您现在的位置: 首页文化旅游史志文化

沓中考略——关于“沓中”的记载和古今考证

来源:心在舟曲  发布日期:2018-08-02 09:09  浏览次数:284

关于“沓中”的记载和古今考证

胡三省《通监注》云:“沓中在诸羌中,乃沙①之地乞伏炽磐(西秦412—420年)攻漒川,师次沓中。”《华阳国志校补图注·刘先主志》:“沓中,今舟曲县地属白龙江流域”。《甘肃省志大事记》:“魏元帝景元三年、蜀汉景耀五年(262年)八月,蜀汉姜维进兵魏洮阳(临潭西南),魏邓艾大败姜维,姜维退驻沓中(今舟曲以西,岷县以南)。”此指沓中地区。《甘肃古代史》亦释为地区,言指沓中似在今迭部县东,邻近舟曲的洛大。《中国历史地图集·三国蜀·益州北部)标注:沓中一名指今迭部洛大。笔者以为:洛大是在沓中地区一线偏西的白水(今白龙江)河谷,因未找到三国时期任何遗迹遗物,又处南北高山狭窄地带,东西通道,农耕土地少,不足养活姜维屯兵,指它为沓中中心,不能确立。

魏景元四年、蜀汉景耀六年(263年),魏伐蜀,邓艾自狄道攻姜维于沓中。雍州刺史诸葛绪自祁山军于武街②,绝维归路。(《晋书·纪》《三国志·魏·纪》作“诸葛绪军出武都”)。依史推之,诸葛绪守武街,武街当在今武都西南(疑今舟曲县大年乡政府所在地古城遗址),沓中位武街西北,相去不远。《三国·魏邓艾》:“姜维自沓中引还,金城太守杨欣等迫摄于疆(漒)川③口,大战,维败走。闻雍州已塞北道,屯桥头从函谷入北道,欲出雍州(意为雍州辖界)。诸葛绪闻之,却还三十里,闻绪军却,寻还从桥头(阴平桥头)过。绪军截维,较一日不及。维遂东引④。”《中国历史地图集·三国蜀·益州北部)标注:“孔函谷”位今舟曲城东南南峪沟和石门沟一带。《甘肃通志·山川·西固城》云:“孔函谷在西固(今舟曲)城南”。亦指南峪或石门沟峪。