您现在的位置: 首页今日动态生态文明小康村

甘南州生态文明小康村建设开创藏区农牧村发展新模式

来源:中新网  发布日期:2019-09-18  浏览次数:1512

近年来,甘南州把建设生态文明小康村作为脱贫攻坚的新载体和全面振兴乡村的新实践,以水电路房等基础设施建设为重点,“六化七改三治两分离”为目标,为藏区广大农牧村推进旅游产业发展、实施乡村振兴战略探索了新路子、积累了新经验。

迭部县电尕镇白云村位于迭部县城向东约17公里的白龙江沿岸,从2017年列入《甘南州“十三五”生态文明小康村建设规划》以来,村子的面貌就发生了翻天覆地的变化,整洁的村内巷道、流畅的污水处理,景观河堤、村庄亮化一应俱全。说到污水处理,村长阿布饶有兴趣的介绍起他们村的“雨污分离”工程。

迭部县电尕镇白云村村长阿布说:“污水是每家每户都有自己的化粪池,排放出去后集中到下面整体村子的一个大化粪池,经过净化器的二次处理以后,在离村子200米处,排放出去。”

“雨污分离”的实现,不但有效防止了河道的污染,还解决了以往雨水污水合用一条排水管道带来的脏、乱、臭等问题。今年,迭部县其它正在施工的生态文明小康村,除了制定修建污水管道等基础设施建设任务外,还整合各类涉农项目资金,组织群众积极参与到统一标准下的自改自建中,即改圈、改厕、改厨、改炕、改院、改房、改人的“七改”工程。

迭部县卡坝乡桃吾卡村村主任才让久说:“我们现在搞得是主要的基础设施,污水管道、村道正在建设当中,还有自己的洗手间、厨房也要改进,他们自建以后国家给补贴,建完了以后村民的下水和我们整体的下水管道连接起来,对总体的村容村貌、村民的生活卫生,还有总体的精神面貌都很大的提升。”

道路硬化好了,房屋翻新改造了,大家发展致富的信心就更足了。在舟曲县,大川镇土桥子村的生态文明小康村建设不但彻底改变了村容村貌,还极大带动了当地产业的转型升级,村民增收致富有了新渠道。

目前土桥子村子形成规模的农家乐已有8家,民宿15家,村里的建档立卡贫困人口也由以前的21人降到了现在的9人。

舟曲县大川镇镇长黄彪说:“我们准备通过这个村子的区位优势,大力发展乡村旅游业,通过产业的转型,让全村123户群众,家家户户都办农家乐、民宿,发展旅游产业,真真使群众的得到实惠,增加收入,使贫困人口实现脱贫。”

白云村、土桥子村只是甘南州生态文明小康村建设的一个缩影。截止2018年,甘南州累计开工建设总投资100亿元的1003个环境友好型、红色旅游型、生态体验型、休闲度假型、名俗文化型、特色产业型、党建示范型生态文明小康村,还在不断释放巨大生态效益、经济效益和社会效益,实现稳定脱贫9740户、4.14万人,占近三年脱贫总人口的48%,大幅提升了农牧民群众的获得感和幸福感,逐渐成为甘南州脱贫攻坚、生态文明建设、首位产业发展、维护社会稳定、加强基层党建、推进乡村振兴、全面建成小康社会的全新载体,开创了藏区农牧村发展的新模式。