李世华在全县国土资源管理工作推进会议上的讲话

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2018-07-02 17:04  浏览次数:3420

在全县国土资源管理工作推进会议上的讲话

 

县委副书记   李世华

(2018年6月22日)

 

同志们:

今天,我们召开全县国土资源管理工作推进会议,主要任务是研究部署我县当前及今后一段时间的国土资源管理工作,进一步统一思想,认清形势,突出重点,不断强化工作措施,落实工作责任,全力推进各项工作再上新台阶。下面,就做好今年的国土资源管理工作,我讲三点意见。

一、肯定成绩,正视问题,切实增加做好国土资源管理工作的责任感和使命感

2017年,全县国土资源管理工作紧紧围绕全县经济社会发展大局,履职尽责,攻坚克难,各项工作取得了新的成绩,一些工作走在了全州前列,实现了国土资源管理工作服务全县经济发展大局的良好局面。一是耕地保护意识明显增强。全面落实最严格的耕地和基本农田保护制度,积极开展永久基本农田划定工作,认真组织实施土地整治项目,确保了耕地占补平衡。二是保障发展能力显著提升。严把土地审批审核关,完成了渭武高速舟曲连接线、舟永公路、峰代公路等重大项目的临时用地和征地任务,完成了舟曲县土地利用总体规划(2010—2020年)调整完善工作,全县深度贫困地区城乡建设用地增减挂钩工作扎实推进,全县房屋调查工作和全国第三次土地利用调查工作有序开展,有力保障了全县经济建设、基础设施和民生事业等各类项目的顺利落地。三是资源管理不断改善。扎实开展矿产资源勘查开发秩序治理整顿,持续加大“绿色矿山”建设力度,全面完成了坪定宏达金矿、八楞金钱沟煤矿、博峪博大金矿、黑峪沟矿点的矿山环境恢复治理工作。四是地灾防治不断加强。县自然灾害预警指挥平台运行正常,地质灾害预警预报和防治能力显著增强。五是登记管理逐步规范。不动产统一登记信息管理基础平台建成启动,并顺利接入国家级信息平台,颁发了全国首批藏汉双语版不动产权证书,县测绘地理信息局组建成立,测绘管理职能进一步加强。

这些成绩的取得,是县委、县政府高度重视、大力支持的结果,是各乡镇、各部门积极配合、密切协作的结果,更是全体国土资源干部职工扎实工作、努力拼搏的结果。在此,我代表县委县政府,向全县广大国土资源干部职工,向所有关心、支持国土资源工作的同志们表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到当前国土资源管理工作面临的突出矛盾和问题:一是随着“十三五”规划的实施以及中央和省上支持藏区经济社会发展、脱贫攻坚政策措施的逐步落实,一批重点建设项目相继落地,新增建设用地供应压力加大,土地供需矛盾日益突出,用地需求量大与严控新增建设用地规模成为我们发展的瓶颈。二是个别乡镇对严格按照规划用地管地的认识不够到位,在城镇化建设和基础设施建设中随意用地、低效用地现象时有发生,甚至存在落实政策不严格、执行规定不到位、工作程序不规范等问题,国土资源执法监管面临巨大压力。三是虽然经过清理整顿,但违法用地的现象时有发生,未批先建、以采代探、越界开采、非法转让矿产资源等违法违规问题还不同程度地存在。四是部分乡镇对地质灾害监测预警机制建设、乱搭乱建等工作支持力度不够,一定程度上影响了国土资源工作的深入推进;乡镇政府的国土资源监管主体责任没有完全到位,导致违法占地用地、未批先建等违法行为不能早发现早制止,土地卫片执法的难度越来越大。对于上述问题,各乡镇和各有关部门要引起高度重视,采取有力措施,逐步加以解决或改善。

二、认清形势,突出重点,全面加强国土资源管理工作

当前,我县正处在决胜全面建成小康社会的攻坚期,各项建设与发展任务异常繁重,我们要切实增强忧患意识、大局意识和责任意识,紧紧围绕县委县政府中心工作,开拓创新,锐意进取,努力提高国土资源管理工作水平和服务发展能力。

(一)坚持保护责任目标不动摇,严守耕地保护红线。

 保护耕地是基本国策,任何时候都不能动摇,是各乡镇年度考核“一票否决”的硬指标。各乡镇要牢固树立“红线”意识,严格执行耕地保护特别是基本农田保护制度,按照“先补后占”、“占优补优”的原则,做到质量和数量并重,确保耕地占补平衡。进一步加强和规范土地复垦管理,全面完成永久基本农田划定工作。落实党政领导班子、领导干部耕地和基本农田保护考核制度,强化土地违法责任追究,积极构建耕地保护的长效机制。

(二)坚持严格规划管控不动摇,促进资源合理利用。  

强化土地规划设计,充分发挥规划的指导引领作用,按期完成“十三五”土地利用总体规划调整完善工作,合理设置确定用地布局,优化用地结构,调整城区和重点城镇周边耕地和基本农田布局,确保永久基本农田范围基本稳定,数量不减少,质量有提高。深入贯彻国土资源管理决策部署,完善国土资源调控方式,按照《矿产资源规划》、《基础测绘规划》和《土地整治规划》开展各项国土资源管理工作,进一步提高资源利用宏观调控的整体性和协调性。

(三)坚持服务经济发展不动摇,全力做好用地保障。

立足于服务经济社会发展大局,积极推动资源在不同所有制经济主体之间公平配置,切实做好国土资源用地保障。一要加快各类建设项目用地审批,建立高效、规范、快速的审批通道,进一步提高用地报批效率。二要加大用地计划指标协调力度,优先保障重点项目和重大民生项目用地需求,着力解决发展用地的瓶颈制约。尤其要保障我县渭武高速连接线、舟永公路、峰代公路、易地扶贫搬迁等重大项目的用地保障。三要提高土地利用率,认真研究人口和土地承载力的关系,特别是要处理好城镇化建设和易地搬迁工作中的人地矛盾,促进土地资源的节约集约利用,做好地质灾害危险性评估,确保人居安全。

(四)坚持保护资源环境不动摇,严格规范开发秩序。

今后,在矿产资源开发中必须严格保护环境,绝不能走先开发再治理或只开发不治理的老路。要采取有效手段,从根本上解决破坏资源环境问题。一要加强矿山地质环境恢复治理与保护。积极推进“绿色矿山”建设工作,全面完成博峪博大等矿点的地质环境恢复治理工作,实现资源开发与生态保护的良性循环发展。二要加快推进矿业权清理退出。按照《甘肃祁连山国家级自然保护区矿业权分类退出办法》,推进自然保护区、国家森林公园、水源地、风景名胜区、文物保护区内矿业权分类处置、有序退出。严格落实一矿一方案的工作要求,有针对性地制定矿业权处置和退出方案,以注销、扣除、补偿三种方式实行分类退出,力争年底前全面完成退出整改任务。三要进一步加大执法巡查力度。通过集中整治,坚决打击乱采滥挖、无证开采等违法行为,关闭小、散、乱的采砂点和砂石料场,确保全县砂石开采业布局合理,规范经营,达到项目建设砂石料得以保障、采砂点环境得以恢复的管理目标。

(五)坚持打击违法行为不动摇,切实加强执法监管。

认真做好卫片执法检查工作,加大卫片执法检查与土地变更调查的衔接,在确保顺利完成变更调查任务的同时,妥善处理好违法用地问题,切实将违法比例降下来,变事后约谈为事前防范,及时纠正问题,做好整改落实。今后项目建设用地报批要坚持依法办事,按程序推进,实现“零约谈”、“零问责”。要加大执法监管力度,持续保持高压态势,严肃查处各类土地、矿产资源和测绘地理信息市场违法行为,进一步把工作做实做细,将问题“发现在初始,解决在萌芽”。巩固和提高非煤矿山非法开采专项整治工作“回头看”成果,坚决防止反弹回潮和死灰复燃现象发生。

(六)坚持维护群众权益不动摇,全面促进社会和谐。

群众利益无小事,要把维护群众利益作为国土资源管理工作的根本出发点和落脚点。一要严格把握时间进度。作为全州农业大县、人口大县,要如期实现全县第三次全国土地调查工作目标,时间紧、任务重,可以说我县工作进度关系到全州大局。因此,我们要在思想上引起高度重视,深刻认识这项工作的重要性、艰巨性、紧迫性,务必采取切实有效的举措,扎实推进各时间节点工作进度,确保第三次全国土地调查工作任务如期完成。另一方面要提高认识、细化措施、落实任务,加快推进城乡建设用地增减挂钩工作。各乡镇要进一步加快拆旧复垦进度,调控实施进度,考核计划目标,确保项目区内建设用地总量不增加,耕地面积不减少,质量不降低。二要进一步规范征地程序。完善被征地农民合理、规范、多元的保障机制,着力解决群众最关心、最直接、最现实的征地补偿安置问题,努力确保被征地农民生活水平不降低、长远生计有保障。三要加强地质灾害监测预警工作。针对我县地质灾害多发、易发和频发的实际,进一步提高预警预报精细化水平,加强应急处置力量,健全群测群防体系,强化乡镇应急体系建设,提高基层地质灾害防治能力。要加大地质灾害治理项目监督管理,确保工程质量。全力推进地质灾害群测群防高标准“十有县”建设,切实保障人民群众生命财产安全。四要严控滥采滥挖行为,在滑坡、泥石流、塌陷和地裂缝等地质灾害易发区禁止滥采滥挖和项目建设,要进行地质灾害的现状稳定性、危害及危险性评估。

三、靠实责任,加强协作,确保国土资源管理工作目标任务落到实处。

一要强化组织领导。各乡镇和有关部门要充分认识加强国土资源管理工作的极端重要性,真正把思想统一到县委县政府的决策部署上来,把强化国土资源工作作为促进经济社会发展的大事来抓,进一步健全国资源管理责任体系,切实加强对国土资源工作的组织领导。主要领导要经常性听取国土资源工作汇报,全力支持国土资源管理工作。分管领导要亲力亲为,抓好落实,全面履行管理职责,既要用地,也要管地;既要享受资源开发带来的利益,也要负起监管资源的责任。

二要强化协调配合。国土资源工作事关社会经济发展的大局,涉及面多,牵扯范围广,做好这项工作需要各方面的支持与配合。要牢固树立“全县一盘棋”的理念,在项目推进过程中,县国土局要及早介入,全程跟踪,多给各部门出点子、谋方案。发改、环保、住建、交通、水电、林业、农牧等有关部门在项目立项、工程设计、用地选址、用地预审和规划审查、供地审批、开发建设等各个环节上,各负其责,密切配合,形成合力。监察、审计、司法等部门要协同作战,依法严肃查处各种违法违纪行为。宣传、文广等单位要进一步强化舆论宣传引导,努力营造依法保护、管理、利用国土资源的良好社会氛围。

三要强化自身建设。全县国土资源系统要严格落实党风廉政建设的主体责任,县国土资源部门主要负责人要把责任扛在肩上、抓在手上,切实履行“一岗双责”,分管领导要各负其责,强化监督和执纪问责,坚持把纪律和规矩挺在前面,切实形成风清气正、勤政廉洁的工作氛围。要通过坚持“两学一做”学习教育常态化,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,进一步增强“四种”意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、勇于担当作为,努力造就一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风过硬的干部队伍,不断开创国土资源管理工作新局面。

同志们,做好国土资源管理工作意义深远,责任重大,使命光荣。让我们在县委、县政府的坚强领导下,要以更大的力度推工作,更大的智慧抓改革,更大的决心转作风,积极作为,改革创新,攻坚克难,真抓实干,全力完成国土资源管理各项任务,为全县经济社会持续平稳健康发展和脱贫攻坚做好保障服务工作。

谢谢大家!