您现在的位置: 首页今日动态脱贫攻坚

舟曲以“4+3”工作模式助力脱贫攻坚

来源:甘南州政府网  发布日期:2018-08-10 10:20  浏览次数:192

近日,舟曲县提出了“4+3”工作模式,激发了各级党组织和广大党员在脱贫攻坚行动中比拼赶超的积极性和主动性,确保了脱贫攻坚工作的扎实推进。

推行“四个一”模式,确保单位帮村出实效。理出一个好思路。根据帮扶村的村情实际,深入调查研究,提出一个适合该村发展的好思路。制定一个好规划,积极争取实施特色种植养殖、乡村旅游等重点扶贫项目,加快美丽乡村建设步伐,力争群众收入持续增长、乡村环境持续改善。建设一个好班子。指导村级党组织加强自身建设,提升基层党建工作科学化、规范化、标准化水平。发展一个好产业。从各村实际情况出发,因地制宜发展各种优势特色产业和种养业,大力扶植有发展潜力的农村专业合作社、种植养殖带头企业等。

确定“三个一”模式,确保干部帮扶出真情。找到一条致富路。帮助帮扶户选择一个致富产业项目,不断拓宽帮扶群众的增收渠道。提供一项好技术。根据帮扶户选择的产业项目,各单位各部门发挥行业优势,因势利导,引导他们转变发展思路,提高脱贫致富本领。解决一件难心事。各帮扶人员围绕帮扶户的生产生活实际,尽力帮助解决住房、就业、上学、养老等民生问题,为帮扶户提供资金、知识、技术等方面的帮助服务。