您现在的位置: 首页今日动态生态文明小康村

赵凌云检查指导舟曲生态文明小康村建设

来源:甘南州政府网站  发布日期:2017-09-28  浏览次数:882

  日前,州委副书记、州长赵凌云赴舟曲县检查指导生态文明小康村建设及扶贫攻坚工作。

  赵凌云来到曲告纳乡瓜欧村、下大年村,博峪乡开麻村,大川镇土桥子村,走村入户,了解各村基础设施建设、富民产业培育、生态文明小康村建设等工作开展情况。

  在曲告纳乡瓜欧村,看到优美的自然风光、良好的生态环境,赵凌云指出,瓜欧村海拔低、地势平、自然环境优美、森林景观资源丰富,生态文明小康村建设一定要突出民族特色,特别是房屋建设要体现民族风情。旅游产业培育要高端定位,坚持“高起点规划、高标准建设”,打造精品工程,并主动融入大的旅游经济圈,着力构建和形成以点带面、点面结合,核心景区和乡村旅游并驾齐驱的旅游发展新格局。

  在随后召开的座谈会上,赵凌云听取了县乡村扶贫攻坚工作汇报,他指出,曲告纳乡立足实际、因地制宜、攻坚克难,脱贫攻坚工作成效明显,尤其在因户施策方面采取了实实在在的措施,对建档立卡户的精准识别符合政策要求,村“两委”班子和驻村干部配合默契,形成了强大的工作合力。

  赵凌云要求,要坚持精准脱贫政策不动摇,全力以赴下足绣花功夫。要不折不扣执行扶贫脱贫政策,层层推进,分类指导,高标准高要求落实帮扶措施。要围绕脱贫抓扶贫,把好“两不愁、三保障”这个尺子,一手抓先进村的转型升级,一手抓后进村的扶贫攻坚,两头抓,带中间。要坚持产业培育不动摇,全力夯实产业发展基础。要立足市场,转变发展观念,通过组织能人外出参观、办培训班,学文化、讲政策、换脑筋,提高群众发展意识,转变思想观念,增强致富技能。要通过发展种植、养殖、劳务输转产业,切实鼓起农民钱袋子。要按照中央政策及“五大发展”理念,调整发展方式、发展结构,使发展方式、发展结构更加合理有效。要坚持推动生态文明小康村建设不动摇,全力以赴改善发展条件。要抓好环境卫生整治工作,做到日日抓、日日新。要坚持加强组织领导不动摇,全力以赴为脱贫攻坚提供足够的保障力量。

  期间,赵凌云一行还到舟曲县藏中调研,了解学校师资、基础设施建设现状。