您现在的位置: 首页今日动态生态文明小康村

赵凌云一行深入博峪镇和曲告纳镇调研指导脱贫攻坚、生态文明小康村建设等工作

来源:县广播电视台  发布日期:2018-09-13 16:23  浏览次数:1832

640.webp.jpg

9月7日至9日,州委副书记、州长赵凌云,州委副书记何谋保一行深入博峪镇和曲告纳镇调研指导脱贫攻坚、生态文明小康村建设等工作。县委常委、常务副县长丹正昂杰,县委常委、政法委书记王宏钟等陪同调研。

640.webp (8).jpg

调研走访中,赵凌云一行深入到群众家中,查看环境卫生、产业发展、贫困户“一户一策”精准脱贫计划落实及住房、医疗、教育、就业等状况,并与县乡村干部和群众进行了座谈交流。

赵凌云强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,深入实施生态文明小康村“四大工程”建设,以打赢脱贫攻坚战为总揽,以乡村振兴战略为驱动,以“三变”改革为突破,在探索创新中找到新模式,率先实现小康、率先实现绿色现代化。

赵凌云在曲告纳1.png

赵凌云强调,精准扶贫贵在“精准”,要用足“绣花”功夫,坚决打赢脱贫攻坚战,要把“一户一策”切实落到实处,坚持问题导向,摸清底数,县上要进行大排查,驻村逐户排查问题,按标准因地制宜、分类指导、强力推进,要做到底数精准、措施精准、责任精准、目标精准。产业是乡村振兴、脱贫攻坚的核心,要坚持创新发展,结合实际,补齐短板,以“三变”改革为抓手,全面提升产业扶贫的水平和质量。

640.webp (10).jpg

赵凌云强调,生态文明小康村建设要深入实施“四大工程”,生态人居工程要改善基础设施、生产生活条件;生态经济工程要培育好村上的产业,使群众有长期增收的门路;生态环境工程要抓好环境卫生综合整治,以及美化、绿化,要最大限度的保护好生态环境;生态文化工程要把社会主义核心价值观与当地优秀特色文化结合起来、展示出来。要切实抓好“六化”和“七改”工作,要培育生态产业、发展生态经济、建设生态文明,实现绿色崛起,要建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,在空间格局、产业结构、生产方法、生活方式上形成节约资源和保护环境两者齐抓共管的格局。“七改”工作要突出民俗特色,不能贪大求全,改人是关键,要通过生活习惯、生活方式的转变使人要得到全面发展,要把人改变成为文明人、现代人,与现代文明生活相接轨,提高人的法律观念、道德观念,掌握一门劳动技能。要把生态文明小康村建设作为脱贫攻坚、生态文明建设、首位产业发展、基础党建、维护和谐稳定、全面建成小康社会的“六大平台”积极推进,将主要资金围绕生态来聚合、主要成果围绕文明来聚焦、主要力量围绕小康来聚集。通过建设,补齐农村发展短板,提高农村发展水平,为加快脱贫攻坚、促进群众增收、加强环境整治、建设生态文明注入强大的动力,为农村快速发展提供有力支撑。社会稳定是人民群众的共同心愿,是发展的前提,要最大限度激发社会创造力,最大限度增加社会和谐因素,要进一步创新工作理念,对新时期稳定发展进行认真研究和分析,时刻绷紧稳定安全这根弦,通过发展促稳定,通过稳定保发展。(姚缠龙)