您现在的位置: 首页今日动态生态文明小康村

以环境革命和生态文明小康村建设为引领——我州着力打造宜居宜游宜业的生态人居环境

来源:甘南三农动态  发布日期:2018-07-11 17:37  浏览次数:1697

坚持问题导向 做好整体谋划

良好的人居环境是农村最大的优势和宝贵财富。针对农牧村环境脏乱差和群众落后的卫生习惯,我州坚持把人居环境改善作为发展之计、民生之举、稳定之策牢牢抓在手上,从经济社会稳定发展大局着眼,从打造干净开放“软环境”等细处着手,全面部署推进农牧村生态人居改善工作。做好州级筹划,把抓好人居环境综合整治与创建国家全域旅游示范区、打造青藏高原生态文明先行示范区等国家规划有机结合起来,找准甘南在国家规划中的定位;做好部门协同,把发改、环保、住建、水电、扶贫等项目统一整合到环境卫生整治和生态文明小康村建设中,统一安排、统一调度、统一推进,在农牧村村容村貌改造、水利设施建设、住房环境改善、村内村外保洁等方面避免了“撒胡椒面”式的操作,达到了改造一地、靓丽一方的效果;做好制度保障,州人大常委会以立法形式通过了《甘南藏族自治州城乡环境卫生综合治理条例》,州委、州政府配套建立了领导责任机制、目标管理机制、考核奖惩机制等,把环境卫生综合整治和生态文明小康村建设作为督促检查的重点内容,坚持一月一督查、一月一排名、一月一通报。对排名靠后的县市“一把手”通过告诫、约谈等方式,传导责任压力,倒逼责任落实。州县市人大、政协也广泛参与,推动了农牧村人居环境整治工作。


突出重点难点 全域辐射推进

实施环境卫生革命和生态文明小康村建设,是我州解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求。根据农区、半农半牧区和林区的人居环境现状,因地制宜推进人居环境改善工作。创建美丽宜居示范村,优选全州27个村创建省级保障基本示范村、33个村创建省级环境整治示范村、25个村创建省级美丽宜居示范村,排查整治非正规垃圾堆放点443处。舟曲县土桥子村、碌曲县郎木村等被评为全省“千村美丽”示范村和“万村整洁”示范村;多元化投入改造资金,按照“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的原则,累计投入各类农牧村人居环境改善资金59.76亿元,全州所有行政村都实现了安全饮水;加大重点难点区域环境改造力度,全面提升农牧村居民生活环境,力争通过营造良好生活氛围,达到提振群众“精气神”的“改人”目的;建立长效管理机制,建立健全农村环境卫生管理机构,落实工作人员,建立村级保洁员队伍,在已建成的703个生态文明小康村制定了村规民约,建立了保洁员管理制度,统一配备服装,清扫工具和清运车辆,配备保洁人员1406人,保证了示范村垃圾日产日清,形成了“有人干事、有钱办事、有章管事”的长效管护机制;创新落实后期运行管护经费,针对项目后期运行管护,确立了四种管护模式:财政拨付模式,将运行管护经费列入财政预算,用于支出人员工资、油费和管理费;多方筹资模式,从乡镇企业、门店及村民收取垃圾处理费保持运转;协会自治模式,部分村成立自治协会,筹集运行基金,坚持“一事一议”组织运行;村级保障模式,由乡村组织低保人员清运、处理。


落实除污项目 抓好重点改造

改善农村人居环境要顺应农民群众的美好生活期待,践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹生产生活生态,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水无害化处理和村容村貌提升为主攻方向,全面落实国家、省上实施的农牧村人居环境整治项目,自筹资金拓展延伸项目内涵外延,推动农牧村人居环境改善不断迈向深入。实施农村环境综合整治项目,“十二五”期间,全州实施中央农村环境连片整治项目84个,安排资金5263万元;开展污水收集处理,结合实施农牧村连片整治项目,区分城郊地区、乡镇所在地、水川地区、山区、水源地区、风景名胜区等不同的情况,确定收集、集中、运送、处理的具体途径、模式和机制,做到既能处理,又可持续;创新垃圾清运模式,确定“组保洁、村收集、乡转运、县处理”的城乡统筹生活垃圾收集处理模式。组保洁是以村民小组为单位,配备专职或兼职保洁人员,每个自然村庄至少配有1名保洁人员,组织对公共区域的环境卫生和垃圾收集点的卫生进行清理;村收集是以行政村为单位,组织收集辖区范围内的垃圾,转运到乡镇中转站或集中到1个或几个区域性集中点;乡转运是由乡镇负责各村收集点的垃圾中转,运输到各县市垃圾填埋场处置。


坚持村景共融 助力产业发展

改善农村人居环境,能为乡村振兴带来多重红利。我州把村内外生态环境建设与培育村级产业发展、培养生态人文意识结合起来,打造村、景共融共生的绿色发展模式。2015年以来,全州通过环境革命和生态文明小康村建设,稳定脱贫6002户、2.5万人,占近3年脱贫总人口的29%。加强村庄绿化,动员群众在房前屋后、道路两旁、村庄周围、田头地埂、村内村外开展植树造林,建设绿色家园。已建成的生态文明小康村村绿化覆盖面达到70%—80%,其他村庄到2020年要达到50%以上;推动人畜分离,尊重村民的养殖意愿和需求,根据村庄地形地貌,区分人居相对分散和相对集中的不同情况,开展人畜分离和集中养殖区建设,合理规划畜禽圈舍集中区,做到既有利于发展生产、又有利于改善卫生环境;发展乡村旅游,依托优美的自然环境和人居环境资源,各县市纷纷发展乡村休闲旅游,开办农家乐,实现山珍野菜、本土特产上餐桌。2017年,全州乡村旅游接待游客368.3万人次,收入8.5亿元;加大宣传力度,通过电视台、微信平台、网络、报纸大力宣传,各县市积极总结宣传工作亮点经验,多渠道、多层次向农牧民、寺院僧侣、中小学生、外地游客等宣传保护和建设环境卫生的意义,调动了社会各界力量参与农牧村人居环境改善,取得良好效果。