您现在的位置: 首页今日动态通知公告

疫情防控不放松,义务植树添新绿

来源:舟曲文旅  发布日期:2020-03-05  浏览次数:2057

倡    议   书


各机关单位、各社会团体、各企业、广大爱心人士:

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。为深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,促进人与自然和谐共生,让良好生态环境成为最普惠的民生福祉。舟曲县自然资源局现向全社会发起“铭志于树、寄情于绿,我为舟曲增一片绿” 树木认领活动倡议,希望各机关单位、各社会团体、各企业和广大干部群众积极参与国土绿化行动,掀起“全民动手、绿化舟曲”新热潮,全力绘就一幅天蓝地绿、山清水秀的美丽生态大画卷。

认领一棵树就是认领了一个鲜活的生命,奉献一片绿荫就是付出了一份创建生态舟曲的热情。建设幸福美好新舟曲不仅需要县委、政府的组织与推动,更需要广大干部群众的参与和支持。植树即造福,福泽荫及子孙。五年、十年甚至二十年后,当我们看到曾见证自己亲情、友情、爱情的小苗长成参天大树,心中澎湃而起的,是我们对生命的敬意、对绿色的追寻!爱心无价、绿色有情,让我们铭志于树、寄情于绿,同心协力,为舟曲增一片绿、为子孙后代留下可持续发展的深情厚谊!

 

舟曲县自然资源局

2020年3月5日


“铭志于树、寄情于绿,我为舟曲增一片绿”树木认领活动方案

一、活动原则

(一)自愿参与。以自愿参与为原则,各机关单位、各社会团体、各企业和家庭、公民个人均可参加该活动。

(二)长效管理。认领树木栽植成活后,由县绿化主管部门统一为树木建立抚育、管理档案,为认领人颁发证书,确保认领工作持续、有序开展。

(三)实名标志。对于认领的树木将采取统一规划、实名挂牌、定位管理等办法,做到树种、位置、姓名准确无误,实现美化、绿化和纪念意义的统一。

二、认领程序

1.由县绿化主管部门提供可认领的绿地和树木,标明树种名称和绿地区域。

2.由单位、企业、家庭或个人自愿提出认领申请,进行认领信息登记。

3.申请人办理有关认领手续:支付树木认领费、填写认领协议。

4.组织认领活动(建档、制牌、挂牌)。

三、具体事项

(一)栽植地点

南峪乡江顶崖滑坡治理带、老城区三眼峪林果基地。

(二)认领树种

生态树种有云杉、岷江柏、油松、樟子松、白皮松、红枫、刺槐等;经济林树种有油橄榄树、核桃树、花椒树、柿子树、苹果树、石榴树、桃树、梨树、拐枣树、樱桃树等,待树木结果后,认领人员可以采摘。认领人员可在划定区域自行购买苗木种植,或支付费用后委托县绿化委种植。

(三)树木冠名。

树木可直接以认领人的姓名冠名;各单位、各企业可以认领主题纪念林,例如:“民族团结示范林”“青少年林”“巾帼林”“双拥林”“爱心林”“环保林”“脱贫致富林”“诚信林”等,也可直接以单位、企业、团体名称命名;家庭可认领“同心树”“幸福树”“团圆树”“和家树”“亲情树”“亲子树”“和谐树”“成长树”“健康树”“长寿树”“吉祥树”“平安树”“爱情树”“发财树”“生日寿诞树”等,以见证情感和睦、生活幸福;朋友伙伴可认领“团结树”“友谊树”等,以见证友谊地久天长;莘莘学子可认领“同学林”“奋斗树”“金榜题名树”等,以纪念求学生涯。

(四)树木管护。

所有认领树木由专业单位负责管理,建立档案,挂牌标明认领人姓名、单位、纪念树名称、寄语、期限等,认领人可预约探望树木,参与为该树木施肥、培土、浇水等管理活动。现场接待责任单位,制定接待方案,抽调专人对管辖区认领树木进行区域划分、树种登记,负责现场接待管理工作,提供优质服务。

四、活动时间

树木认领活动从即日起,每年定期开展。

1.报名阶段:2020年3月5日—4月5日。

2.申请并办理认领阶段:每年3月12日开始。

3.实施阶段:每年3月12日开始启动。

五、组织单位

舟曲县林业和草原技术综合服务站

地  点: 舟曲县峰迭新区林业大厦5楼505室

联系人:毛文娟

联系电话:0941—5122348