您现在的位置: 首页今日动态民族团结

因地制宜发展特色产业 大力促进各族群众增收 ——创建工作助推舟曲县富民产业发展

来源:民族团结和谐曲  发布日期:2017-09-11  浏览次数:697

    自民族团结进步创建工作开展以来,舟曲县坚持把培育壮大特色产业、促进各族群众增产增收作为稳定脱贫的有力抓手,紧紧围绕“九大工程”目标任务,大力实施“经济提速”工程,在推动县域产业科学发展上,积极作出示范,大力促进村有主导产业、户有增收门路、劳动力有增收技能“三个一”工程,制定了《舟曲县农牧产业扶持发展实施方案》,筹措2810万元产业发展资金,扶持农民专业合作社和龙头企业带动全县各族群众依托本地独特资源、地理、气候优势重点发展经济林果、中藏药材种植、劳务经济、特色养殖、设施农业五大特色富民产业。

经济林果方面

    结合实施新一轮退耕还林和林产品基地建设,在全县海拔2100米以下区域,大力发展以优质核桃为主的经济林果产业,全年新增经济林果7.39万亩,全县经济林果种植总面积达到22.93万亩,其中优质核桃15.15万亩,新建桑蚕基地3400亩。憨班乡在民族村黑峪村建设优质核桃基地800亩,在宝拉村和憨班半山自然村建设花椒基地1200多亩,示范带动群众发展经济林果,促进各族群众共同增收致富。

中藏药材方面

    坚持“因地制宜、合理布局、规模发展、示范带动、提高效益、促进增效”的原则,推进高半山地带中藏药材种植产业区建设,积极探索林下种植、林药间作等生产模式,逐步扩大种植规模,共种植各类中藏药材10.87万亩,建设药材生产基地和标准化示范田6.95万亩。藏汉群众聚居的坪定乡积极探索中药材种植产业发展有效机制,实行企业加基地、基地带农户的发展模式,建设200亩以羌活、党参、大黄为主的县级中藏药材种植示范基地。目前,全乡中藏药材种植面积达到4235亩,有党参、大黄、黄芪、柴胡、板蓝根、黄芩、半夏、羌活、铁棒锤等十余种,年产量326.2吨,产值236.3万元,中藏药材种植已成为各族群众增收致富的重要产业。

劳务经济方面

    坚持输转培训和技能培训两手抓,县内务工和向外输转相结合,不断加大劳务技能培训和组织输转力度,扶持发展劳务中介机构和培育壮大劳务经纪人队伍,提升劳务输转质量和层级,建立劳务基地91个,创建劳务中介机构15个,成立务工人员临时党支部32个,开展培训1.06万人次,输转劳务4.16万人次,创收6.26亿元。

特色养殖方面

    大力发展特色养殖。全县共养殖从岭藏鸡86.36万只、中华蜂1.8万箱、土猪8.62万头。2017年,舟曲县政府为发展从岭藏鸡养殖产业,投入45万元在拱坝乡建成了坎坎坝从岭藏鸡散养基地。基地建有鸡舍200多座,散养从岭藏鸡12万只,覆盖民族群众聚居的山后片区五个乡,帮扶带动山后片区1000多户贫困群众脱贫致富。同时,舟曲县对从岭藏鸡的养殖给予项目扶持补贴,扶持具有一定养殖规模和技术力量的专业合作社帮带全县所有贫困户养殖从岭藏鸡,并通过“合作社+专业大户+贫困户”帮扶方式,解决贫困户无资金的难题,带动各族群众一起发展生态藏鸡养殖,探索出一条切实可行的致富产业发展新路子。

设施农业方面

    在“一江两河”流域河川地带大力发展以大棚蔬菜种植为重点的精品高效设施农业连片产业区,着力培育舟曲特色的“无公害”农产品,把羊肚菌作为群众持续增收的朝阳产业来抓,建成投用羊肚菌研究实验室、菌种培育中心,实现低海拔地区反季节羊肚菌栽培。同时,积极筹措补助资金340万元,通过政策扶持、技术指导、示范带动,在全县17个乡镇的60个村推广种植羊肚菌335.8亩,其中在曲瓦、坪定、插岗、曲告纳等乡镇建设了4个连片种植示范点。
    舟曲县以民族团结进步创建工作为总引领,加快推进特色产业发展,做大做强富民产业,“舟曲从岭藏鸡”、“舟曲核桃”“舟曲花椒”成为国家级农产品地理标志登记保护产品,绿脉农业科技有限公司苦妈牌干制品山野菜和羊肚菌荣获甘肃省名牌产品,产品知名度得到提高,品牌效应不断增强,打通了销路,拓宽了渠道,为各族群众增收致富提供了平台,提高了各族群众生活质量,促进县域经济社会和谐发展,筑牢了民族团结进步根基。(郑蓉)


责编:孙振才

?