您现在的位置: 首页今日动态民族团结

全州民族团结进步创建“互观互检”观摩团莅临舟曲实地观摩

来源:民族团结和谐曲  发布日期:2017-09-14  浏览次数:679

640.webp.jpg

近期,州创建办组织全州民族团结进步“互观互检”观摩团对全州创建工作进行为期一周的考察观摩,县委常委、统战部长孙军林、副县长李文英、民宗局局长许成连及创建办2名工作人员参加。

9月12日,甘南州创建全国民族团结进步示范州工作领导小组办公室副主任、州民委副主任周永奋带领观摩团来我县观摩民族团结进步创建工作,县委副书记李世华、县政府副县长张拴平,县政协副主席全小兰陪同观摩。观摩团一行沿途参观了我县创建工作宣传标语,墙体彩绘,标识标牌,并深入乡镇、学校、村组,观摩民族团结进步创建工作。

640.webp (1).jpg

观摩团首先来到南峪乡,工作人员向观摩团仔细讲解了南峪乡创建工作氛围营造情况,宣传展板内容,紧扣“九大工程”凝聚各民族团结合力促进发展情况,介绍了在勒地别村大力发展民族文化、民族经济的同时辐射全乡,不断促进各民族交往交流交融,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系的典型示范工作,最后观摩团查阅了创建工作资料,观看了PPT。

下午,观摩团到达舟曲县峰迭新区中学,参观了校园宣传栏、文化墙,民族团结进步专题书画展,观看了创建工作专题片和民族团结主题文艺表演。同时,工作人员向观摩团介绍了新区中学争创全国民族团结进步示范校的创建目标,就创建任务,工作亮点,结合各类活动大力营造创建工作浓厚氛围情况,以及以“感恩祖国,感恩全国各族人民”为开学第一课,在各族青少年心中根植中华民族“一家亲”意识做了讲解。

640.webp (2).jpg

最后,观摩团来到我县民族团结进步示范村,巴藏乡各皂坝村,通过听取解说,入户走访等方式,深入了解各皂坝村生态文明小康村建设、少数民族特色村镇打造、旅游风情生态园建设中的好经验,好做法,不断促进创建工作有特色、有亮点的好思路,并观看了极具当地民族特色的“罗罗舞”,其中,感恩路和“六尺巷”以民族团结进步典型事迹命名。

通过此次全州创建工作“互观互检”活动,我县得到展示创建工作成果、向各县市学习的机会。下一步,我县将积极学习其他兄弟县市好经验做法,进一步提升创建工作水平,以丰硕的创建成果迎接国家级考核验收。(郑蓉)