您现在的位置: 首页文化旅游民俗文化

舟曲师家

来源:心在舟曲  发布日期:2018-07-31 17:52  浏览次数:4016

13.jpg

舟曲“师家”是甘南藏族自治州舟曲县境内苯教的神职人员,主要职能是在当地重大宗教活动中“跳神诵经”祭祀神灵、祈福求祥,或在灾难频繁的人家“驱邪禳灾”,类似于“钟馗”、“张天师”。

2.jpg

“舟曲师家”起源于古羌族“巫师”,大多世袭家传,一般由成年男子担任。“舟曲师家”“诵经跳神”时,身穿古羌族衣装盔甲,头戴法冠,背插令旗,手握铁环羊皮鼓,击鼓摇环,边唱边跳。舟曲县“羌道古城”所在地坪定乡,“舟曲师家”跳神活动每年进行,舟曲县其它地方也偶尔有活动。如坪定乡每年举行的“跑马节”上,“舟曲师家”要诵经跳神三天,第一天“舟曲师家”于农历三月二十六日“跳神诵经”请各方“神灵”参加“泰山爷圣诞”庙会,向各位神灵介绍坪定的风土事物及百姓的幸福生活,感谢神灵的大恩大德;第二天(农历三月二十七)三位“舟曲师家”在“羌道古城”主持“挑马练兵”活动,表演诉说先祖们御敌战斗的情形,到各神庙拜庙跳神,感谢各位神灵帮助自己的祖先战胜入侵者;第三天(农历三月二十八)是“泰山爷圣诞”庙会,三位“舟曲师家”跳神诵经祭祀“泰山爷”等众神灵,祈祷神灵保佑地方安宁、风调雨顺、人寿年丰、六畜兴旺。

“舟曲师家”“驱邪禳灾”活动则由“师家”到灾难频繁的人家跳神念咒驱逐鬼邪,禳解劫难,跳神活动内容十分丰富,一般要跳神诵经2-7天,是重大的家庭法事活动。

“舟曲师家”活动融史、歌、舞及民俗活动为一体,古朴神秘,有浓郁的远古遗风及原生态文化特点,对研究古羌族文化的起源、发展与演变有重要的价值。