您现在的位置: 首页今日动态生态文明小康村

大峪镇特色产业助推生态文明小康村建设

来源:舟曲观察  发布日期:2019-07-09 09:49  浏览次数:1080

乡村振兴,产业是关键。近年来,大峪镇在大力建设生态文明小康村的同时,把发展特色产业融入到村庄发展全过程,走出了一条可持续发展的振兴之路。

640.webp (6).jpg

大峪镇得力村距镇政府5公里,全村共有农户230户1005人。以前自然环境差,自然灾害频发,交通条件不便利,生活垃圾乱堆乱放,环境差。2017年,得力村被列为生态文明小康村建设项目后,基础条件、人居环境、产业发展、村民文化活动等方面都有了较大改观。走进得力村,映入眼帘便是大理石、砖块铺装的道路干净整洁,清澈的小桥流水,行成了一道独特的风景。

640.webp (7).jpg

在建设生态文明小康村的同时,大峪镇注重后续产业的培育,充分结合“三变”改革试点工作,在得力村建立了70亩的桑蚕种植养殖基地。

得力村桑园土鸡养殖农民专业合作社通过土地流转、土地租赁以及农民土地入股等方式与当地农户签订了合同。按照“政府+企业+合作社+基地+农户”的模式,让农户参与种植养殖,在“耕者有其田”的基础上,实现“耕者有其股”,让农民从资源资产中获得财产性收入,使之成为“股份农民”。

如今,得力村的村民们正趁着特色产业的发展东风,迈步走向生态宜居、产业富民的康庄大道。(记者:严辛酉 姚缠龙 闵贵平 杨家辉 杨桂珍)