您现在的位置: 首页今日动态民族团结

舟曲县以“五强五新”为引领,全面推动创建工作落实

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2017-09-11  浏览次数:693

     舟曲县以“九大工程”为总抓手,以“八进”活动为切入点,紧紧围绕脱贫攻坚和全面建成小康社会的总体目标,广泛深入开展民族团结进步示范县创建活动,使全县民族团结、宗教和顺、社会稳定局面更加巩固,中华民族共同体意识更加增强,“三个离不开、“五个认同”思想更加深入人心,民族团结之花开得更加绚丽多彩,处处展现了花开舟曲的美丽景象。

强化组织领导,在思想认识上取得新提高   

     舟曲县委、县政府高度重视民族团结进步示范县创建工作,始终把增强民族团结、促进各民族共同繁荣发展作为一项重要的政治任务抓紧抓好,做到与全县重点工作同安排、同部署、同检查、同落实,及时研究制定印发了民族团结进步示范县创建工作实施方案,精心谋划,认真实施,积极探索,全面推进。同时,统战、民宗局、创建办切实履行职责,全面指导、督查各乡镇、各单位抓好创建工作落实,并认真查找各创建单位工作中的不足和薄弱环节,及时提出整改意见,限期整改,形成了“上下联动、职责明确,一级抓一级,层层抓落实”的工作机制,确保了民族团结进步工作扎实稳步推进。

 强化宣传教育,在氛围营造上取得新拓展

    宣传工作引领舆论导向、价值取向和发展方向,具有凝心聚力的重要作用。舟曲县依托各类群众性文化活动、民俗活动、节庆赛事等,充分发挥有线电视台、政府网站、党建网、花开舟曲和县创建工作微信公众号等宣传平台的作用,不断扩大宣传面,增强引导力,发挥正能量。同时,借助互联网、微信、微博、QQ群等群众喜闻乐见的载体和方式开展创建宣传活动,让创建活动更加接地气、聚人气、有朝气;在公路沿线的醒目位置通过制作永久性民族团结大型宣传牌,利用LED屏、墙体标语、制作宣传栏等方式,集中时段大张旗鼓地进行动员宣传。通过多视角、多领域、全方位的宣传报道创建工作,真正做到了宣传在电视中有图像、报刊上有文章、广播中有声音、群众中有呼声,使创建工作家喻户晓、深入人心,营造更加浓厚的创建氛围。通过多种形式的宣传教育,使广大干部群众的思想认识和政策水平得到了不断提高,在自觉与不自觉中接受了民族团结教育,使“三个离不开”的思想更加深入人心,营造了人人珍视民族团结,人人争当民族团结模范的良好社会氛围,为民族工作的有效开展奠定了坚实的舆论基础。

强化发展要务,在民生改善上取得新进展

    舟曲县始终坚持把促进经济发展、着力改善民生作为加强民族团结、实现共同进步的出发点和落脚点,围绕全县工作大局,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,着力解决民族聚居村和少数民族群众最关心、最直接、最现实的困难和问题。在项目安排、资金投放、政策扶持等方面尽可能给予倾斜扶持,扎扎实实为少数民族群众办实事、办好事、解难事。截止目前,舟曲县紧紧围绕“1236”扶贫攻坚行动,整合资金17.5亿元实施了82个扶贫项目。实施整村推进、易地搬迁等扶贫项目265个,完成5971户、2.17万贫困人口建档立卡工作。全县经济林果面积达到22.93万亩,其中核桃15.19万亩。新建桑蚕基地3400亩,推广种植羊肚菌1800棚,种植中藏药材10万亩。2016年养殖土鸡68万只、土蜂1.8万箱、生猪8.2万头。生态文明小康村建设全面启动,统筹资金7.9亿元的51个生态文明小康村建设进展顺利,并按照每村430万元的标准,对2015年的21个生态文明示范村进行提标建设。实施滑坡治理、坡耕地综合整治、高标准农田建设、白龙江干流杰迪段橡胶坝等生态项目32个,修建防洪堤54.2公里。经过多年不懈的努力,全县少数民族和民族聚居村在文化教育、医疗卫生、交通道路、电力通讯、生态环境等方面都发生了翻天覆地的变化,广大群众特别是少数民族群众的生产生活得到了极大的改善和提高。

强化文化建设,在载体创新上取得新突破

    舟曲县高度重视挖掘、传承、弘扬传统民俗文化,以满足舟曲县各族群众日益增长的文化需求,相继组织开展了大川镇的民俗社火表演、东山乡的转灯节和“幸福东山”花灯剪纸展、巴藏乡的锅庄舞表演、八楞寺法舞法会、憨班乡黑峪寺的晒佛活动暨民俗文化汇演、南峪乡旧寨村秦腔折子戏表演、曲瓦乡城马村的乡村大舞台等一系列大型活动,通过节庆活动的深度引导,彻底激发了各族群众内心对传统文化、社会主义核心价值观以及对伟大祖国和美好生活的认同感、归属感和自豪感,进一步凝聚了人气,让全县的藏、汉、回等多个民族紧紧的团结在一起,生动展现了舟曲团结、和谐、稳定、向上的新风貌。同时,全县农家书屋、寺庙书屋建设已实现全覆盖,建设村级文化广场174个,扶持组建村级自办文化社团162个,改造提升了泥石流纪念馆,楹联文化专题展馆、土桥子村乡村记忆博物馆建成投用,不断丰富和满足各族群众不同的精神文化需求,引导大家积极投身到社会主义建设中来。

强化规范管理,在宗教和顺上取得新成效

    作为少数民族聚居区,做好宗教工作,对于增进民族团结,促进共同繁荣有着不可替代的重要作用。舟曲县坚持把做好宗教工作与开展民族团结工作紧密结合,积极探索宗教事务规范化管理模式,依法加强对宗教场所、宗教活动、教职人员的管理。健全了宗教事务管理的长效机制,建立了县、乡、村三级工作网络,协调处理宗教事务,掌握宗教界人士和信教群众的思想状况和宗教活动情况,及时发现问题、解决问题,保证了全县宗教事务和宗教活动的依法有序进行。同时,结合我县宗教工作的实际,通过举办各类座谈会、培训会等形式,积极引导宗教与社会主义社会相适应,教育引导广大信教群众珍视团结,维护稳定,做到相互尊重,互不干涉,团结和睦,和谐相处,让群众把更多的智慧和精力集中到发展生产、提高生活水平上来。

     推进民族团结进步事业是一项全社会的工作,也是全县各族群众的共同事业,舟曲县将继续发扬“勇于探索,团结务实,锲而不舍,艰苦创业”精神,同心同德,不忘初心,以改革稳定大局为重点,以脱贫致富奔小康为目标,向构建和谐美好新舟曲前进。(吴春平

责编:孙振才