赵凌云同志在舟曲县东山镇调研时的讲话

来源:县政府办  发布日期:2018-06-21 09:38  浏览次数:1402

赵凌云同志在舟曲县东山镇调研时的讲话

 

(2017年10月9日)

(根据录音整理)

 

舟曲县属国列深度贫困县,按照州上领导包抓深度贫困县市分工,由我来包抓舟曲县。这次到舟曲调研,连续几天跑了几个乡镇,深入村组农户看了群众家里的实际情况,使我对舟曲县有了一个更感性的认识,有了更深刻的印象。特别是今天通过在东山镇走村入户,对我的总体印象是这里贫困程度深、贫困面大,扶贫成本高、任务艰巨。下次来调研,我还要到中牌去看看。

东山镇人口多,但没有大的产业支撑,扶贫基础差、条件缺乏,这个问题也许是全县的重点和难点。但从总体来看,县委县政府、镇党委政府对脱贫攻坚投入了精力,摸清了底数,完善了建档立卡信息,提出了具体措施。尤其是镇党委、政府用心、用情、用力抓脱贫攻坚问题,能够真正把脱贫攻坚“一号工程”抓在手上,聚焦发力,初步成效大,脱贫攻坚的进度进程也在不断加快。尽管任务艰巨,但镇党委、政府及村干部的信心和决心都很大,干劲足,干部的作风也转变到了抓脱贫、谋发展的方向上。这是脱贫攻坚的根本组织保障,也是基础。

经过这两年的努力,前期工作取得了明显成效,尤其是实施生态文明小康村建设后,村上的基础条件得到了很大改善,过去“脏乱差”、道路泥泞、“晴天一身土、雨天一身泥”的这种状况得到了彻底改变,而且硬化的道路质量很好,把排水、排污的因素都考虑进去了,做的很好。县委县政府对道路等基础设施建设方面投入也很大,使村级面貌焕然一新,再加上入户资金、危房改造、惠农政策的落实,农户面貌发生了很大变化,除个别贫困户之外,绝大多数人谋发展的愿望强烈,都能跟党委、政府同心同德、齐心协力,能够围绕脱贫目标各自干好各自的工作,让大家看到了脱贫攻坚的希望。通过听取县上的汇报和走村入户,下面我再谈几点想法和意见,供大家参考。

一、牢牢扭住脱贫目标不放松,持续聚焦发力

脱贫攻坚是当前全党最大的政治任务,习总书记去年在宁夏召开东西部扶贫协作座谈会,在山西召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,特别是到甘肃东乡县对脱贫攻坚作出了重要指示,尤其是在甘肃调研时提出的“八个着力”,其中一条就是要“着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌”。中央把脱贫作为“一号工程”,作为全党最大的政治任务来安排、来部署、来推进,并且要求2020年前要实现脱贫目标。根据总的时间节点要求,舟曲于2019年实现脱贫,2020年巩固提高,实现全面建成小康社会目标。中央的脱贫攻坚也是着眼于两个一百年目标,到2020年实现全面建成小康社会目标来谋划的,所以到2019年舟曲必须实现整县脱贫摘帽。一是围绕这个目标和时间节点要求,州委州政府和县委县政府都作了安排部署,镇党委、政府要进一步统一思想、提高认识、深化措施,加大工作力度,深入研究分析每个村、每个户的贫困程度和贫困问题,特别是要强化动态管理。虽然对贫困户进行了建档立卡,但因病、因学、因灾返贫的现象还很突出,富裕人家的情况大同小异,但贫困人家的情况都各不相同,我们有一套科学合理的退出机制,也有一套进入机制,因此对建档立卡贫困户动态管理非常关键,该退出的退出、该进入的进入。这实质上也是对贫困户的一种监测,为此要加大对贫困人口、贫困家庭扶贫措施落实的监控、监管、监督,这是系统性很强的工作,一定要执行好。二是建档立卡贫困户要实行“一村一策、一户一策”。每个村怎样改变面貌?怎样夯实脱贫基础?怎样提高脱贫能力?怎样改善脱贫条件?都要有一个方案。镇党委、政府和干部要把工作做细做实,“一村一策”要围绕夯实脱贫攻坚基础来做,“一户一策”要分类指导,因地制宜,一村一个方案,一户一个方案,每个村每个户都要有干部包抓联系,要有精准具体的帮扶目标、措施、实现的途径。三是要创新帮扶措施和方式方法。要从实际出发,认真深入研究分析依托的资源和基础,依托市场和群众素质,依托家家户户的实际情况,在过去成功经验的基础上进一步拓展思路,在创新措施上多动脑筋,拓展思路,把宏观和微观结合起来,看每家每户采取什么措施好,坚持问题导向,善于抓主要矛盾和突出问题,找到解决问题的突破口和突破点。四是要进一步深化改革。改革主要围绕“三变”来开展,要把“三变”模式推行下去。州委州政府拟把舟曲县列为“三变”试点县,乡镇也要把“三变”模式推行起来。怎么变?要学习贵州经验,领会省州的安排部署,掌握“三变”的操作规程等,结合我们的实际再大胆创新,能不能把“三变”模式在贫困村推开,关键要看干部。要实施能人带动战略,有些东西只要闯、只要改革,就能找到新的转机,找到新的发展路子。要善于打破瓶颈开创新局面,现在产业没有发展起来的问题,发展模式落后的问题,发展信心不足的问题,都是我们的制约和障碍,所以要把“三变”改革作为脱贫的主要措施推行起来。

二、牢牢扭住产业核心不放松,着力破解瓶颈

产业是脱贫攻坚的根本依托,是群众长期稳定增收的根本出路。一是每个村要结合生态文明小康村建设制定村级产业发展的规划计划,分门别类的形成“一业为主、多措并举、多元发展”的格局,要有主导产业,通过多渠道增收,分步推进,四面出击,坚决打好脱贫攻坚的“突围战”。贫困围困了我们几十年、几代人,我们要下定决心突围出去。二是要实施能人带动战略,每个村都培养出几个能人,帮助村上理清思路、理清规划,把能人吸引到主导产业上去,让能人引领村上的发展。要发挥党员和村干部的作用,党赋予党员神圣职责,要当先锋、做模范,要有担当精神,要有吃亏精神,村干部是排头兵、领头雁、火车头,村“两委”班子是领导群众发展的主心骨,要配齐配强村“两委”班子,充分发挥好他们在脱贫攻坚中的示范引领和骨干核心作用。三是要抓好顶层谋划,加大产业调整,优化产业布局、调整产业结构。调整产业结构就是发展方式的转变和产业转型升级的问题,要着眼于生态产业的布局,积极发展生态经济,用新发展理念、新发展思想、新发展要求来把握、衡量和研究确定发展的方向、产业的布局,要契合时代要求和发展规律,走绿色可持续的发展道路,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,从而实现发展方式转变和产业转型升级。四是要培育龙头企业、龙头合作社,用开放的眼光、合作的思想、创新的意识来谋划发展,要加强与对口帮扶单位和企业的沟通协作,因地制宜,积极采用“基地+农户+合作社+公司”等发展模式,助推经济发展。当今的经济必须是开放的经济,要扩大对外开放,扩大交流合作,要走出去,努力提高发展水平和层次,要通过龙头企业培育实现对外开放,并以此为纽带实现产业效益最大化。五要加大金融信贷的扶持,把金融信贷政策用足用活,多和金融单位沟通合作,量身定制一些金融产品来扶持产业发展,并积极发挥村级互助社的作用,通过增加互助社的资金量,有效带动产业发展。

三、牢牢扭住生态文明小康村建设不放松,全面提质达标

2015年通过创建生态文明示范村工作,为全州“十三五”期间建设1500个生态文明小康村奠定了基础。舟曲县在两年来的生态文明小康村建设中,积极探索和实践,涌现了一批具有特色的典型样板。但总体上来看,仍存在一些与全州各县市一样的共性问题,比如工作进展缓慢、进展不平衡、部分小康村未达标、建设不系统、小康村规划不接地气、预算不精准、同质化等问题普遍存在。州委州政府从去年10月起就安排部署今年小康村建设工作任务,但仍有个别乡镇在今年下半年才开工建设,存在“等看拖”思想,没有充分利用有利的施工期施工,导致项目跨年度建设,造成这些问题有多方面的原因,最主要的还是主观方面的原因:一是组织领导不力,投入精力不足。县委、政府主要领导,分管、包乡领导,乡党委、政府主要负责人、包村包片领导和包村干部在小康村建设上用劲不足,用力不够;精心谋划上程度不深,全力推进的力度不够,没有形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。二是干部作风跟小康村建设很不相适应。关键还是干部不担当、不作为、慢作为、假作为,造成了工作滞后被动,这种不负责任的作风是在挑战建设小康村的底线,各县市都有自己的“病”,要找准“病”根,查摆出工作滞后的原因到底是什么?找出来,对症下药。三是推进工作措施方法有问题。主要是工作安排不科学,时间节点把握不合理,对小康村建设工作认识没有上升到一定高度,思想没有统一,所以步调不一致,建设进度跟不上州上安排和要求。针对这些问题和不足,要做好这么几个方面的工作。

一是要抓好安排部署。县委、县政府要早谋划、早安排、早行动,从现在开始,在特色产业村、交通干道沿线村、旅游景区周边村、旅游文化村及城乡结合部,并与贫困村深度结合,精心选择2018年的小康村,凝聚各方面智慧和力量树立样板典型,在工作安排上不能出现空档和盲区,以刚性和过硬的措施强力推进。二是要抓好规划设计。如何抓好规划设计,怎么才能接地气?县上要想办法,要严格遵从“生态人居、生态环境、生态经济、生态文化”四大工程及“965356”生态文明小康村建设标准,读懂吃透政策精神,高标准编制规划方案。内容一定要体现民族和地域风格,与周边环境协调融洽,既有统一标准,又彰显个性特点,避免同质化、体现多样化、突出特色化。采取现场勘查、蹲点调查等方式进行方案编制工作,杜绝走马观花、不了解村情、民情、不接地气等现象发生,确保建设方案不缺项、不漏项,不打折扣、不变形走样。三是要严格控制预算。避免预算不精准,资金超支问题发生,每个小康村都要编制一规划一方案,并根据村庄实际运距和特殊情况,制定差异化的预算单价,确保资金预算按照规划方案进行投入。预算不但要打紧,还要打足,严防打紧不打足,使建设达不到预期效果;打足不打紧,导致资金浪费,出现虚假、虚高的预算。要加强预算风险管控,从严把关审规划、审方案、审预算,防止预算中出现暴利问题。如果小康村中出现腐败问题,那将是谁都无法原谅的。要从一开始严抓严管,坚决将腐败因子消灭在萌芽状态。四是要突出建设重点。产业是小康村的核心问题,是保障生态文明小康村可持续发展的重要支撑,是灵魂、是生命线。缺少产业培育,小康村就没内涵,每个村都要因村制宜编制产业发展规划,分类指导。同时要严格落实“九化、七改”重点要求,“九化”即住房安全舒适化、道路便捷畅通化、街道场地明亮化、村庄内外绿色化、庭院四周干净化、公共环境优美化、用水洁净自来化、用能清洁便利化、通讯网络入户化;“七改”即改圈、改厕、改厨、改炕、改房、改院、改人,其中改圈要达到人畜分离;改厕要配有洗澡房,并在旅游专业村实行水厕改造;改炕要改太阳能炕,减少生态破坏和村庄污染现象发生;改人是最终目的,至为关键,要结合群众生活生产方式、衣食住行、消费观念、思想道德、生活习惯、行为举止、遵纪守法、文化素质、和谐稳定等方面,探索出符合本县实际的改人方案。生态文明小康村建设是农牧村工作的总抓手,是推进脱贫攻坚工作的强大支撑,县、乡两级要高度重视、高倍聚焦、统筹推进、务见实效。

四、牢牢扭住环境综合整治不放松,助推绿色崛起

今年以来,州委州政府提出了“抢占绿色崛起制高点,打造环境革命升级版”的奋斗目标,要求在过去两年整治基础上,把环境综合整治的各项措施向纵深推进。要坚持依法治理,善于总结提升,要有新目标做引领,要有新要求做标准,要有新措施做保障,要探索创新发展,统筹城乡推进,特别是在农牧村要将“七改”要求推进到户里,把环境革命革到每家每户每个人。经过这两年的环境综合整治,释放出了巨大的生态效益、经济效益和社会效益,促进了旅游产业的快速发展,我州游客人数呈现井喷式增长,对外形象全面提升,生态环境得到极大改善,全域旅游无垃圾示范区的创建大见成效,此项工作已经走到了全省乃至全国前列,鼓舞了全州人民的信心、决心和斗志。希望县上再接再厉,再鼓劲再加油,结合生态文明小康村建设,全力推进城乡环境综合整治工作,做到标准不降,要求不变,力度不减,实现户里户外一个样、村里村外一个样、房前屋后一个样、城市乡村一个样的目标。我们开展声势浩大的环境革命,就是要向环境要生产力,向环境要生活质量,向环境要我们的获得感和幸福感,要依托环境革命加快脱贫攻坚步伐和全面建成小康社会进程。