您现在的位置: 首页今日动态通知公告

使用公筷公勺倡议书

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2020-03-05  浏览次数:1980

围桌合食,交箸换盏,是中国人的传统饮食习惯,但合餐制容易产生细菌病毒交叉感染,增加食源性疾病的传播风险。据世界卫生组织统计,影响健康的因素中有60%与生活方式和行为习惯有关。聚餐时如果使用公筷夹菜、公勺舀汤,既为打包践行“光盘行动”提供了卫生基础,也可切断“口口相传”传染病的传播途径。为此,我们向全县人民发出倡议:就餐时,请一定不要忘记使用公筷公勺。

“聚餐用公筷”,做“公筷公勺”的引导者。餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。各机关企事业单位、社会团体工作人员、广大市民朋友要积极宣传引导,影响身边越来越多的人形成使用公筷公勺的卫生习惯。

“夹莱用公筷”,做“公筷公勺”的先行者。“我的健康我做主”,使用公筷公勺,是对自己的健康负责,也是对他人的尊重和关爱,从“我”做起,从现在做起,人人身体力行、个个以身示范,养成使用公筷公勺的生活习惯。

“每桌有公筷”,做“公筷公勺”的践行者。家庭聚餐、酒店餐馆等集体合食的场所做到“一菜一筷,一汤一勺”,设置“公筷架”,各归其位,使公筷成为餐桌上的“常客”。

“主动用公筷”,做“公筷公勺”的推动者。酒店、餐馆要主动提供公筷公勺,提醒、劝导客人使用公筷公勺。家庭聚餐时主人要主动提供公筷公勺,让公筷公勺成为生活的常态。

用公筷公勺既保护自己,也保护他人,更彰显社会责任。公筷公勺、举手之劳,让我们共同努力,倡导用餐新风尚、形成健康好习惯!

 

舟曲县新冠肺炎疫情联防联控领导小组

舟曲县卫生健康局

舟曲县爱卫办

舟曲县健康教育所