您现在的位置: 首页文化旅游民俗文化

舟曲社火——打鞭子

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2019-03-15  浏览次数:4942

舟曲民间社火历史悠久,源远流长,其内容丰富多彩,特色显明,深受城乡广大群众喜爱。其中精彩曲目之一“打鞭子”的传承与发展是舟曲民众在特定的社会历史、地理环境、生活形态、劳动形式、风土人情等诸多因素决定而成。

打鞭子舞相传为西楚霸王项羽酒后兴起,挥鞭做舞而流传下来的。该舞蹈粗犷豪放,热烈矫健,充满着激情。霸王鞭为三尺三寸长的棍,中间稍细,两端各钻有两个孔,每个孔再装上几枚铜钱,用红布条缠住棍儿头。左右上下舞动时,铜钱发出清脆的响声,红布条如火苗在燃烧着。鞭子向空中抛起,舞者飞身跃起接住,如空中捉鹰;向地上猛击,来一个鹞子翻身,然后挺起,如大海缚龙;鞭子向舞者的肩、腿、腰部捶打,上下翻滚,又如蛟龙盘柱。动作有“击平肩”,“打云肩”,“连五脚”,“打四方”,“枯树盘根”,“遍地开花”,“蛟龙出海”,“饿虎下山”等,一般由几个或十几个年轻健壮的小伙子对舞,动作整齐有力,潇洒俊逸。霸王鞭运动量大,各地霸王鞭的打法有着许多程式套路,形成各式各样的动作。