您现在的位置: 首页今日动态民族团结

发展民俗旅游产业 夯实民族团结基础

来源:创建办  发布日期:2017-09-28  浏览次数:398

--舟曲县文旅产业不断壮大,力促“民族团结之花”绚丽绽放 

旅游是不断加深各民族之间相互交往交流,增进人们互信共识和理解包容的重要渠道,有利于社会的和谐稳定发展。近年来,舟曲依托本地独特的生态旅游资源,紧抓“国家全域旅游示范区”创建重大机遇,坚持把发展文化旅游产业作为主攻方向,把建设大景区、构建大环线、发展大旅游作为主要目标,把打响文化旅游品牌作为主导思想,通过旅游产业的发展,不断壮大了县域经济,有效提升了各族群众的经济增收,进一步夯实了民族团结的基础。 

不断优化文旅发展格局。根据文旅产业发展需要,舟曲县于2016年组建了县文化旅游交通建设有限公司,县旅游局升格为旅游发展委员会,拉尕山管委会升格为副县级单位。为科学布局景点资源,邀请中国旅游研究院等国内知名院所,按照5大引擎、10大景区、60个支撑景点的资源布局和“一环、两核、三门户、四片区”的全域空间布局,高端编制了舟曲县“十三五”旅游发展规划等总体规划4个、沙滩国家森林公园等修建性详规5个、旅游名镇创建方案4个.举办旅游从业人员培训班3期320余人次,有效提升了行业服务水平。

不断完善景区基础设施建设。为进一步做好景区内基础设施建设,不断实现景区市场化运营模式,共投资1.93亿元实施了翠峰山、沙滩森林公园、大峡沟森林公园3个景区建设项目和观景台、停车场等10个景区景点基础设施项目,峰迭新区热斯坝综合性旅游服务区、拉尕山景区游客集散中心等项目全面启动。

不断加大宣传推介力度。为切实将舟曲特色旅游文化资源和民俗活动推出去,全年投入旅游发展资金693.92万元,开展了形式多样的旅游宣传推介活动。成功举办“一带一路”中国楹联文化翠峰山高峰论坛暨第三届舟曲民俗风情楹联文化节,舟曲民俗风情楹联文化节荣获“最美中国·首批最具影响力特色节庆活动”;举办“一月多节会”活动26场次,尤其是春节期间举办的系列民俗节庆活动,在参与人数、吸引外来游客量、中央和省州主流媒体宣传报道等方面创多个历史第一。巴藏乡后北山村获“绚丽甘肃·美丽乡村”提名奖,立节镇拉尕村被评为“绚丽甘肃·十大美丽乡村”,大川镇土桥村入围首届中国美丽乡村百佳范例评选活动。

不断推进文旅深度融合。通过将当地文化与旅游业进行深度融合,有效推动了文化旅游产业的稳步发展。创作出版了《舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救灾和灾后重建志》、《达玛花开》、《情系藏乡谱新篇》等一批具有浓郁乡土气息的文学作品,精心编排了《花开舟曲》等一批彰显舟曲地方文化特色的民族文艺舞蹈节目赴省内外演出。舟曲特大山洪泥石流地质灾害纪念公园列入全国红色旅游经典景区名录,实现舟曲红色景区零突破。新建了楹联文化专题展馆、土桥村乡村记忆民俗博物馆、舟曲画苑等文化场馆,国家和省州级文化遗产项目达到51个。发现抢救保护苯教文献180多函2500多卷,2016年7月在舟曲召开了五省藏区藏学专家学者苯教文献研讨会,舟曲苯教文献引起国内外专家学者高度关注。

“美丽舟曲展风采,民族团结花盛开”。快速发展的旅游产业,逐渐成为展现舟曲魅力、促进民族团结的强劲动力。一直以来,全体旅游从业者自觉把民族团结工作融入到旅游工作的每一个环节,在全行业形成共同维护民族团结工作的良好氛围,让舟曲各族群众在通过旅游业增加自身收入的同时,也有了更加开放的心态,对外面的世界、对其他民族的文化传统、风俗习惯等都有了更多、更真实的了解,也更加珍惜舟曲安定团结和谐的大好局面,从而用实际行动推动各民族交往交流交融,促进社会和谐、民族团结,让民族团结之花在旅游行业处处盛开。(赵平亮)