您现在的位置: 首页文化旅游民俗文化

松棚楹联灯会

来源:县旅发委  发布日期:2017-06-03  浏览次数:3775

    元宵节是中国传统节日,欢度此节,各地民俗大同小异,而甘肃省舟曲县别具一格,独有特色,与国内外闹灯会不同,世界绝无仅有。素有“小扬州”、“赛扬州”之称的舟曲元宵楹联灯会,据传:灯火兴隋唐,对联盛明清。活动主要由楹联松棚大会、十五庙会、十九“迎婆婆”为主的内容形式组成。

照片 124.jpg

    在舟曲年小十五大,从正月初八始,县城四街两关就组建各自的灯会组织,划定各家地段,每家负责各自地段的立架、挂灯等事宜。灯对架多达800多对,楹联达2400余幅,方灯和彩灯达1170条只。十四日晚燃灯,以灯对为主体,方灯、彩灯相间;各家门口悬挂彩灯,城内街道顿时变成曲径回环、一望无际的灯的海洋和殿堂。入夜华灯齐放,游人如织,全城男女老少上街赏灯。至到十九晚,"九街灯对列火树,万幅书联绽银花"。家家走桥赏画,处处观灯吟联。

DSC_0030.jpg

    (舟曲称圣母娘娘为“婆婆”)迎“婆婆”是遗留下来的一种带有浓厚色彩的民俗活动,是整个正月各种活动的高潮,犹如舟曲城的狂欢节。过完十九,春节方才落下帷幕。

psu.jpg