您现在的位置: 首页今日动态民族团结

舟曲县宏生源商贸有限责任公司民族团结进步创建工作纪实

来源: 民族团结和谐曲  发布日期:2017-09-11  浏览次数:737

    作为全县民族团结进步创建工作示范点之一,舟曲县宏生源商贸有限责任公司在民族团结进步创建工作中,紧紧围绕“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,认真按照示范企业达标标准和“八个一”的创建要求,结合企业实际,发挥自身优势,采取有效措施,积极开展民族团结进步示范企业创建工作,取得了一定的成效。
    扩大企业发展规模,有效安置社会就业
    近年来,为进一步扩大企业规模,公司在县城和重点乡镇开办宏源连锁直营店42家,在农村扶持发展加盟店135家,公司拥有员工792人,解决社会就业927人。在日益扩大的员工团队中,有包括藏汉在内的下岗职工、单亲母亲、城乡居民、复退军人、大中专毕业生、农村青年、刑释解教人员、残疾人等,有效缓解了社会就业压力,切实解决了许多家庭的实际困难,为全县经济发展和社会稳定做出了积极地贡献。
    活跃农村经济市场,方便群众生产生活
    舟曲大部分村庄分布偏远、交通不便,信息相对闭塞,农村经销店比较缺,群众购物需要来回跑几十里路到乡上采购,给群众生产生活带来极大的不便。为了激活农村经济市场,切实为群众提供门前购物便利服务,公司结合精准扶贫,在农村扶持发展了135个加盟店,其中在少数民族村扶持发展加盟店15个,不仅激活了农村市场,增加了群众收入,方便了群众购物,也促进了企业与各族群众的交流沟通,进一步巩固和发展了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。
    帮助群众发展产业,不断加深民族感情
    宏生源商贸有限责任公司利用打造拉尕山文化旅游产业的有利条件,将拉尕村藏族村民27人吸收为旅游开发公司员工,为当地农民资助价值6000多元的地膜、化肥,引进药材种子1200斤,并鼓励群众大力发展养殖业和种植业,加工腊肉、蜂蜜、土酒、采集山野菜和珍菌等土特产,公司负责购销,不仅增加了群众的收入,调动了群众的积极性,促进了农村产业化的发展,也提升了企业与群众的友好往来,加深了各民族之间的感情。
    关爱社会公益事业,牢固树立企业形象
    宏生源商贸有限责任公司先后为汶川、玉树的震灾,周边地区的水灾,舟曲特大泥石流灾害、火灾、扶贫济困以及其他社会公益事业捐款捐物累计达100多万元。每年资助家乡的特困学生60名;每年高考期间,公司党总支安排党员员工在考场附近路边设点,免费为高考学子及家长提供矿泉水;坚持每年为考上大学的公司员工子女每人发放“爱心基金”1000元。通过各种捐赠和帮扶活动,宏生源商贸有限责任公司已在群众心中树立了良好的形象,并得到了广大群众的认可与支持。
    注重企业文化发展,营造民族团结氛围
    公司每年在“3·8”国际劳动妇女节期间,举办文艺联欢晚会,“5·4”青年节期间,组织党员和员工郊游,欣赏大自然的优美风光。去年“6·16”宏源纪念日期间,举办了以“奔跑吧、姐妹们”为主题的环城长跑活动和以“为梦奔跑、为爱狂欢”为主题的联欢晚会;八月中旬,组织全体员工分批次在拉尕山进行立志培训教育。今年,又连续举办了以“一带一路、发展共赢、为爱狂欢、为梦奔跑”全员奔跑活动;在大礼堂举办了以“各民族共同团结进步、共同繁荣发展”为主题的联欢晚会。通过这些文化娱乐活动的开展,充分展示了宏生源企业员工的才艺、展现了企业团队的青春活力,提高了党组织的战斗力,增强了企业凝聚力,加深了民族亲和力,大力营造了各民族团结进步的浓厚氛围。(赵平亮

责编:孙振才