您现在的位置: 首页今日动态生态文明小康村

甘肃省加快创建农民专业合作社示范社

来源:甘肃日报  发布日期:2019-02-27 15:20  浏览次数:5012

甘肃省加快创建农民专业合作社示范社

今年力争创建省级示范社六百个左右

记者近日从省农业农村厅获悉,今年我省把示范社创建作为农民专业合作社能力提升工程的重点来抓,以提升全省贫困村农民专业合作社带动贫困群众脱贫致富能力。在市县两级示范社创建的基础上,力争今年再创建认定省级示范社600个左右,其中贫困地区创建500个以上。

我省将对已评定为国家级示范社的农民专业合作社,给予每家20万元的奖励,对今年评定为省级示范社的给予每家10万元的奖励,以激励引导农民专业合作社尽快做大做强。

各级农业农村部门和合作社辅导员将加强指导服务,加强示范社创建,帮助农民专业合作社建立健全财务等各项管理制度、完善民主管理、集体决策机制和利益同享、风险共担机制,提高规范化管理运营水平。

在创建过程中,我省将进一步简化示范社评定程序。结合贫困村农民专业合作社发展实际和脱贫攻坚任务要求,我省将创新评定办法,简化评定程序,对管理制度健全、运行机制完善、带贫能力强、产业规模大、组织化程度高,符合省级示范社评定标准的农民专业合作社直接评定为省级示范社。(新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟)