2018年舟曲县固定资产投资运行情况简析

来源:县统计局  发布日期:2019-03-28  浏览次数:791

2018年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。今年,全县上下在县委、县政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以打赢脱贫攻坚战为总揽,以乡村振兴战略为驱动,以项目建设为引擎,全县固定资产投资运行实现了持续稳步增长。

一、 投资运行的总体情况

(一)投资完成情况

2018年,全县完成固定资产投资227410万元,增长7.8%,完成全年目标任务的100%,增速比全年目标任务增速提高了3.8个百分点,增速位居全州第2位。

(二)投资运行的主要特点

--投资增速月度增长波动较大,总体呈现稳中有升的运行态势。今年上半年,全县固定资产投资增速持续保持“正增长”,同比增长7.8%。增速分别为1-3月6.7%、1-4月4.3%、1-5月22.3%、1-6月7.8%。下半年,受县域内强降雨天气较多和上年同期基数较高因素影响,投资增速逐步实现了“由负转正”。增速分别为1-7月-7.4%、1-8月-5.9%、1-9月-9.3%、1-10月-3.2%、1-11月4.7%、1-12月7.8%。

--计划总投资5000万元及以上项目持续较快增长、占全部投资量比重持续增大。2018年,全县5000万元以上项目完成固定资产投资107273万元,较上年增加了30442万元,增长39.6%。占全部投资量的比重达到47.2%,比上年提高了12.1个百分点。 

--基础设施领域投资增长较快,重点建设项目拉动作用明显。2018年,全县重大项目中建设进度加快,尤其是基础设施领域投资增长较快。其中:渭武高速舟曲连接段、峰代公路和舟曲县G345至拉尕山旅游景区连接路3个道路运输业投资项目共完成投资78541万元,占年全部投资量的34.5%。重大项目的强力推进,较好的补强了全县基础设施不足的短板,显著拉动了全县固资资产投资增长。

二、投资运行中存在的问题

(一)计划总投资500-5000万元项目完成投资量和施工项目个数同步下降。2018年,全县计划总投资500-5000万元施工项目共80个,比上年减少36个;完成投资量120137万元,比上年减少21691万元,下降15.3%。

(二)重大项目中,停缓建项目依然存在。2018年,全县重大建设项目中,巴藏水电站、博峪二级水电站、舟曲(立节)至四川永和公路3个项目,因环评、资金、投资人变更等因素一直处于停缓建状态,全年未形成投资量。

今年,我们要聚焦项目建设,提前谋划2019年投资工作。项目储备情况直接影响固定资产投资的稳步健康增长,项目主管部门要抢抓贫困地区脱贫攻坚重大机遇,提前着手、精心谋划,统筹兼顾产业发展、“惠民生补短板”基础设施项目建设,狠抓项目前期工作,增强投资发展后劲。

进一步加大固定资产投资项目建设力度和跟踪服务工作。项目主管部门要深入项目现场,详细了解项目实施情况,对建设进度缓慢的项目,认真分析原因,提出解决的办法,确保项目建设不断档。同时,要确保5000万及以上项目顺利上报。项目主管部门要将5000万及以上大项目的入库工作作为投资工作的重点。多方协调,多渠道收集项目入库资料,确保5000万及以上项目尽早入库统计。