您现在的位置: 首页今日动态生态文明小康村

舟曲县生态文明小康村建设及产业培育现场观摩推进会在博峪镇召开

来源:花开舟曲  发布日期:2018-07-11 11:43  浏览次数:714

1.webp.jpg

7月1日至3日,舟曲县生态文明小康村建设及产业培育现场观摩推进会在博峪镇召开,县委书记石华雄,县人大常委会主任梁吉效,县委副书记、县长郭子文,县委副书记吴海燕,县委常委、常务副县长丹正昂杰,县委常委、副县长冯世德,县委常委、县政法委书记王宏钟等副县级以上领导及各乡镇党委书记乡镇长,县直各单位主要负责人,各村党支部书记、村主任共180余人参加了观摩活动。

2.webp.jpg

观摩活动分两组到博峪镇岔路沟、两岔沟、河坝、开麻古、然益诺、啊路沟等村庄进行了实地观摩,查看了生态文明小康村建设和特色产业培育,2015年以来,博峪镇在县委县政府的总体安排和部署下,引导和发动广大人民群众积极投入到生态文明小康村建设,高效利于政策叠加机遇期,整合脱贫攻坚,易地搬迁、危旧房改造、生态文明小康村建设等重大项目,先后整合投入资金1600多万元完成了全镇795户黑旧房改造任务,利用就地石材石片、篱笆竹子、藏式桑拿板、博峪锦带、八宝图案等器材素材,重点对农户房屋风貌特色化,围墙大门、厨房卫生间、院落硬化等进行了改造提升。

3.webp.jpg

6.webp.jpg

目前,博峪镇岔路沟、两岔沟、河坝、开麻古、然益诺、啊路沟等生态文明小康村一改昔日的脏乱差的景象,逐步改变了以前落后榻板房、草房,人畜全部实现分离,翻新的大门、干净的院落、整洁的厨房、水冲式的厕所、精致的藏式装潢、别样的藏式家具彰显了生态文明小康村建设给博峪人民带来了新变化。

6.webp (1).jpg

在观摩结束后召开了舟曲县生态文明小康村建设暨产业培育现场观摩推进会。县委书记石华雄结合实地观摩情况,就做好舟曲县生态文明小康村建设和产业发展等工作,做了强调要求。石华雄指出:我们召开生态文明小康村建设暨产业培育现场观摩推进会,是贯彻“乡村振兴战略”的具体体现,是改革引领“先行先试”的行动举措。一要立足全局,深刻认识生态文明小康村建设的重大意义。“产业兴旺”是乡村振兴的核心,“生态宜居”是农民的梦想,“乡风文明”是农耕文明复兴,“治理有效”是乡村社会建设的基石,“生活富裕”是农民的基本向往,也是我们的立党初心和执政基础,更是缩小城乡差距、贫富差距、全面建成小康社会的重要举措。二要肯定成绩,切实增强生态文明小康村建设工作的紧迫感和责任感。2015年以来,县委、县政府超前谋划、先行先试、主动作为,按照“点、线、面结合,以点促面”的思路,充分整合项目资源,积极动员群众参与,着力打造了一批成效显著、群众满意、可学可推的“生态文明小康村”示范点。这些示范点的规划、建设和不断提升,为全县生态文明小康村建设积累了宝贵的经验。今年以来,舟曲县坚持把生态文明小康村建设与脱贫攻坚相结合,对每个村做了大量扎实有效的前期工作,因地制宜编制了规划方案,提出了很好的建设思路,为下步全县实现精准扶贫精准脱贫目标,全面打赢脱贫攻坚战,提供了根本保障。三要倒数脚步,倒排时间,全面完成生态文明小康村建设工作任务。推进生态文明小康村建设,我们一定要弄清楚“怎么干?具体干些什么?要干到什么程度?”这三个问题,切实做到“脑中有点子、手中有法子、肩上有担子”。要坚决按照州委、州政府制定的“965356”建设标准基本要求。我们务必按照州级验收时限,紧紧抓住质量和进度两个硬指标,倒排工期,强化措施,攻坚克难,全力以赴推进生态文明小康村建设,确保完成年度建设任务。通过提高思想认识、细化工作责任、落实工作措施,勇于创新、勇于实践,共同把生态文明小康村建设这篇大文章做好,为全县经济社会健康协调发展作出新的更大贡献。

7.webp.jpg

县委副书记、县长郭子文指出:组织此次生态文明小康村建设暨产业培育现场观摩推进会,主要是把大家集中到一起,看一看经过这几年生态文明小康村建设,农村面貌发生了哪些巨大变化,基础设施得到哪些改善,特色种植养殖产业取得了哪些成效,群众收入有没有增加等等,特别是看一看一些乡镇,在同等条件下,立足各自实际,探索出的好经验、好做法和取得的成效,做到互学互用、互促互进,进一步激发大家的信心和斗志。

郭子文指出:通过实地观摩,现在的博峪镇,村道井井有条了、路面整洁了、环境卫生更干净了,蜜蜂养起来了、中藏药材长起来了、群众钱包更鼓了,山更绿了、水更清了、生态环境更好了,浮在群众脸上的都是欢笑晏晏的幸福喜悦,新景象令人眼前一亮,新气象令人精神振奋。从机关到乡村、从干部到群众、从高山到河流、从住房到行路、从庭院到户内,发生的变化太大了。此次观摩活动,既是一次视觉感官上的享受、思想认识上的冲击、发展观念上的转变、经验做法上的交流,也是一次问题差距上的查找、水平能力上的对比、成效成果的检验。下一步要深入推进厕所革命;深入推进黑旧房改造革命;深入推进户内卫生革命,在产业发展方面稳定增加群众收入,关键要依靠产业,没有产业做支撑,群众收入是不稳定的,脱贫是不可持续的,要不遗余力推动特色产业发展,要探索发展符合实际的拳头产业,要发挥好农民专业合作社带动作用,要以“三变”改革推动产业发展。在乡村旅游发展方面要树立乡村旅游观念要构建五大经济区块,要精心打造农贸市场,在脱贫攻坚方面要抓好“一户一策”落实,要加快扶贫项目进度。要加快扶贫资金拨付,要认真学习扶贫政策。

7.webp (1).jpg

会上,县委常委、常务副县长丹正昂杰通报了舟曲县生态文明小康村建设工作进展情况;

8.webp.jpg

博峪镇党委书记金银莲作了交流发言;

9.webp.jpg

观看了博峪镇生态文明小康村建设工作专题片。

9.webp (1).jpg

观摩组还实地观摩了博峪镇啊路沟村永安土蜂养殖基地;曲告纳镇莫洛村西周组易地搬迁项目;瓜欧村生态文明小康村级经济林果金丝黄菊基地;丁字河口棚户区改造及异地搬迁项目;拱坝乡坎坎坝村十万只从岭藏鸡养殖基地及200亩葡萄苹果经济林果基地。(全当周 严辛酉)