您现在的位置: 首页今日动态生态文明小康村

俞成辉在舟曲县检查指导脱贫攻坚及生态文明小康村建设

来源:甘南广播电视台  发布日期:2018-11-09 11:56  浏览次数:1307

1.webp.jpg

11月7日,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉到舟曲县检查指导脱贫攻坚及生态文明小康村建设等工作时强调,移风易俗,改变观念,加大扶持培育产业力度,加快推进生态文明小康村建设进度,确保按期完成脱贫任务。

2.webp.jpg

在果耶乡勒阿村,俞成辉实地走访,了解该村人口、经济、基础设施建设和精准扶贫工作推进情况,和脱贫户促膝谈心,鼓励他们增强发展信心,自力更生,争取早日摆脱贫困。

3.webp.jpg

俞成辉指出,果耶乡勒阿村区位优势明显,人居环境、村民村风良好。环境优美风景独特,产业发展前景可观,生活处处留文章,唯一而不可复制。

俞成辉强调,要移风易俗,坚决改变传统落后的不良生活习惯。以催枯拉朽之势,伤筋动骨之势,改变观念、推动工作。乡、村两级要坚持因户施策,逐户分析致贫原因,对有劳动能力的,要千方百计扶持就业和发展生产,帮助拓展增收渠道。对无劳动能力的,要加大帮扶救助力度,通过低保兜底等办法,解决基本生活保障问题。各帮扶单位要进一步强化责任担当,合力攻坚,确保按期完成脱贫任务。产业发展、扶持和培育是关键,要紧抓产业不放,加快产业结构调整、新兴产业培育和龙头企业带动,转变思想观念,改变传统模式,站在新的历史起点上谋划工作,绘就蓝图。如期脱贫是刚性目标,这是硬任务,在未来的两年里,这是大舞台、大战场,能力的大提升,情感、智慧的大释放。要明确“五个振兴”和“七个道路”,以乡村振兴为抓手,在更广的视野和领域抓脱贫。

4.webp.jpg

舟曲县大川镇土桥子村在原有的基础上对村容村貌进行提升改造后,以乡村旅游为依托,充分利用土桥子村的自然环境优势和近两年来重点打造的人文景观进一步充分挖掘旅游资源,全力打造外围环境更精美、更舒适、更有特色,乡风民俗更地道、更淳朴,更有味道,服务水平更高端、更全面、更有保障的藏乡江南魅力小镇,着力营造乡村旅游浓厚氛围。

5.webp.jpg

俞成辉要求,大川镇要严格按照规划要求和标准,全力以赴推进生态文明小康村提升改造工作。土桥子村作为中组部帮扶村,是舟曲的形象,是甘南的门户,区位优势明显、资源优势突出、文化底蕴深厚;要按照“六化”“七改”,及硬化、绿化、亮化、静化、文化、美化,改厕、改圈、改灶、改炕、改院、改房、改人内容;坚持目标导向、问题导向,分类指导、有序推进。要科学合理结构布局,做到内外结合,里外结合,点面结合,形成上下联动、部门联动的强大工作合力,抓住有利时机,加快推进生态文明小康村建设进度,在时间进度上保证按计划、有顺序、有步骤推进,尤其“七改”项目建设要全面铺开,坚持高标准,严把质量关,突出特色建设,真正把生态文明小康村建设成民心民意工程,既把党和国家的惠民政策宣传到位,又发动群众,激发群众参与建设生态文明小康村的热情和积极性,全力以赴推动生态文明小康建设工作。(舟曲台:严辛酉)