您现在的位置: 首页今日动态十九大精神

舟曲县以“五新”模式学习贯彻党的十九大精神

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2018-02-07 09:26  浏览次数:1312

为了使全县科级领导干部深刻领会党的十九大精神,掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,从2017年11月15日开始,舟曲县举办了全县科级干部党的十九大精神集中轮训班,分4期对全县804名科级干部进行集中轮训。为切实提升学习效果,培训班在总结以往轮训的好做法和好经验的基础上,积极探索新模式、新方法,采取“五新”模式开展培训,取得了良好效果,为学习好贯彻好落实好党的十九大精神奠定了坚实的基础。

  书记党课指明新航标。结合党课宣讲活动,培训班开班后,县委书记为参训的科级领导干部作了题为“践行新思想,实现新作为,谱写新时代中国特色社会主义舟曲新篇章”党课辅导报告,党课结合舟曲当前和今后重点工作任务,从充分认识党的十九大的重大意义、全面准确学习领会党的十九大精神、深入贯彻习近平总书记精准扶贫思想坚决打赢脱贫攻坚战三个方面对十九大报告进行了深入浅出的分析解读,使参训学员全面系统掌握了十九大报告精神和全县当前重点工作任务,为今后学习和工作指明了方向。

  专家授课学习新思想。县委高度重视科级干部学习贯彻十九大精神轮训工作,县委主要领导安排部署,审定轮训方案和内容,并对举办好培训提出了明确要求。为了使本次培训有理论高度,培训班特别邀请到省委党校法学教研部主任、教授张佺仁等资深专家教授对培训班学员解读了党的十九大报告,使每一位学员对十九大报告有了深刻的理解和掌握。县委党校选派宣讲多年、经验丰富的的优秀讲师对十九大取得的政治成果、理论成果、实践成果作了全面解读,使广大干部深刻领会了十九大报告的内涵和精神实质。

  知识竞赛丰富新内容。在培训过程中,为了进一步丰富学习内容,提升培训实效,在邀请专家、领导进行集中讲授的基础上,培训班围绕“两学一做”学习教育常态化制度化和全面从严治党主要内容,精心组织开展了现场知识竞赛,由参训干部推选组成四支参赛队伍参加“严肃党内政治生活”知识竞赛活动,知识竞赛内容丰富、形式多样,有效激发了广大学员学习积极性和主动性,使广大参训干部对民主生活会、组织生活会、“三会一课”、发展党员等党内组织生活有关内容有了较深的理解和掌握,达到了由“死记硬背”向“实践运用”的转变。

  重温誓词振奋新精神。在培训中,组织全体参训学员举行了重温入党誓词活动,全体学员佩戴党徽,在县委组织部有关负责同志的带领下,面对党旗忠诚宣誓,立下了对党忠诚,对事业忠心的铮铮誓言,开展了一次特殊而有意义的党组织生活。使广大党员干部时刻牢记誓词、明记身份,自觉履行党员义务,时刻提醒广大党员干部不忘自己是一名共产党员,补充了参训干部的“精神之钙”。

  警示教育提升新认识。“为政之要,贵在廉洁”,为保持广大参训党员领导干部清正廉洁的政治本色,培训班组织广大参训干部参观了县检察院廉政警示教育基地,在县检察院反贪局工作人员的带领下,参训学员观看了预防职务犯罪警示教育片,体验了廉政钟,认真观看了警示教育专栏、受刑监狱模型,参训学员亲身体验了“做官如履薄冰、贪腐万丈深渊”3D动画模型,切实增强了广大党员干部的警惕意识和廉政意识,使廉洁铭记在心,提高了广大党员的廉洁从政意识和拒腐防变能力,进一步强化了培训效果。