您现在的位置: 首页今日动态生态文明小康村

甘南:用心呵护青山绿水

来源:甘南头条  发布日期:2019-02-21 10:52  浏览次数:1931

“近年来,甘南没有修建一座水电站、没有开发一座矿山、没有污染一条河流,天蓝、地绿、水清的生态底色得以恢复,大美甘南的形象和颜值全面提升。”甘南州负责人如是告诉记者。

这一切,得益于甘南州深入贯彻习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”的生态理念。近几年来,甘南州抢占绿色崛起制高点、打造环境革命升级版,成功实现了4.5万平方公里国土面积“全域无垃圾”的预期目标,城乡环境综合整治作为发展之计、稳定之举、改革之策、民生之道、脱贫之法、小康之路,得到了社会各界的广泛认同。 

“面子”“里子”两手抓

为呵护大美草原的青山绿水,甘南州按照“地面与立面并重、城市与乡村并举”的思路,聚焦“天空增蓝、草原增绿、山脉增青、江河增流、乡村增美”的目标,大力开展城乡环境综合整治和生态保护工作,彻底解决乱倒乱扔、乱贴乱画、乱搭乱建、乱采乱挖、乱砍乱伐、乱焚乱烧等突出问题,打赢打好大气、水体、土壤“三大战役”和“蓝天保卫战”。

既向“面子”要颜值,又向“里子”要气质。甘南州将整治触角延伸至农牧村,着力改善农牧村家庭人居环境,持续加大“改院、改房、改圈、改厕、改厨、改炕”力度,探索创建碌曲县尕秀村、临潭县庙花村、卓尼县朝勿村、夏河县安果村等一批“环境革命标杆村”,教育引导广大农牧民自觉接受现代生产生活方式,改变了“卫生脏、环境乱、形象差”的现象,碌曲尕秀村还被人民视频评为全国49个“美丽乡村”样板村,卓尼县朝勿村成功入选中国美丽乡村百佳范例。

如今,行走在广袤的甘南草原,一条条洁净的村道连通藏寨牧村,一座座整洁的院落赏心悦目,一个个清新靓丽洁净的家园跃然眼前,与雪山、草原融为一体。


生态红利惠乡村

为了让生态红利惠及百姓,甘南州加快推动农牧村由绿色资源腹地向生态人居福地转变,持续推进环境卫生整治向纵深发展。州里紧紧围绕“经济发展小康美、山清水秀环境美、丰衣足食生活美、文明进步乡风美、和谐法治社会美、朝气蓬勃健康美、成风化人心灵美”的创建标准,累计建设完成总投资100亿元的1003个环境友好型、红色旅游型、生态体验型、休闲度假型、民俗文化型、特色产业型、党建示范型生态文明小康村,受益群众7万户34.16万人。

“村子里的道路和房子修好了,还建造了文化广场,游客也增多了。”卓尼县木耳镇力赛村村民王次旦高兴地说。

而在以前,力赛村村道泥泞不堪,垃圾随处可见,村民居住的房屋也是陈旧的土木房,想发展旅游是不可能的事情。

如今,结合环境卫生整治,镇里对农民住房进行了特色化风貌改造,并对村内残垣断壁、乱搭乱建、乱堆乱放等建筑进行了集中整治。村内道路进行石板铺装、路下安装地下管网,新建停车场、三角花园、民俗广场、滨河景观带等。村子变美了,家园干净了,游客也多了。

甘南州环境卫生整治的不断深入和文化旅游业的发展,不仅改变了甘南藏区的整体面貌,而且给农牧民生产生活方式由粗放开放向集约利用转变注入了强劲动力。农牧民群众的思想观念和行为方式发生了脱胎换骨的变化,他们的发展愿望被激发出来了,为大力实施乡村振兴战略、加快建设“五大振兴工程”提供了探索实践和基础支撑。


洁净家园幸福多 

城乡环境整治,点多面广。如何将工作落到实处?

甘南州始终把督促检查作为推动城乡环境卫生综合整治工作落实见效的有力手段,及时发现问题、及时反馈意见、及时督促整改,强力推动综合整治工作向纵深延伸。

坚持“一把尺子量到底、一副板子打到底”,甘南州着力加大“铁面监督、重锤落实”的力度和密度,全面落实长期治理、分片包抓、环卫劳保、日常监管、考核评价、责任追究“六大机制”,一月一督查、一月一排名、一月一通报,通过跟踪检查与精细考评相结合、集中整治与日常监督相结合、明查暗访与现场督办相结合、蹲点督促与协调交办相结合的办法,坚决杜绝“破窗效应”和反弹回落,为环境革命的深入推进提供了坚强保证。

保持现状就是倒退,没有最好只有更好。下一步,甘南州将捅破“环境革命”天花板,持续推进乡村振兴战略和改善农牧村人居环境,让农牧民群众享受更多生态红利。(记者 赵梅)