您现在的位置: 首页文化旅游旅游景点

巴寨沟国家AAA级旅游景区

来源:县旅发委  发布日期:2017-06-03  浏览次数:2331

    巴寨沟位于舟曲县巴藏乡后北山村,地处甘肃南部、岷山北麓的舟曲县巴藏乡境内,距乡政府18公里,东与立节乡相连,南接曲瓦乡,西与迭部县接壤,北靠宕昌县。最高海拔3600米,相对高差最大值2000米,地势陡峻,沟谷狭窄。距313省道仅7.5公里,距舟曲县城60公里。总面积为4500亩,人口0.11万,为藏族和汉族混合居住村落,其中藏族235户1048人,汉族16户52人。有乡村公路与S313公路相接于舟曲与迭部的交界处。巴寨沟景区位于后北山村尕布组和宾格组,该区域森林茂密,植被覆盖完好,地形地貌优美,自然风景秀美。

   景区属温带、寒温带高寒湿润气候,植物群落结构完整,植被垂直分布明显,森林景观独特优美,珍稀野生动物出没频繁。在不同的海拔高度上,依次分布着阔叶林、针阔混交林和针叶林,林线之上则是高山草甸、裸岩和千年不化的冰雪。山花野果、名贵藏中药材遍布山野,珍稀动物频繁出没。农业主产小麦、玉米、黄豆、荞麦、蚕豆、黑木耳、蕨菜、野生羊肚菌、核桃、花椒、腊肉。景区内主要人文景观有建寺300多年历史的宾格寺院、昂让山,曲纱神水、白塔、迎宾大道、文化旅游活动广场、每年五月初五举行的朝水节,农历正月十四日和十五日举行的瞻佛节。