2019年一季度舟曲县经济运行情况简析

来源:县统计局  发布日期:2019-04-29  浏览次数:731

今年以来,在县委县政府的坚强领导下,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和县委经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”各项工作。一季度,全县经济运行开局平稳,为全年经济企稳发展奠定了良好基础。

一、经济运行基本情况

经核算,一季度全县实现地区生产总值32041万元,同比增长0.9%。其中:第一产业实现增加值2881万元,增长3.8%;第二产业实现增加值3154万元,下降8.5%;第三产业实现增加值26006万元,增长2.0%。

(一)农业生产平稳发展,畜牧业发展良好。一季度全县实现农林牧渔业增加值4142.18万元,同比增长2.4%。其中;农业实现增加值1085.65万元,下降1.59%;畜牧业实现增加值1795.53万元,增长7.06%。期末各类牲畜存栏92481头(匹、只),各类牲畜总增率、出栏率、商品率分别为10.69%、23.85%和11.73%。

(二)工业生产下降,规上工业增速回落。一季度全县实现全部工业增加值2890万元,同比下降9.0%。其中:规模以上工业实现增加值641万元,下降20.4%;规模以下工业实现增加值2249万元,增长0.3%。工业企业主要产品产量(发电量)10505.64万千瓦时,下降11.9%。

(三)固定资产投资稳步增长,重大项目建设有序推进。一季度全县完成固定资产投资14777万元,同比增长14.3%,完成全年目标任务22.8亿元的6.5%,完成目标任务量比上年同期提高0.7个百分点。1-3月,全县共有施工项目70个,结转项目67个,新开工项目3个。其中:计划总投资5000万元以下项目59个,共完成投资量3655万元,5000万元以上项目11个,共完成投资量11122万元,5000万元以上项目完成投资量占全部投资量的比重达到75.5%,比上年同期提高6.9个百分点。

(四)社会消费品零售额持续增长,市场运行平稳。一季度全县实现社会消费品零售总额9972万元,同比增长6.8%。按销售所在地分:城镇实现社会消费品零售额6581.5万元,增长6.8%,乡村实现社会消费品零售额3390.5万元,增长6.7%;按销售形态分:餐饮收入1141万元,增长32.3%,商品零售8831万元,增长4.2%

(五)城乡居民收支同步增加,居民生活水平不断提升。一季度,城镇居民可支配收入分别达到6613.05 元,增长7.43%,农村居民可支配收入达到800元,增长9.63%;城镇居民现金消费支出4930.86元,增长15.9%,农村居民现金消费支出1239.93元,增长15.11%。

(六)财政收入下降、支出增长,金融运行平稳。一季度全县累计完成大口径财政收入7257万元,同比下降2.58%;一般公共预算收入4564万元,下降3.73%;一般公共预算累计支出69000万元,增长69.5%;财政八项支出合计37785万元,占一般预算支出69000万元的54.76%,增长6.02%;人民币各项存款余额69.19亿元,同比增长11.1%,人民币各项贷款余额41.65亿元,同比增长24.22%。

二、存在的问题

(一)规上工业企业数量少,生产结构单一。我县共6家规模以上工业企业,且6家企业均为水电企业,企业结构单一。降雨量和来水量等自然因素直接影响工业生产增速。今年以来,冬季气候干燥,降雨量减少,水电站来水量不足,水电企业产值普遍下降。其次,东诚集团水电站和明珠水电站因清理水渠、机组检修等问题,出现了不同程度的停产,严重影响了企业生产能力。明珠水电站累计停产时间达到23天,一季度产值和发电量分别为218.6万元和973万千瓦时,比上年同期分别下降36.4%和36.2%。

(二)计划总投资5000万元以下项目进展缓慢,支撑乏力。一季度,全县计划总投资5000万元以下项目累计完成投资量3655万元,占全部投资量的24.7%。5000万元以下项目占比较低,目前仅靠5000万元以上项目支撑。

(三)限上企业个数少,“四上”企业培育工作亟待加强。全县批发零售业和住宿餐饮业限上企业共1户,企业个数少,缺乏具有规模大、市场竞争力强的大型企业。

从主要经济指标看,除工业生产增速回落外,其他经济指标均保持了总体平稳的发展态势,国民经济在合理区间运行,为全年经济稳定健康发展打下了良好基础。但也要看到,经济发展中不确定因素较多,经济增长有所放缓,经济下行压力依然较大。

(三)对策建议

下阶段,要以习近平新时代中国特色社会思想为指导,认真贯彻落实中央、省、州及县委经济工作会议精神,全面落实县政府工作报告决策部署,充分调动各方积极性,建议做好如下几方面工作:一是培育小微企业,优化工业企业结构。研究制定符合我县实际的政策措施,强化资金扶持力度,支持中小企业的生存与发展,改善全县规上工业企业数量少、结构单一现状,增强工业企业发展后劲。二是着眼项目前期,扩大有效投资。项目主管部门要统筹谋划,全面排查梳理,紧盯全年目标任务,摸清投资底数。特别要着眼于计划总投资5000万元以下项目前期准备工作,详细了解项目实施情况,切实帮助解决存在的问题,对建设进度缓慢的项目,认真分析原因,提出解决办法,使其尽快形成投资量。三是落实责任,加快“四上”企业培育进度。相关部门继续落实工作责任,加大排查摸底力度,高度重视达标企业的入库申报工作,做好“四上”企业的培育和入库工作。