您现在的位置: 首页今日动态生态文明小康村

郭子文深入江盘乡检查指导脱贫攻坚和生态文明小康村建设等重点工作

来源:文广局  发布日期:2018-01-17 16:19  浏览次数:1825

郭县到江盘乡检查指导生态文明小康村建设工作.jpg

1月15日,县委副书记、县长郭子文,副县长王昕一行深入江盘乡检查指导脱贫攻坚、生态文明小康村建设等重点工作。 郭子文、王昕一行先后深入到江盘乡端山村和姚家楞村实地走访调研,全面了解基础设施建设、社会事业发展、生态文明小康村建设以及脱贫攻坚等工作开展情况,还走访慰问部分贫困户,与他们谈心拉家常,鼓励他们要积极面对困难、树立生活信心、早日摆脱困境,并提前送上新春的祝福。

郭县到江盘乡检查指导生态文明小康村建设工作1.jpg

在实地查看,听取汇报,走访调研后,郭子文指出,贫困问题一直是制约我县经济社会发展的重大瓶颈,加快脱贫攻坚步伐,既是各族干部群众的迫切愿望,也是各级党委政府的神圣使命,脱贫攻坚越往后难度越大,任务异常艰巨繁重,乡村两级要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发工作新理念新思想新论断,切实增强工作的紧迫感和使命感。要认真抓好一户一策扶持、产业扶贫、专业合作社带动、三变改革、土地流转、生态文明小康村建设等工作,以扎实的工作作风,下大力气解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,真正打好打赢脱贫攻坚遭遇战、歼灭战。


郭子文要求,乡党委政府一把手要把脱贫攻坚工作紧紧抓在手上,牢牢扛在肩上,以身作则,认真研究帮扶办法,找准致富门路,积极引导贫困户破除“等、靠、要”的思想,切实转变以往陈旧的观念,充分调动贫困户主动脱贫的积极性。“花开舟曲”文化旅游品牌已经初步形成,乡村两级要把生态文明小康村建设作为重点工程,把大力发展乡村旅游作为新的突破点,以文化旅游业的快速发展助推脱贫攻坚和全面小康。要在加强产业培育上再使劲,充会发挥专业合作社示范带动作用,不断扩大种植、养殖规模,每家每户种什么、养什么,都要有可操作和能落实的具体措施。要牢固树立扶贫与扶智相结合的理念,结合推进农村“三变”改革,深入引导贫困户与致富带头人有机联结,努力增加贫困户收入,培育壮大村级集体经济。要进一步巩固退耕还林成果,扎实安排部署好春季义务植树工作,使退耕还林这项生态工程、富民工程取得实实在在的成效。 (刘兴云)