作责任体系、运行机制、督促检查、领导班子建设、村“两委”运行、驻村帮扶、教育培训、软弱涣散整顿等情况,结合日常工作推进实际,就开展脱贫攻坚工作,对接落实政策措施,提出了工作落实中存在的问题困难,并就干部激励问责、容错纠错,群众满意度测评,惠农政策补助标准和村集体经济积累、脱贫产业培育等方面进行了探讨交流。

工作组一行充分肯定了当前舟曲县脱贫攻坚工作取得成绩,并就开展好下一步工作给予指导:一要强化党组织引领,充分发挥战斗堡垒作用。加强村“两委”班子建设,注重吸纳致富带头人、外出务工经商返乡人员进村“两委”班子,着力整顿提升软弱涣散党组织,为带领群众脱贫致富选优配强“领头雁”;激励引导“第一书记”和帮扶干部充分发挥作用,增强和凝聚起党员群众的发展信心。二要找准产业发展途径,壮大村集体经济。因地制宜,积极探索适合本地发展的产业,加大政策扶持宣传力度,强化专业合作社带动效应,依托“三变”改革政策,利用好省管党费和“两州一县”等扶持资金,不断发展壮大村集体经济,着力打造出规模化本土特色产业,为实现农村经济发展和贫困户脱贫增收奠定基础。三要加快转变思想观念,激发贫困户内生动力。引导干部职工在落实物质帮扶的基础上,进一步激发贫困群众自我发展的内生动力,激发贫困群众自我脱贫的斗志和信心,切实转变“等靠要”不良心态,通过自身“造血”巩固“输血”的成果,彻底拔除穷根。四是疏导干部群众情绪,凝聚脱贫攻坚力量。准确认识解决“贫中之贫、困中之困”脱贫任务的艰巨性和复杂性,激励干部牢固树立“四个意识”,正确对待工作中的困难问题以及群众的埋怨误解,注重讲究工作方法,全面整合各类资源,提升村级治理能力,及时疏导干部群众情绪,为脱贫攻坚营造良好社会环境,凝聚各方智慧力量。(冯江林)