您现在的位置: 首页今日动态通知公告

移风易俗 抵制高价彩礼倡议书

来源:县妇联  发布日期:2018-09-11 16:18  浏览次数:1518

崇尚礼仪是中华民族的传统美德,但婚嫁活动中的一些陈规陋习和攀比心理却为本该神圣的婚礼增添了一些不和谐的音符,甚至成为许多年轻人婚姻幸福的阻碍。近年来,在我县部分地区出现了高额彩礼、奢华办婚等现象,因婚致贫、因婚返贫现象愈发严重,高额彩礼已经成为阻碍脱贫攻坚进程的突出社会问题。

为反对高额彩礼,有效抵制婚嫁陋习,倡导文明新风,县妇联发出如下倡议:

一、量力而行,抵制高额彩礼。每个家庭都应尊重客观实际,根据自身家庭的物力和财力情况,量力而行。在选择伴侣时,以人品、感情为重,不为物质、钱财所累,体谅对方父母的辛苦,不要让高价彩礼绑架了美好婚姻。全县女青年要发扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,树立正确的爱情观、婚嫁观。要从自家做起,从自身做起,自觉抵制高额彩礼,反对攀比之风,以实际行动营造健康节俭文明的婚嫁新风,破除高价彩礼、奢华办婚、相互攀比、以婚谋财等陈规陋习。

二、勤俭节约,倡导喜事简办。勤俭是中华民族的传统美德。婚事新办、喜事简办,既体现礼仪之风、人文之风,又显现文明之风、节俭之风。适婚女青年要体谅父母、感恩父母,不提过分要求,不讲排场,不相互攀比,不铺张浪费。在订婚、结婚时提倡不搞隆重仪式,追求文明、简朴、高雅的订婚、结婚仪式。把摆酒设宴、大操大办的资金节省下来,发展家庭致富事业,营造健康向上的良好社会风尚,推动节约型社会建设。

三、移风易俗,倡导喜事新办。全县广大女青年要自觉摒弃陈旧落后的思想观念,选择环保、新颖、安全的方式表达和享受喜庆气氛。减少烟花爆竹的燃放,降低空气质量污染,防止噪声扰民。不宣扬、不参与低俗“闹婚”,摒弃一切不文明的婚庆行为,使婚礼既体现礼仪之风、人文之风,又显现环保之风和文明之风。

婚姻非小事,爱情本无价。 倡树文明新风,抵制高价彩礼是每个女青年和家庭成员义不容辞的责任,也是社会文明的标志,倡导“婚事新办、仪式从简、生活低碳”的良好风气,从我做起,从现在做起,引领时代风尚,为我县打赢脱贫攻坚战、全力打造生态美、百姓福的和谐舟曲贡献巾帼力量!