您现在的位置: 首页今日动态生态文明小康村

舟曲县生态文明小康村建设系列报道(五)--“醉美大川 魅力土桥”

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2017-09-23  浏览次数:546

图片3.png

走进土桥村,一排排树木生机盎然,一幅幅壁画栩栩如生,一条条石子路纵横相连,一串串葡萄晶莹剔透,一张张农民的笑脸幸福欢畅……一幅村净、水清、景美的生态画卷呈现在眼前,这是舟曲县生态文明小康村建设成效的一个缩影,自生态文明小康村建设以来,大川镇在县委县政府的坚强领导下,充分借力中组部和省州帮联单位力量,积极开辟筹资渠道,形成“政府主导,群众主体,社会参与”的资金投入格局,全力推进生态文明小康村“四大工程”建设,如今的土桥村发生了翻天覆地的变化。

图片2.png

 

落实“三改”,完善设施,打造“生态人居”样板

    全力推进住房特色化改造及“三改”工程

图片4.png

整体提升基础设施水平

图片22.png

    配套完善公共服务设施

配套设施,集中整治,建立“生态环境”保障

    统一配备,完善环卫设施

图片9.png 

   整治沟渠,提升整体环境

图片10.png

    种植花草,描绘靓丽色彩  

图片11.png

    设计景点,打造旅游典范


因地制宜,突出特色,撬动“生态经济”杠杆

图片14.png

    土桥子村充分利用资源禀赋和区位优势,大力培育特色优势产业,全村房前屋后、地边田埂和院内墙角有规划的栽植葡萄,形成了独具特色的庭院经济,也形成了自己专属的“葡萄文化”。

图片15.png

    自制的葡萄酒性温味甘,有益心血管、消除疲劳、养颜护肤的功效,深受人们的喜爱。

图片16.png

保护古迹,整合资源,培育“生态文化”典范

    打造独特乡村记忆博物馆

图片17.png 

    一座乡村记忆博物馆犹如草丛中绽放的花朵,穿行其间,让人耳目一新,深刻感受到乡村文化的丰富底蕴。

创造浓厚的文化氛围

图片18.png 

   打造特色浓郁楹联文化

图片19.png

图片20.png

 “美丽乡村是我家,农村不比城里差。”这已经成为土桥村人的共同感受。