您现在的位置: 首页今日动态通知公告

『公告』舟曲县2018年正月民俗旅游文化活动方案

来源:舟曲旅游  发布日期:2018-02-13 21:42  浏览次数:1651

2018年2月8日下午,全省旅游产业发展大会在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任林铎、省委副书记、省长唐仁健在大会中指出:要充分认识旅游强省建设的重要性,必须挖掘与传承好历史民俗文化,民俗文化是旅游发展中的灵魂,“老天爷”赐予的得天独厚的自然遗产、“老祖宗”留下的独一无二的人文遗产、“老百姓”创造的独具风情的民俗文化、“老前辈”传承的独树一帜的红色文化等“四老”留给我们的资源禀赋足以增强建设好旅游强省的信心。在旅游品牌上,完全有能力重点打好历史文化、生态体验、民族风情、红色旅游、乡村旅游和工业科技六张牌。

舟曲自然资源得天独厚,民俗文化灿烂悠久。为了充分发挥舟曲历史文化、人文风情的独特魅力,不断提高旅游业综合效益,着力改善服务环境,努力把旅游业打造成为绿色发展崛起的战略性支柱产业和综合性幸福产业,全力打造“山水新舟曲·藏乡小江南”文化旅游品牌,进一步提升舟曲民俗文化知名度和影响力,实现文化旅游融合发展,2018年将举办一系列民俗旅游文化活动。现将正月期间民俗文化活动公告如下:

“全民健身在陇原”系列活动

时间:2018年1月——3月

内容:各乡镇通过创新形式,整合资源,在春节期间动员和引导人民群众广泛组织开展贴近生活、丰富多彩、特色鲜明、方便参与、利民惠民的体育健身及民俗活动。

主办单位:县文体广电局

承办单位:各乡镇

春节期间群众民俗文化体育活动

时间:2018年2月16日——3月6日(农历正月初一至正月十九)

内容:以社火、剪纸、锅庄、原生态歌舞、篮球赛、拔河、摔跤等传统文化体育形式开展民间民俗文体活动,丰富广大群众春节期间业余文化生活。

主办单位:县文体广电局、县旅发委

承办单位:曲瓦乡、巴藏乡、立节镇、憨班乡、坪定乡、江盘乡、东山镇、八楞乡、武坪乡、插岗乡、博峪镇

春节群众文化活动开幕式表演

时间:2018年2月21日(农历正月初六)

内容:以广场舞蹈、独唱等多种文艺形式,在老城区开展春节期间群众文化活动开幕式表演。

主办单位:县文体广电局、县旅发委

承办单位:城关镇

“秀美峰迭  和谐峰迭”群众春节文艺汇演

时间:2018年2月21日(农历正月初六)

内容:以传统服饰展示、原生态歌舞、相声、小品等文艺形式,开展峰迭镇春节文艺汇演活动,积极营造热烈欢快、文明和谐的节日氛围。

主办单位:峰迭镇

东山转灯节

时间:2018年 2月 25日——3月3日(农历正月初十至正月十六)

内容:主要在东山镇鲁家村开展传统转灯踩道民俗活动。

主办单位:县文体广电局、县文化馆

承办单位:东山镇

老城区民俗文化活动

时间:2018年 2月 27日——3月2日(农历正月十二至正月十五)

内容:以“打鞭子”社火表演、歌舞、舞龙舞狮等传统文化形式开展民间民俗文化活动,丰富广大群众春节期间的业余文化生活。

主办单位:县文体广电局

承办单位:城关镇、舟曲县民俗文化艺术团

八楞寺院跳法舞、法会活动

时间:2018年3月1日(农历正月十四至正月十六)

内容:根据八楞寺院传统习俗,开展跳法舞、法会活动,并收集图片、影像资料,提升法舞、法会影响力。

主办单位:县委统战部、县文体广电局、县旅发委、县民宗局

承办单位:八楞乡

黑峪寺晒佛节

时间:2018年3月1日(农历正月十四至正月十五)

内容:根据憨班乡黑峪寺传统习俗,开展晒佛节活动,期间跳摆阵舞,并收集图片、影像资料,提升晒佛节、摆阵舞的影响力。

主办单位:县委统战部、县文体广电局、县旅发委、县民宗局

承办单位:憨班乡

大川镇民俗文化活动

时间:2018年3月1日(农历正月十四)

内容:在大川镇各村开展社火表演、舞龙、舞狮表演等民俗文化活动,并举行篝火晚会。

主办单位:大川镇

南峪乡旧寨村秦腔折子戏表演

时间:2018年3月2日(农历正月十五)

内容:组织南峪乡旧寨村秦腔社团举办春节期间传统秦腔戏曲表演活动。

主办单位:县文联

承办单位:南峪乡

正月“迎婆婆”民俗文化活动

时间:2018年3月2日——3月6日(农历正月十五至正月十九)

内容:各有关乡镇开展“迎婆婆”民俗活动,并收集图片、影像资料。

主办单位:县文体广电局、县旅发委

承办单位:城关镇、江盘乡、曲瓦乡、八楞乡、巴藏乡、拱坝乡、憨班乡