2018年全州农牧业生产形势分析

来源:甘南州政府网  发布日期:2019-04-22  浏览次数:763

 2018年来,全州认真贯彻中央、省、州农村工作会议和州委经济工作会议精神,不断推进农牧业供给侧结构性改革和乡村振兴战略,深入贯彻落实习近平新时代扶贫开发战略思想,以“三变”改革为契机,发展“具有龙头带动、村有产业发展、户有稳定收益”的产业格局,培育和壮大集体经.济,推动产业的发展。使全州特色种植业和高原特色畜牧业得到了较快的发展,种植业结构和畜群结构得到了进一步优化,全州农牧业生产平稳发展。

一、农林牧渔及农林牧渔服务业发展情况

由于2017年全州农业普查数据衔接后农林牧渔及服务业增加值增加近5亿元。2018年,全州完成农林牧渔及农林牧渔服务业增加值39.04亿元,同比增长4.7%,增速比上年提高0.7个百分点。其中:种植业6.38亿元,增长4.8%;林业2.35亿元,下降2.9%;牧业28.16亿元,增长5.8%;农林牧渔服务业2.16亿元,下降0.12%。

(一)种植面积增加,种植结构有了新变化

 ——种植结构呈现“两增一降”的态势。由于2017年全州农业普查数据衔接后,2018年全州农作物种植面积为103.51万亩,同比增加8.28万亩,增长8.7%。其中,粮食作物57.9万亩,经济作物面积36.8万亩,青饲料8.8万亩。粮食作物增加0.63万亩,增长1.1%,经济作物减少0.08万亩,下降0.2%,青饲料增加7.74万亩,增长6.3倍。粮、经、饲比重由2017年的60.2:38.7:1.1调整为55.9:35.6:8.5,粮食作物比重调低4.3个百分点,经济作物比重调低3.1个百分点,青饲料比重上调7.4个百分点。

——主要农产品产量有增有降。2018年,全州粮食总产量9.41万吨,比上年实际减少0.15万吨,下降1.6%。其中:合作、碌曲、夏河三县分别下降4.3%、18.8%和22.2%。油料产量1.96万吨,增加0.06万吨,增长3.4%;中药材产量4.23万吨,增加0.31万吨,增长8.0%;蔬菜产量1.86万吨,增加0.09万吨,增长5.6%。

(二)畜牧业生产发展平稳

 ——畜牧业生产平稳增长。2017年末全州各类牲畜存栏数由于与三农普数据衔接增加了28.74万头、只,2018年继续深入推进第二轮草畜平衡政策,完成了全年牲畜核减任务。全州各类牲畜年末存栏减少15.43万头只,折合羊单位35.67万个,适龄母畜减少10.31万头只。

由于年内雨水充沛,草场长势良好,牲畜膘情也逐步得到了改善,使畜牧业各项生产指标平稳增长。全年各类牲畜产仔170.42万头只,成活仔畜159.09万头只,产仔成活率为93.34%,比上年实际下降1.88个百分点;各类牲畜成畜保活数374.33万头只,成畜保活率为98.48%,下降0.25个百分点;总增各类牲畜150.13万头只,减少7.09 万头只,总增率为39.5%,下降1.35个百分点;出栏各类牲畜226.58万头只,增加9.65 万头只,出栏率为59.61%,提高3.22个百分点;商品数为206.34万头只,增加11.22万头只,商品率为54.3% ,提高3.57个百分点。年末各类牲畜存栏364.71万头只,比上年减少15.43万头只。其中:大牲畜存栏145.73万头,减少6.63万头;绵山羊存栏200.05万只,减少7.63万只;猪存栏18.93万头,减少1.17万头。

——主要畜产品产量增加。2018年全年全州共完成肉类总产量9.54万吨,比上年同期增加0.27万吨,增长2.9%。其中:牛肉产量5.4万吨,增加0.16万吨,增长2.9%,羊肉产量2.62万吨,增加0.09万吨,增长3.56%,猪肉产量1.47万吨,增加0.03万吨,增长2.08%。

造林、育苗面积双减,林业产值下降

 ——工程造林计划下调,造林面积减少。由于白龙江林管局造林计划下调,舟曲县造林面积减少0.9万亩,下降19.86%。迭部县造林面积减少0.66万亩,下降17.84%。受此影响,2018年,全州造林面积为13.34万亩,同比减少1.02万亩,下降7.4%。

——苗木价格低谷徘徊,留床面积增大,新增育苗面积减少。近几年来,由于苗木价格一直在低谷徘徊,造林面积减少,使苗木销路不畅,主要林区苗木留床面积增加,导致农户培育育苗的积极性下降,使新增育苗逐年下降。全年全州育苗面积为育苗面积3.31万亩,减少1.51万亩,下降31.32%。

二、农牧业生产特点

(一)牛羊肉价格处于高位运行

2018年,因市场价格涨幅、节日需求刺激及非洲猪瘟疫情对市场的影响,牛羊肉价格一直在高位运行。根据国家统计局甘南调查队价格调查数据显示,12月份牛肉市场价平均每公斤61.5元,比上年同期增长11.8% ,羊肉每公斤69元,增长27.8%。由于价格的上涨,刺激了群众出栏的积极性,牲畜出栏率较大幅度提高。

(二)牲畜存栏逐年减少,商品化程度逐年提高

随着草原生态环境保护工作的不断推进,按照《甘南州落实新一轮草原生态保护补奖激励政策实施方案》的要求,深入推进第二轮草畜平衡政策,限制草场载畜量,鼓励牧民群众加大出栏,减少牲畜存栏,保护草原生态。由此全州牲畜存栏逐年下降,畜牧业生产的商品化程度也在逐年提高。2018年全州各类牲畜存栏364.71万头、只,比上年实际减少15.43万头、只,下降4.05 %,出栏各类牲畜226.58万头、只,增加9.65万头、只,出栏率为59.61%,提高3.22个百分点,各类牲畜商品数206.34万头、只,增加11.22万头只,商品率54.29%,提高3.57个百分点。

(三)经济作物产量增长,效益提升

为有效促进甘南州农业由数量型向质量效益型转变,全州进一步调整种植结构,大力发展以优质为前提、高产为基础、高效为目标的经济作物种植。2018年全州经济作物中,油料、蔬菜、中药材面积分别为15.71、1.49和19.36万亩;亩产分别为124.68、1248.54和220.08公斤,增加1.02、99.15和17.16公斤。随着经济作物种植结构的不断提升,有效地提高了农业生产效益。 

三、农牧业生产中存在的主要问题

(一)牲畜生产基数持续减少,生产增长空间不足

2018年全州各类牲畜年末存栏减少15.40万头、只。其中:玛曲和碌曲两县年末存栏分别减少12.96万头只、5.81万头只,全州适龄母畜减少10.31万头、只。虽然从2018年上半年开始,主要牧区雨水充沛,牧区牧草长势较好,有利于牛羊生产,各项生产指标均比上年同期有所提高,但是由于尽两年生产基数的不断减少,生产增长空间不足。

(二)林业生产大幅下降,不利于一产增长

  由于新一轮退耕还林计划的下调,2018年全州造林面积大幅减少。加之近几年树苗价格一直在低位运行,林农育苗积极性受挫,育苗面积逐年减少,造成全州林业生产大幅下降,一产增加值受到了一定的影响。全州林业增加值完成2.35亿元,下降2.9%。

(三)县市之间种植结构调整不平衡

随着农业供给侧结构性改革的不断深入,全州种植结构在调整中得以优化。全州粮、经、饲结构为55.9:35.6:8.5,临潭和卓尼两县经济作物占农作物的比重高于全州16.37和22.46个百分点,但是合作市、迭部和舟曲三县市的经济作物占农作物的比重分别低于全州12.01、9.33和8.57个百分点。由此可见县市之间结构调整不平衡。

四、对策建议

(一)大力发展舍饲农牧业,助推现代畜牧业发展

依托现代畜牧业全产业链建设,畜禽标准化养殖等项目建设,调整畜群畜种结构,减少以天然草场放牧为主的肉畜饲养量,着力发展以舍饲圈养为主的犏雌牛(奶牛)养殖,继续加大牧业生产设施建设力度,扩大设施养殖规模,使传统草原畜牧业逐步与现代设施畜牧业有机结合,纵观全国、全省畜牧业现状,舍饲养殖规模及效益已远远超过草场普放畜牧业,结合甘南全州有大量的轮歇地优势,应大力拓展青饲料种植面积,配套提高机械化耕作,收加优势,通过缩短饲养周期,加快牲畜出栏速度,提高商品率,从而解决草畜矛盾给超载牲畜核减所带来的牧业生产基数逐年减少而带来的影响。

(二) 继续加大生态建设力度,引导林业生产发展

要进一步加大生态建设力度,继续加大植树造林规模,依托资源优势,大力引导和扶持苗木培育业,积极发展林下经济。部分县应根据地理自然状况,在林业发展中,重点规划生长快、品种好、市场接受程度高的经济林,有效增加群众收入,对今后的扶贫也具有很大意义。

进一步加大种植结构调整力度

各级涉农主管部门要结合精准扶贫精准脱贫,继续下大力气调整种植结构,消除各县市之间种植结构调整不平衡的状况,提升生产效益。

进一步加大草产业力度,提高舍饲养殖规模

甘南在畜牧业发展养殖上经过几十年的艰辛努力,已形成比较好的规模优势、产业优势、技术优势、传统优势,但短板在于缺乏价值链提升过程中的加工优势、品牌优势,难以形成规模化的拳头产品,无法取得高效益的畜产品附加值。大量畜产品处于原始化低端初级外运,影响着各方收入及税收的增长。相关部门应在产业基础、价值链提升、品牌建设、产品附加值叠加营销、税收及群众收入增长方面给予及时研究和决策。