您现在的位置: 首页今日动态生态文明小康村

郭子文到南峪乡检查指导生态文明小康村建设工作

来源:文广局  发布日期:2017-09-27  浏览次数:802

 9月22日,县委副书记、县长郭子文带领县发改、旅游、交通等部门负责人深入到南峪乡检查指导生态文明小康村建设及龙王沟旅游景区建设工作。

郭子文一行深入到南峪乡磨平、安门、真堆、吾松别等村通过实地察看、与村两委负责人面对面交流后,了解生态文明小康村建设进度、环境卫生综合整治工作开展情况,重点就各村建设进度及工程质量进行了实地督查指导,现场办公研究分析当前工作中存在的主要困难和问题,明确推动工作的具体措施办法,对生态文明小康村的建设规划给予指导意见。郭子文县长指出:南峪乡自然条件独特,风景优美,吾松别等村是我县今年重点打造的生态文明小康村,要打造成兼具旅游特色的生态文明小康村,乡上要配合施工队逐步解决施工中存在的各种困难。不断学习借鉴其他生态文明小康村的先进建设经验,取长补短,保证工程进度,确保工程质量,同时按时完成建设任务,要结合当地的风土人情、自然景观,打造特色,搞好设计规划,提高思想认识,将生态文明小康村建设作为一项百年大计、造福后人的工程来建设。

督查中郭子文强调:在房屋改造建设、村道硬化、排水实施、文化广场等基础设施建设中,要充分考虑村容村貌实际,因地制宜、特别是在基础设施建设当中,充分考虑到了路灯、健身器材等设施的完善配套,让广大群众充分享受到了公共文化建设带来的便利。要探索总结前两年我县打造生态文明小康村的成功经验,行成以各皂坝、岭坝、土桥子、安子坪为典型的四中模式在全县推广,使今后各村的打造过程中更具有指导性和操作性。

在真堆村,郭子文在查看了道路、文化广场等基础建设及旅游景点后指出,真堆村地理条件独特,风景优美,在小康存的建设过程中,全乡全村要提高认识,依托真堆村区位优势,要把真堆村规划到龙王沟景区及整个南峪景区从而融入到全县旅游规划当中。对真堆旅游道路的规划要充分考虑大环线实现互联互通,新设计修建的公路要提高标准和质量,对生态文明小康村的打造要定位准确,突出特色亮点,打造民俗文化和乡村旅游为主题的特色旅游村,在建设过程中要积极征求群众的意见,充分调动群众的积极性,通过小康村的打造带动乡村旅游,积极培育产业,形成群众长期增收致富的渠道。

郭子文强调:建设生态文明小康村是州委、州政府在准确把握宏观政策新趋向,主动适应经济发展新常态,着力改善全州农村资源环境、大力打造全州生态保护屏障的重要举措,是全面提升农村发展水平,彻底改变农村贫穷落后面貌的重要途径,是各乡镇各村一个千载难逢的历史机遇。我县各乡镇各生态文明村严格按照州委、州政府提出的“965356”生态文明小康村建设标准及生态良好、生产发展、生活富裕、环境优美、管理民主、和谐稳定等总要求,依托规划和实施方案,通过采取政府投资、群众自筹、社会帮扶、资源整合等方式,各生态文明小康村建设工作扎实推进,取得了明显成效。

就下一步工作,郭子文要求:要继续加强组织力度,督促施工单位倒排工期、分工作业,加快工程进度,确保按期完成各项建设任务;要进一步加大督查力度,对工作中存在的问题和解决办法及时进行通报;要充分发挥群众的主体作用,发挥好乡村干部的指导帮扶作用;要注重培育特色富民产业,积极支持和引导农民群众增强自我脱贫能力,不断拓宽增收渠道;要加强制度建设,制定村规民约,抓好后续管理制度、环境卫生治理与村风民风建设工作;要统筹谋划,把生态文明小康村建设、扶贫攻坚、环境卫生整治相结合,作为促进农村发展、维护农村稳定的治本之策,真正做到让群众满意,打造经得起历史和人民考验的精品工程。(何柄江)