您现在的位置: 首页文化旅游民俗文化

舟曲木雕

来源:心在舟曲  发布日期:2018-08-02 08:48  浏览次数:353

2.jpg

舟曲木雕使用广泛,大量用于新房装饰和庙宇、神像、神轿及工艺品雕刻,因而在舟曲各乡镇都有木雕技艺世代流传,能工巧匠层出不穷。舟曲“婆婆轿”等一些木雕作品曾经获得国家级艺术展大奖,被省级和国家级群众艺术馆收藏、展出,享誉省内外。

舟曲木雕的工艺流程主要是:选取木纹细腻,柔韧度高、不宜开裂、大小适当的木材,裁成所需尺寸,刨光后绘制要雕刻的图案线条,然后用雕刻刀具依照图纸或绘制的线条手工进行雕刻。各构件分开雕刻好后,组装成一个整体,或安装在要装饰的地方,用木鍥固定,进行整体配合修饰和抛光,再用骨胶对木雕表面和接茬进行涂刷,使木雕对接牢固、木纹密闭、表面坚硬、防潮、防蛀、放吸漆,最后用配调好的油漆进行描绘、染色,再涂上无色漆,保护木雕色彩不脱落,使木雕表面有光泽。

3.jpg

 舟曲木雕主要用于当地群众修房子、神庙时在门、窗和屋檐下雕刻各种图案,起到房屋装饰和美化的作用,还广泛用于雕刻各种神像、神轿、器具等。舟曲木雕技艺是人们把自然生态和神化事物用雕刻艺术表达出来,用来观赏、装饰及膜拜,是舟曲人民数千年智慧的结晶,对研究和传承古代文化具有很高的艺术价值。