您现在的位置: 首页今日动态生态文明小康村

舟曲县生态文明小康村建设系列报道(四)——小康村建设典范 和谐美好新岭坝

来源:县生态办  发布日期:2017-09-19  浏览次数:787

图片1.png?

曲瓦乡岭坝村坐落在白龙江畔,紧邻国道345线,位于乡政府东北3.5公里处,村域山环水绕、民风淳厚、风光秀美,共有农户87户343人,耕地面积3304.27亩,林地面积1500亩,群众主要经济来源以劳务输转、特色种植为主。近年来,城马村岭坝组紧抓脱贫攻坚大好机遇,以生态文明小康村建设为契机,以基础设施配套化,村容村貌园林化,家庭院落花园化、村风民风和谐化、经济发展产业化为重点,深入推进“生态人居、生态经济、生态环境、生态文化”四大工程,全面打造生态特色鲜明、群众生活富裕、村容村貌整洁、乡村文化繁荣的生态文明小康村。

图片2.png

因地制宜,培育特色产业,促进富民增收

岭坝村坚持把发展特色产业作为增加农民收入、增强发展后劲的重要举措,按照“村有主导产业、户有增收计划、人有增收项目”的发展目标,因地制宜,利用生态资源优势,在“群众自愿、政策扶持、政府引导、技术指导”的基础上,大力发展羊肚菌种植产业,采用“示范点+农户+技术员”的形式。截至目前,岭坝村已建成30余亩的羊肚菌示范基地,带动群众21户73人,“一村一品”的产业模式逐步形成。

图片3.png?

科学谋划,精心打造生态文明小康村

自生态文明小康村建设工作启动以来,岭坝村在县乡党委、政府的坚强领导下,充分挖掘民俗文化内涵,严格按照“965356”建设标准,坚持把村庄作为旅游景点来建设,把农户作为旅游小品来打造,高站位推进生态文明小康村建设。一是科学谋划,精心组织安排。乡党委、政府成立专项工作组,通过召开村民大会、入户座谈调研、发放征求意见表等多种方式,广泛听取群众意见,结合岭坝村自然风光、民俗风情、人文遗迹、民间艺术等,按照“一村一品、一家一特”“因地制宜、就地取材”的原则,着眼长远,科学合理编制建设规划方案。二是因地制宜,打造特色民居。岭坝村根据自身特点,挖掘村庄历史遗址、风土人情、风俗习惯等文化元素,体现个性魅力。红瓦石墙的民居院落、独特的十二生肖年历石鼓、浓厚的国学文化墙、特色鲜明的楹联牌匾、功能设施完善的文化广场,五彩缤纷的街道灯廊、独具匠心的压花路面等,不仅体现了岭坝村深厚的文化底蕴,也展现了岭坝村群众的勤劳质朴和聪明才干。三是就地取材,彰显石头文化。坚持把人与自然协调发展作为建设的基本遵循,把节约集约利用资源作为关键环节,充分利用废旧瓦片、河道石头等材料精细打造,既节约了成本、又增添了新韵,既留住了乡愁、又展现了特色。

图片4.png?

健全机制,全力整治,打造环境革命升级版

紧紧围绕“抢占绿色崛起制高点,打造环境革命升级版”目标要求,乡党委、政府将环境卫生综合整治和生态文明小康村建设工作有机的结合起来,积极引导广大群众自觉爱护环境卫生,养成人人勤扫卫生、人人爱讲卫生的好习惯,健立健全长效机制,强化工作措施,切实改变群众的思想观念,以环境卫生改变,激励群众精神状态“脱变”。

图片6.png?

如今的城马村岭坝组,映入眼帘的是一条宽阔干净整洁的压花路面和文化灯廊,一座座用当地石板建造的民房坐落两旁,颇具特色,村容村貌焕然一新,村民安居乐业,群众生活幸福和谐,到处呈现出一片欣欣向荣的景象。相信不久的将来,在各级领导关心和支持下,乡村各级干部群众的共同努力下,城马村岭坝组一定走向“生态”和“小康”的康庄大道。

?图片8.png