您现在的位置: 首页今日动态生态文明小康村

舟曲县生态文明小康村建设系列报道之三 ——“精细工程绘就靓丽新村-安子坪模式”

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2017-09-18  浏览次数:623

 一座座崭新的砖瓦房鳞次栉比,花园式的综合文体广场成为整个村子最亮丽的风景,宽阔平整的水泥路直通农家院落,家家户户门前花草争艳、树木成荫,一群孩童在公园中嬉戏,过往游客诉说着这里的变迁,笑逐颜开的村民无不沉醉在这“微城”之中。……可是,谁能想到,一年前这里是道路泥泞、房屋破旧、垃圾成堆的“烂泥村”。

安子坪村的变化,是县委、县政府统筹城乡一体发展,聚力实施生态文明小康村建设的缩影,在建设过程中,在充分借鉴先进地区经验的基础上,实行整体规划、分步实施,做到精细施工、示范带动。围绕“965356”建设标准,充分尊重群众意愿,尊重自然规律,彰显民居风貌,按照“不砍一棵树、不埋一眼泉、不毁一株草、不挪一颗石”的“四不”理念,把安子坪村作为旅游乡村来规划,开展了村庄整治、农户房屋庭院改造,以及配套文化广场、道路硬化、绿化亮化等基础设施建设,彻底改变了“晴天一身土、雨天一身泥”的“脏乱差”现象。

按照“政府补助一点,项目整合一点,群众自筹一点,部门支持一点”的办法,积极开辟筹资渠道,全力保障建设投入,形成“政府主导,群众主体,社会参与”的资金投入格局,安子坪村建设总投资达915.21万元。通过引导群众投资投劳,发动党员干部在建设活动中发挥模范带头作用,有效调动群众的热情,在进村入户道路硬化、绿化美化、景观小品等各项工程建设中积极投工投劳;在文化广场建设中,有的群众无偿腾让自家的土地,支持公益设施建设;在房屋风貌改造、庭院美化中,家家比着干、争着干,群众主体作用得到充分发挥。建设中全村40户群众,共计拆迁房屋12座21间,维修改造房屋28,无偿出让土地近百平方米。

与此同时,在生态文明小康村建设中,以环境整治、绿化亮化工作为小康村建设的切入点,推行“户收集、村转运、镇处理”的农村垃圾处理模式,新建了一批垃圾处理设施,并配备了垃圾清运车、垃圾箱、垃圾桶。在加强改善村容村貌和生活条件的基础上,更重要的是改变了群众落后的生活生产方式、陈规陋习和不良风气。通过组织广大干部群众广泛开展“除陋习、树新风”创建活动,有效调动群众建设新农村、创造新生活的积极性,自觉执行村规民约和各项管护制度,做到了垃圾不乱倒、污水不乱排、杂物不乱推。优美的环境让村民的环卫意识不断提升,用辛勤劳动换来的美好家园,村民们懂得倍加珍惜,健康文明的生活方式逐步形成。

加大环境整治力度,把“乱、闲”区域改造成景观小品。利用村内闲散用地、臭水沟道建设的公园式广场,配备完善的健身器材,优美的生态环境,花木葳蕤、枝叶扶疏,景观小品、花径点缀其中,一座造型精美的仿古长廊令人赞叹不已,无论是在清晨、午后,或是夜幕降临时,附近的村民都会来到这里,休闲散步或健身运动。

坚持把“生态文明小康村”建设活动作为巩固党的执政基础、锻炼培育干部队伍的重要载体,在建设中,注重发挥党员干部作用,深入开展与建设活动相匹配的设岗定责、公开承诺等活动,党员率先参与到建设活动中,积极动员群众“拆房建路”,实现了户户通车的交通格局,赢得了群众的认可,村“两委”班子的号召力和公信力明显提升,形成了在实践工作中检验干部、锻炼干部、发现干部的新机制。

生态文明小康村建设,环境是形象,产业是根基,富民是核心。解决不了垃圾和污水等问题,小康村建设就只是表面文章;解决不了产业发展问题,村庄建得再美也会缺乏生机活力,甚至会成为“空心村”。大川镇党委、政府深刻的认识到这一点,镇村两委班子多次召开会议,认真研究,立足安子坪村情实际,不断加强产业结构调整。目前,大枣、油橄榄、冬播油菜等产业已初具规模,逐步成为安子坪村群众增收的有力支撑点。

“众人拾材火焰高”。正是安子坪村群众的不等不靠,以干克难,各部门的通力合作,才使得这个位于白龙江畔普通小村庄焕发出了勃勃生机,为全县河川区生态文明小康村建设探索出一条可借鉴的发展模式——“安子坪模式”。