张拴平在2018年全县民政工作会议上的讲话

来源:政府办  发布日期:2018-04-28 16:27  浏览次数:4713

围绕中心  服务大局

全力推动舟曲民政事业创新发展

 ——在2018年全民政工作会议上的讲话

县政府副县长  张拴平

(2018年4月28日)

同志们:

今天召开的民政工作会议,主要任务是:深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神以及省、州民政工作会议要点,分析我县当前民政工作形势,安排部署2018年年工作的任务。会议表彰了2017年度全县民政工作先进集体和先进个人,在此,我代表县政府向受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺!希望民政系统广大干部职工以先进为榜样,爱岗敬业,扎实工作,热情服务,不断推进全县民政工作再上一个新水平。刚才,郭局长代表县民政局做了工作报告,总结2017年工作客观全面,安排2018年工作扎实细致,目标责任具体明确,我完全同意,会后还要进行业务培训,希望大家认真学习,在各自的岗位上抓好落实。下面,就做好今年的民政工作讲三点意见。

一、要在把握现状中进一步统一思想、提高认识,坚定民政工作的信心

2017年是我县民政工作展现新作为的一年。面对严峻的经济形势、繁重的改革发展任务,民政系统按照县委、县政府的部署要求,紧紧围绕改革、发展、稳定大局,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的工作理念,在解决民生、维护民利、落实民权等方面实现了很大突破。民政领域的一些重点工作得到省州业务部门的充分肯定。主要表现为“四个明显”:一是民生保障力度明显加大。救灾工作扎实有效,依据各乡镇受灾情况和困难群众生活状况,县上下拨2017年特困群众生活救助金917万元、冬春生活困难救助补助资金374万元。健全城乡低保家庭收入审核机构机制,城乡低保再次提标,审定清退动态管理更加规范。孤儿生活得到切实保障。医疗救助惠及城乡因病致贫家庭1290人,支付医疗救助资金632.8万元。临时救助、流浪乞讨救助扎实开展。建设村级互助幸福院达到63个,计划在2019年内实现贫困村老人幸福互助院全覆盖。二是边界管理能力明显加强。完成了第三轮舟曲迭部段行政区域界线联检任务。加快建设平安和谐边界,建立健全了边界毗邻地区联席会议、联谊互访、矛盾纠纷排查、纠纷会商和联合查处、争议应急处理等维稳长效机制,边界地区综治维稳协作不断加强,妥善调控化解了多起矛盾纠纷,确保了边界地区和谐稳定;三是双拥优抚安置能力明显提升。优待抚恤政策深入落实,为全县503名优抚对象发放优抚资金206.9万元,发放退役士兵优待金118.9万元,接收复员军人25名,将符合安置条件的7名士官予以安置;四是社会事务管理明显加强。完成了第九届村委会和第六届居委会换届选举工作,开展了新当选村(居)委会主任岗前集中轮训,基层民主政治建设进一步加强,村干部报酬全面提高。第二次全国地名普查试点工作圆满完成,殡葬惠民措施深入人心,婚姻登记合格率100%以上。这些成绩的取得,是县委、县政府坚强领导的结果,是全县各有关部门团结协作、密切配合的结果,更是全县民政系统干部职工默默奉献、锐意进取的结果。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的问题和不足:民政工作制度、经费保障等机制有待进一步完善,民政公共服务能力有待进一步提升,基层民政服务体系建设有待进一步加强,服务设施条件有待进一步改善等等。这些都需要我们在今后的工作中采取有效措施,切实加以解决。

当前,随着社会经济的发展和全面改革的不断深入,从中央、省、州对民政工作的重视程度越来越高,民政工作面临的形势更加复杂,任务更加艰巨,地位更加凸显。党的十九大对做好基层民政工作提出了新的更高的要求。为此,我们要认清形势,坚定信心,进一步增强责任感和紧迫感,以抓铁有痕、踏石留印的劲头不断开创民政事业新局面。

二、要在服务全局中进一步理清思路、履职尽责,推进民政工作的落实

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好2018年各项工作意义重大。各乡镇、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,主动适应新形势,聚焦新目标,强化新担当,自觉把民生工作放在党政中心工作中去定位、去谋划、去推进,切实把惠民的好事办好、实事办实,不断提高人民群众的获得感、安全感和幸福感。

(一)继续在保障困难群众基本生活上下功夫,确保兜底任务落实到位。一是加强农村低保与脱贫攻坚政策的有效衔接,强化脱贫攻坚兜底保障,实现脱贫标准与低保标准“两线合一”。深化城乡低保清理整顿“回头看”,抓细抓实动态管理,落实城乡低保和五保供养提标,确保农村一二类低保对象和特困供养人员实现政策性脱贫。二是加强社会救助信息系统和服务平台建设,多方整合救助资源,精准落实社会救助、医疗救助、特困人员集中供养、残疾人救助、农村留守儿童关爱和困境儿童保护等政策措施,进一步加强临时救助和“救急难”工作,统筹完善城乡社会救助体系。

(二)继续在提高防灾减灾救灾能力上下功夫,强化防灾减灾体系建设。防灾减灾救灾工作是衡量党的领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的重要工作,要高度重视,以推进防灾减灾救灾体制机制改革为契机,扎实推动防灾减灾体系建设和能力提升。一要充分发挥减灾委及其办公室的统筹指导和综合协调作用,减灾委成员单位要认真履职,落实属地管理的责任。二要完善自然灾害救助应急预案和灾情会商制度,加强应急值守,强化对基层预警信息发布的科技支撑,确保灾害发生后第一时间响应处置。三要加强救灾物资储备体系建设,确保灾害发生后快速、安全、高效地向受灾乡村调运救灾物资。四要在加大投入的基础上,多渠道筹措救灾资金,确保经费投入有保障。

(三)继续在“放管服”改革服务上下功夫,推动养老服务业快速发展。要抓紧制定出台全县“十三五”养老服务事业发展规划,强化政策支撑,整合资源力量,创新方法举措,破解养老服务设施不足和利用率不高的难题,全面推进我县养老服务体系建设。一是加强养老项目资金效能监管,尽快完成现有项目建设任务。加强养老服务机构标准化、规范化、专业化管理,提高入住率,充分发挥效益。二是主动适应养老服务需求的多样化,重点发展医养一体化养老机构。通过医疗、养老、社保政策的有效衔接,建立合作机制,推动医养结合的发展。加强养老服务机构安全管理,防止安全事故发生。三是积极探索养老服务领域“放管服”改革,放开资源市场,不断扩大养老服务领域的开放程度;鼓励和引导社会资本参与养老服务体系建设,走出一条符合舟曲实际、公建民办结合、事业产业融合发展的新路子。

(四)继续在服务和支持强军目标上下功夫,做好双拥优抚安置工作。一是认真落实优抚对象抚恤补助政策和解困帮扶措施,加大政策督导落实力度,着力提高服务保障水平。深入推进烈士褒扬工作,做好烈士祭扫和纪念活动。有序稳妥推进退役士兵安置制度改革,完善退役士兵自主就业扶持政策。二是抓好涉军维稳工作。严格落实属地责任,抓好矛盾纠纷排查化解,进一步做好解困、疏导和服务工作,强化应急稳控措施。要建立联动工作机制和重大情况报告机制,加强信息收集和研判,密切协调配合,合力做好维稳工作。

(五)继续在民政领域社会治理上下功夫,提高社会事务服务管理水平。一是全面深化殡葬改革。认真落实关于全省划定的火葬区范围文件精神,在“设施建设、宣传引导、管理服务、生态安葬”等方面着手,补齐设施建设短板,提升殡葬服务质量监管,落实惠民殡葬政策。二是加强“三社联动”。加强社会组织监管,行业协会商会与行政机关脱钩,积极探索政府向社会组织购买服务。健全村(居)民自治机制,推进基层协商制度化,促进基层行政管理与群众自治的有效衔接、良性互动。三是扎实推进行政区划调整和第二次全国地名普查工作。要继续加强汇报对接,力争曲瓦、南峪等4乡撤乡建镇年内获省民政厅批准。四是健全儿童关爱体系。民政部门要牵头,督促指导各乡镇健全关爱保护工作联席会议制度。民政、公安、教育、妇联等部门要形成合力,统筹资源,开展好“合力监护、相伴成长”专项行动,落实好政策,促进社会力量参与儿童救助管理和关爱保护服务。

三、要在夯实基础中进一步加强领导、整合力量,增强民政工作的保障

民政工作所涉及的是党委政府最关注、社会各界最敏感、人民群众最急需的事项,各级各部门要积极响应人民新期待,紧盯人民群众最关心最直接最现实的利益问题,多谋民生之利、多解民生之忧,认真履行保障和改善民生的重要职责,落实好各项惠民政策,努力在劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶上取得新成效,让人民群众更多更公平地享有改革发展成果。

(一)切实加强对民政工作的组织领导。各乡镇党委政府要不断强化抓民政就是抓民生的理念,更加重视和加强对民政工作的组织领导,充分发挥民政部门在社会建设中的骨干作用。要坚持把民政工作摆在重要议事日程,统一部署要求、定期了解民政工作情况,及时研究、切实解决民政工作的实际问题。要建立健全领导有力、组织健全、协调顺畅的工作机制,落实工作责任,主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓实,加大检查监督和考核力度,确保各项政策措施落到实处、见到成效,促进民政事业与经济社会协调发展。

(二)切实加强对民政工作的支持配合。进一步完善齐抓共管、协调联动的部门协作机制,民政部门要主动与相关部门沟通和协商,有关部门也要积极配合民政部门,认真履行各自职能,切实做到部门责任到位、政策落实到位、措施保障到位,努力形成推进合力。在防灾减灾救灾方面,国土、水利、气象、地震等部门和驻舟部队要密切配合,积极主动参与到防灾减灾救灾体系建设中来;在困难群众基本生活保障方面,发改、教育、人社、住建、卫计、扶贫、残联等部门要加强协调对接,在政策、对象、标准、措施等环节要实现无缝对接;在关爱农村留守儿童方面,教育、公安、团委、妇联等部门工作力量和资源要有机整合,共同推动。在殡葬改革方面,国土、公安、工商、林业、环保、城市综合执法等部门要全力配合。此外,还要建立健全社会力量大力支持、群众广泛参与的协同机制,有效聚合社会力量,整合各方资源,共同推动民政事业的健康快速发展。

(三)切实加强民生资金投入保障。积极调整财政支出结构,不断加大民政事业的财政投入,重点保障灾害救助、城乡低保、特困人员供养、社会福利、优抚安置和重点项目建设所需资金。县财政在统筹上级一般性转移支付的财力安排中,要把困难群众基本生活保障放在首位,建立保障标准与物价挂钩联系机制,确保政府投入只增不减。

(四)切实加强民政干部队伍建设。结合民政服务对象在基层、工作重心在基层的实际,要加大教育培训力度,加强基层工作力量和工作设施配备。民政系统要牢固树立“四个意识”和“民政为民、民政爱民”的理念,严格落实全面从严治党和党风廉政建设责任,认真落实“一岗双责”,切实做到党风廉政建设与民政业务工作齐头并进,打造一支奋发有为、敢于担当、爱民为民的民政干部队伍,为民政事业发展提供有力的保障。

(五)切实加强宣传督导跟踪问效。民政工作领导小组成员单位要定期或不定期组织开展针对防灾减灾、殡葬改革、双拥优抚安置、社会救助兜底保障、留守儿童关爱保护、残疾人两项补贴落实等各项民政重点工作的专项督促检查,及时通报情况,积极推进问题整改,对工作任务滞后的乡镇及有关部门要严肃问责。同时,要切实加大对民生专项资金、民政项目建设资金的监管,确保民政资金依法安全运行,确保项目、资金、人员安全。要坚持把民政工作相关政策的宣传融入日常工作中,通过各类媒体宣传和专项活动的开展提高政策的覆盖面和知晓率,确保广大群众了解政策、干部熟悉运用政策。

同志们,做好新形势下的民政工作,任务艰巨,使命光荣。县委、县政府寄予厚望,广大人民群众热切期盼。希望大家扎实工作,开拓创新,以更大的力度、更有力的举措关注民生、发展民利、解决民困,努力推动全县民政工作再上新台阶,为建设幸福美好新舟曲做出新的更大贡献!

谢谢大家!