您现在的位置: 首页文化旅游旅游景点

重建新貌

来源:县旅发委  发布日期:2017-06-03 19:23  浏览次数:2839

    2010年8月8日,一场突如其来的特大山洪泥石流灾害在一夜之间将这座昔日美丽、独具风韵的舟曲小城摧残得满目疮痍、伤痕累累。灾难发生后,在党中央、国务院亲切关怀下,在省州党委政府的坚强领导和全国各族同胞的关系支持下,在人民解放军、武警官兵、民兵预备役部队及全国人民的大力支援下,经过省、州、县各级干部的不懈努力,舟曲“8?8”灾后重建于2013年底全面完成。共实施重建项目186个,累计完成投资52.85亿元,占规划投资的105.3%。重建后的舟曲发生了翻天覆地的变化,峰迭新区成为全省小城镇市政设施和基本功能最为完善的城镇,老城区市容市貌焕然一新,舟曲城市基础设施建设至少向前推进了二十年。

舟曲老城区新貌。张宝明摄~1.jpg

    灾难发生后,根据规划,县委县政府对舟曲县老城区重点街区进行了全面的风貌改造。该项目总投资5244.1万元,包括“一线、六区、多点”,具体为滨江北路沿线、统办楼周边等六个街区以及滨江北路、南路部分规划绿地、广场。规划重点为建筑风貌改造、空间环境提升和配套设施完善。

峰迭新区.jpg

    峰迭新区是舟曲灾后重建安置的重点区域,东临白龙江,坪坝用地98万平方米,是舟曲行政、人居、教育、文化、经济服务的一个新的中心。峰迭新区以“一带、一街、一心、三区、多廊”为构筑,为体现全国人民的支援和对舟曲灾后重建的愿望,以“希望之舟,大爱之曲”为主题,以“安全定城、山水定城、步行定城、尺度定城”为理念,以“藏乡小江南,山水新舟曲”为视觉目标,将民族地方造型元素与现代建筑理念有机融合。