您现在的位置: 首页今日动态通知公告

关于推荐上报甘南州领军人才 建议人选的通知

来源:舟曲党建  发布日期:2019-11-11  浏览次数:2584

各乡镇党委、县委各部门,县直各党(工)委、党组、党支部:

为进一步调动和激发全州各类优秀人才的积极性创造性,有效激励各类优秀人才在科技创新、成果转化、学科建设、人才培养等方面发挥引领作用,县委人才工作领导小组拟在全县范围内开展甘南州领军人才评选上报工作。现就推荐上报甘南州领军人才相关工作事宜通知如下:

一、推荐范围

甘南州领军人才(以下简称州领军人才)推荐对象为:在甘南经济建设和社会发展中作出突出贡献的在职在岗企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、社会工作人才、农村实用人才和宣传文化人才等各类优秀人才。侧重选拔在农(牧)业生产一线和科技、教育、卫生、文化、旅游、体育、商贸流通、社会服务、生态文明建设等领域做出突出贡献的专业人才。

二、推荐条件

各乡镇和县直各部门要按照坚持标准、突出质量、公平公正、优中选优的原则,切实把德才兼备、贡献突出、群众认可、影响力大的优秀人才推荐出来。州领军人才计划每3年选拔一次,每次选拔60名左右,其中第一层次10名左右,第二层次20名左右,第三层次30名左右。

基本条件:

热爱祖国,坚决拥护党的领导,遵纪守法,具有良好的职业道德、个人修养和强烈的事业心、责任感,有较强的科研创新或经营管理能力,在所属行业和领域能够发挥骨干引领作用、创造显著经济效益和社会效益。

除符合基本条件外,近3年来具有下列情形之一的,方可作为州领军人才推荐人选:

(一)在科学技术研究领域,所取得的科研成果达到州内先进水平,得到同行公认,获得州级以上专业奖项前2名。

(二)在教育、卫生、文化、旅游、体育等专业技术领域,解决重大技术难题,做出显著成绩,在州内外具有较大影响,获得州级以上专业奖项前2名。

(三)在高原特色农牧业、文化旅游等十大绿色生态产业方面,专业技艺精湛,发明创造和工艺革新受到基层群众的欢迎,辐射带动作用明显,取得显著经济、社会效益,获得县级以上专业奖项。

(四)在商贸流通、社会服务及其他领域,有特殊才能,提出具有前瞻性、创新性的理论和方法,对推动本行业、本领域发展产生重大影响,获得县级以上专业奖项。

(五)在各行业领域和重点产业方面,业绩特别突出,在省内外认可度较高的高级专家,可不受以上规定条件的限制。

(六)在文学艺术创作、表演和新闻出版、广播电视等工作中成绩卓著,对繁荣和促进文化艺术、新闻出版、广播电视事业做出突出贡献,获得省级以上文学艺术、新闻出版、广播电视类表彰奖励,省内外享有较高声誉者。

(七)在困难救助、矛盾调处、权益维护、心理辅导、行为矫正等社会服务工作中成绩突出,获得省级部门及以上表彰的社会工作者。

(八)在其他专业领域或专业技术岗位中有特殊才能,做出突出贡献,省内外具有重大影响的优秀人才。

推荐第一层次领军人才的基本条件和要求是:全州重点产业技术带头人和重点学科带头人;近5年来主持完成州级以上重点课题、项目,拥有发明专利或在全州具有较大影响力的学术成果,其成果获得省部级三等奖以上的奖项;在各行业领域和重点产业方面业绩突出,业内认可度较高的高级专家;一般要具有高级职称。

下列人员不在申报范围:

1、在职的享受国务院特殊津贴专家和管理期限内的甘肃省领军人才、优秀专家等省级以上人才工程和人才计划入选者不作为推荐人选,自然纳入甘南州第一层次领军人才,不占名额总数。

2、担任领导职务,且不再直接从事专业技术工作的企事业单位领导。

3、已退休离职的不得申报。

三、工作要求

(一)选拔领军人才,实行个人自荐、单位推荐和组织评选相结合的方式,采取自下而上、层层筛选的办法,严格按照推荐条件逐级筛选上报。各乡镇推荐人选经乡镇党委研究审核后报县委组织部;县直单位推荐人选经主管部门党委(党组)研究审核后报县委组织部。民间能人由民间组织和乡镇向各行业主管部门推荐并研究审核上报。

(二)推荐报告:要求写明推荐理由、推荐层次,产生、公示及决定的过程。

获奖证书(证明):须为A4纸复印件。

甘南州领军人才推荐登记表:须经乡镇党委或主管部门主要领导加注意见并盖章,表格双面打印,不得改变样式;表格内所填近三年以来主要成果及获奖情况必须简明扼要,突出重点,且要与所附获奖证书保持一致;获奖证书按时间先后顺序排序;近三年,即2016年以来的主要成果及获奖情况。

(三)请务必于11月13日下午下班前将推荐报告、获奖证书和推荐登记表一式五份,报县委组织部,逾期不报视为自动放弃。

联 系 人:苟银蕾

联系电话:19994127729



中共舟曲县委组织部

2019年11月11日