您现在的位置: 首页今日动态通知公告

公 告

来源:政府办  发布日期:2018-12-04 09:50  浏览次数:623

舟曲县人民政府

关于在全县范围内禁限燃放烟花爆竹的公告

为进一步加强烟花爆竹燃放安全管理,预防和降低因燃放烟花爆竹引发和造成的安全事故及环境污染等问题,切实改善我县的环境空气质量,维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,创造安全、文明、低碳、绿色、环保的生活环境。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规的相关规定,现就舟曲县禁限燃放烟花爆竹的有关规定公告如下:

一、禁止燃放区域

(一)县党政、人大、政协、军警机关驻地围墙外侧50米以内;

(二)县级以上文物保护单位(宗教场所)围墙外侧和历史建筑保护点50米以内;

(三)医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院、影剧院、公园、纪念馆、博物馆、图书馆、档案馆、体育场馆、追思园、公众娱乐场所、繁华街道和交通主干道、集贸市场、车站、楼房阳台、地下车库、花卉绿化景观带、新老城区所有广场等场所及周边;

(四)生产、储存、销售易燃易爆危险化学品工厂、仓库、加油(加气)站、液化气站及消防重点保护单位围墙外侧100米以内;

(五)电力、通信线路及设备安全保护区内;

(六)山(树)林、苗圃等重点防火区及周围区域内;

(七)消防救援难度较大的平房密集区域,停放车辆较多、燃放空间狭小的居民小区;

(八)高层建筑25米范围内、施工工地等重点部位、场所及周边;

(九)老城区旧电信局二号彩虹桥向西至县人民医院、青峰超市至南门步行街、县人民医院至城关桥;

(十)峰迭新区水泉街、翠峰街、福津街、龙江街、翠英街、和谐路、感恩路、小蒜坝办公区;

(十一)法律、法规、规章规定禁止燃放烟花爆竹的其它区域或场所;

(十二)除以上规定的禁放地点外,其它地点均为限放区域。

二、限制燃放区域

(一)老城区烟花爆竹限放区域:从瓦厂桥至纪念馆(不包括纪念馆),纪念馆门口向西沿北滨河路至舟江加油站(不包括舟江加油站);从纪念馆门口向北至春场一号彩虹桥(不包括追思园);从盛世豪庭至水文站桥头;从瓦厂桥经南滨河路至锁头大桥;舟曲一中至大柳树口(不包括舟曲一中);皇庙路;医院桥至原财政局家属楼。

(二)峰迭新区烟花爆竹限放区域:萃英街向东(不包括峰迭新区中学、统办楼、广电中心、金融中心、妇幼保健站、幼儿园)片区;翠峰街向东(不包括峰迭新区小学)片区;水泉街向东(不包括林业大厦、农牧大厦、新区加油站)片区。

三、禁放时段

从即日起,上午8时至12时,下午14时至18时,晚上20时至第二天早上6时,禁止燃放烟花爆竹;在禁止燃放烟花爆竹区域、单位、场所内,任何时间不得燃放烟花爆竹;在限制燃放烟花爆竹区域内,经县委、县政府批准的重大庆典活动和节日(农历除夕至初七、元宵节、正月十九迎婆婆等民俗活动)期间允许燃放烟花爆竹外,其它节日一律按规定时间限放烟花爆竹。同时,在允许燃放烟花爆竹时段,如遇重污染天气Ⅲ级(黄色)及以上预警期间,在预警时段和区域内全面禁止一切燃放烟花爆竹行为和活动。高考、中考期间,新老城区学校周边禁止燃放烟花爆竹。

四、禁止燃放烟花爆竹的品种

(一)铁炮、拉炮、擦炮、甩炮等违禁产品;

(二)升空炸响类烟花爆竹(含单响、双响和多响);

(三)组合烟花和电子礼炮;

(四)未按《烟花爆竹安全与质量》(GB106310-2013)标准生产的,以及非法生产、销售的烟花爆竹。

五、烟花爆竹燃放的规定

任何单位和个人都应当依法、安全、文明、适度燃放烟花爆竹,并自觉遵守下列规定:

(一)不得在禁止燃放烟花爆竹的时间段和区域场所内燃放;

(二)不准燃放明确禁止燃放的烟花爆竹种类;

(三)不得采取危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放;

(四)未成年人应当在监护人的看护下燃放;

(五)燃放前,应当认真阅读燃放说明和警示语并严格遵守;

(六)任何个人和单位不得通过非法渠道买卖烟花爆竹及禁止燃放的产品。

六、烟花爆竹燃放管理

针对全县婚丧嫁娶、宾馆饭店及商铺开张贺喜、建筑工地开工、封顶竣工、乔迁贺喜、新车贺喜等燃放烟花爆竹现象做出如下规定:

    (一)婚丧嫁娶燃放烟花爆竹禁限管理。婚丧嫁娶活动允许按传统习惯在现场规定的时间内燃放烟花爆竹。

    (二)宾馆饭店及商铺开张贺喜燃放烟花爆竹禁限管理。城区所有宾馆饭店及商铺开张贺喜只可在规定的时间内燃放烟花爆竹。

(三)建筑工地开工、封顶竣工燃放烟花爆竹禁限管理。城区各个工地开工、封顶竣工等禁止燃放烟花爆竹。

(四)乔迁贺喜燃放烟花爆竹禁限管理。从即日起,所有乔迁贺喜按本通告要求燃放烟花爆竹。

(五)新车贺喜燃放烟花爆竹禁限管理。新车贺喜一律不得燃放烟花爆竹。

(六)其它类燃放烟花爆竹管控。所有燃放烟花爆竹行为均要在管控范围之内。

(七)全县大型节庆活动需要燃放烟花爆竹的,举办方向县公安部门提出申请,由公安部门批准许可后只可在所指定的区域及规定的时间段内进行实施。

六、法律责任

在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹,以及未经许可举办焰火晚会以及其它大型焰火燃放活动的,由公安部门责令停止燃放,并依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条的规定予以处罚;构成违反治安管理行为的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定给予治安管理处罚。

任何单位和个人有权劝阻、制止或向公安部门及有关部门举报违法违规燃放烟花爆竹的行为。

特此公告

 

举报电话:县公安局:0941-5122196

县执法局:0941-5121189

 

舟曲县人民政府

2018年11月21日