您现在的位置: 首页今日动态生态文明小康村

我县生态文明小康村建设纪实

来源:舟曲观察  发布日期:2019-09-23  浏览次数:1175

“产业兴旺”是乡村振兴的核心,“生态宜居”是农民的梦想,“乡风文明”是农耕文明的复兴,“治理有效”是乡村社会建设的基石,“生活富裕”是农民的基本向往。

初秋时节,置身舟曲乡村,美景醉人:一条条水泥“玉带”环村庄绕田野,一片片绿叶鲜花傍新居映蓝天。还有太阳能路灯,沼气化进农家,垃圾分类箱……

这是舟曲县全力推进“民心工程”———生态文明小康村建设成果的生动写照。

微信图片_20190923153124.jpg

2015年以来,县委、县政府超前谋划、先行先试、主动作为,按照“点、线、面结合,以点促面”的思路,充分整合项目资源,积极动员群众参与,着力打造了一批成效显著、群众满意、可学可推的“生态文明小康村”示范点。这些示范点的规划、建设和不断提升,为全县生态文明小康村建设积累了宝贵的经验。至此,生态文明小康村建设活动,在舟曲大地拉开帷幕。

舟曲县科学规划,既适度超前又切合实际,彰显个性特色,做足山水文章,做到村庄布局显山露水,道路建设依山傍水,资源利用保山护水。独具特色的“一村一品、一村一景、一村一韵”生态文明小康村新格局基本形成。

为此,舟曲县专门规划编制了生态文明小康村建设中长期规划,描绘出白龙江风情园、楹联文化、“‘花开舟曲’花卉园区”、农业生态示范园、藏寨石头文化、乡村记忆博物馆、大川“葡萄文化”等一大批风格各异、特色鲜明的生态文明村庄蓝图。还提出“十不、十要、十打造”的生态文明小康村建设标准:不筑高围墙,要规划引领,打造开放民居;不建遮羞墙,要一村一韵,打造景观小品;不乱涂乱画,要尊重民意,打造文化元素;不涂脂抹粉,要顺应自然,打造石头文化;不乱排乱放,要注重实用,打造整洁村容;不破坏生态,要量身裁衣,打造特色村庄;不随意调项,要花开舟曲,打造生态环境;不铺张浪费,要倡导新风,打造文明乡风;不大包大揽,要多元投入,打造富民产业;不重外轻内,要动态管理,打造精品乡村。这充分体现了人与社会、人与自然的和谐,为生态文明小康村建设指明了方向。

陋习在环境改造中刷新,2015年以来,我州开展了史上最严、动员最广、见效最快、群众最赞、社会影响最大的以城乡环境卫生综合整治为主的“环境革命”。舟曲也不例外,如今,“环境革命”已经改变和持续改变着舟曲大地的面貌和各族群众的思维方式、生活习惯,道德情操和精神品格,呈现出文明和谐的人居环境。

在生态文明小康村建设进程中,舟曲县围绕发展乡村旅游产业,充分挖掘旅游资源禀赋,结合全县旅游总体规划,按照“一村一景”“一家一特”的发展思路,依托自然风光、民俗风情、人文遗址、民居艺术等优势,对22个旅游文化资源丰富的村庄,围绕农耕体验游、休闲度假游、生态观光游、休闲养生游发展,建成旅游扶贫试点村3个,打造旅游专业村22个,扶持发展农(林、藏)家乐140家。巴藏镇后北山村荣获“绚丽甘肃、美丽乡村”提名奖,立节镇拉尕村被评为“绚丽甘肃、十大美丽乡村”,大川镇土桥子村荣膺“2016年度中国美丽乡村百佳范例”称号。

如今的舟曲乡村,每条水泥路、每个院落都是花木夹道、绿树成荫,农区藏乡干净整洁,养蜂、种药……产业活了、群众钱包鼓了,山更绿、水更清、生态环境更好了,群众脸上洋溢着幸福和喜悦,新景象令人眼前一亮,新气象令人精神振奋。

富裕在青山绿水中实现,近年来,舟曲县坚持把生态文明小康村建设作为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的重要抓手,聚焦产业扶贫,以经济林果、中藏药材、特色养殖、设施种植、劳务经济等五大特色产业为主的生态经济渐入佳境。

与此同时,舟曲县通过“扶贫车间+贫困户”“专业合作社扶贫困户”“龙头企业带贫困户”等多种形式建立利益联结机制,让更多的贫困群众加入到产业链中来,力争完成黑土猪、羊肚菌、丛岭藏鸡、中华蜂等精深加工生产线建设。对已建成的20个“就业扶贫车间”,依据规模和带贫能力给予资金扶持,年内新增“扶贫车间”38个。仅2019年,新建丛岭藏鸡种鸡繁育基地2个、黑土猪养殖基地10个、中藏药材百亩连片种植基地10个,力争全县养殖丛岭藏鸡100万只、黑土猪5万头,种植中藏药材12.34万亩、羊肚菌900亩,不断增强贫困群众的“造血”功能。

舟曲,这个青藏高原上的“不二扬州”,必将放射出更加迷人的光芒。