舟曲县东西部扶贫协作工作情况汇报

来源:政府办  发布日期:2019-08-09  浏览次数:1780

一、主要工作开展情况

天津市和平区与舟曲县东西部扶贫协作工作启动以来,和平区与舟曲县深入贯彻落实党中央关于深入推进东西部扶贫协作的战略部署,坚持“政府推动、市场主导、资源共享、项目支撑”原则,围绕组织领导、人才交流、资金使用、产业合作、劳务协作和携手奔小康“六大任务”,不断健全完善东西部扶贫协作机制,全面落实落细各项合作事项,全力推动东西部扶贫协作纵深开展,为助力舟曲打赢打好脱贫攻坚战、与全国同步建成全面小康社会增添了强劲动力和强大活力。

(一)深化沟通交流,扶贫协作关系日益紧密。在和平区党政领导的关心推动下,和平区政府与舟曲县政府签订了《合作框架协议》,和平区组织部、教育、人社、商务、卫计、文化旅游6部门与我县对应部门签订了专项《合作协议》,明确了商贸旅游、产业对接、劳务输出、人才培训等方面对口帮扶重点。2017年以来,李绍洪书记、温继平主任、陈春江区长、张志仁副区长、杨春武副区长、赵昔涛副主席等领导先后带队莅临我县,就如何推动两地经济社会各领域合作进行深入探讨交流,多层次、多渠道、多领域的合作交流不断深化。我县党政主要负责人先后带领党政代表团到和平区亲情回访、考察学习、汇报对接工作,学习借鉴和平区先进的发展模式和管理经验。我县与和平区均成立了专门对口帮扶领导机构和工作机构,建立了信息交流机制和联络平台,和平区选派1名优秀领导干部挂任县委常委、副县长职务,具体负责协调对口帮扶工作。该同志到舟曲后,克服水土不服、条件艰苦等困难,全身心投入人才培训、劳务输转、产业扶贫、旅游宣传推介、社会帮扶等帮扶工作,为我县脱贫攻坚和经济社会发展付出了大量心血、做出了积极贡献,特别是在他的倾心协调对接下,我县与联合国开发计划署就能源与环境、减贫与灾害治理等方面达成初步合作意向。特别是在和平区统战部门和工商联的倾力推动下,天津市及和平区社会各界积极参与协作帮扶工作,34家企业分别与舟曲县贫困乡镇、贫困村、学校、医院、农产品加工龙头企业建立了帮扶协作关系。

(二)强化项目资金支撑,脱贫攻坚短板弱项有力补齐。天津市及和平区聚焦我县脱贫攻坚实际,瞄准建档立卡贫困人口精准发力,持续加大资金投入,近年来累计投入资金5413万元,重点投向贫困村整村推进、生态文明小康村建设、富民产业发展、劳务技能培训、农户“七改”项目等方面,贫困村水、电、路、房等基础设施进一步提升,人居环境显著改善,青藏高原“六尺巷”各皂坝村、国学岭坝村等一批旅游专业村开门迎客,群众实现家门口增收致富。从岭藏鸡、核桃、花椒、棒棒槽蜂蜜等一批农特产品叫响全国、走向市场,劳动技能明显增强,就业能力逐步提升,就业渠道更加宽广,有效促进了贫困群众持续增收稳定致富。

(三)坚持产业带动,群众增收基础持续稳固。天津市旅游部门在实地考察的基础上,对拉尕山、大峡沟、翠峰山、沙滩森林公园等景区进行广泛宣传推介,计划合作开通旅游专线,促进两地旅游市场互联互通。在和平区的协调对接下,中央电视台老故事频道拍摄了《东山转灯》纪录片,中央电视台《文化中国》栏目组就博峪采花文化进行了调研考察,天津电视台、天津广播电台、天津日报等新闻媒体先后赴舟曲进行采访,相关内容在天津有关媒体连续播出,增进了两地了解,提升扩大了舟曲对外知名度,有力推动舟曲旅游经济的发展,来县旅游人数、旅游综合收入连年实现翻番增长。壹零捌铭商贸有限公司在我县注册成立分公司,拟建立冷链设施,延长产业链条。北京大唐印象木艺装饰有限公司、天津陇福农业科技发展有限公司、邮政集团公司天津市和平区邮政分公司、天津市宁河区家乐超市有限公司、天津劝宝超市有限责任公司、天津市和平区贵阳路副食综合商场有限责任公司、天津季莳鲜科技有限公司、天津食品集团等一批资金实力雄厚、经营理念先进的企业,先后与我县有关单位和企业签订了合作协议,有力开拓了劳务市场和农产品销售渠道,使舟曲从岭藏鸡、花椒、核桃、中华蜂蜂蜜、中藏药材等名优产品走出甘肃,走向了全国市场。

(四)注重交流培训,智力扶贫迈上新台阶。和平区先后选派17名教育专家、骨干教师赴我县开展教师培训、交流支教活动,我县30名建档立卡贫困家庭学生参加了和平区组织的“手拉手·共成长”主题夏令营活动,32名教育管理、医疗卫生人员先后到和平区研修学习。和平区卫生系统选派2名医疗专家到舟曲县妇幼保健和计划生育服务中心,开展为期半年的健康扶贫工作。和平区举办了舟曲干部学习培训班,对148名年轻干部开展政治理论培训,我县1名县级干部和6名科级干部到和平区挂职锻炼。在和平区举办了舟曲县人大代表和人大工作者履职能力提升培训班、人社系统干部业务培训班,分别对53名人大工作者、30名人社系统工作人员进行了培训。通过专业技术人员交流,使我县的干部接受了新理念、增强了新本领,有效提升了服务脱贫攻坚的能力。同时,和平区举办了天津市和平区·甘肃省舟曲县劳务输出专场招聘会,50余人成功达成就业意向,帮助我县完成劳动力技能培训643人(建档立卡户548人),职业技能师资培训8人,挖掘机驾驶、烹饪和美容美发专业的长线培训80人、农村致富带头人培训215人,通过强化劳务协作,有效解决了我县劳动力就业问题。

(五)凝聚帮扶合力,携手共进奔小康。借助东西部扶贫协作的平台,两地党政机关、企事业单位、社会团体等进一步加大加深了沟通交流力度。和平区五大道街、小白楼街办事处分别与我县果耶镇、曲告纳镇两个省级深度贫困乡镇签订了对口结对协议,并捐赠帮扶资金6万元。和平区人大代表、企业家向舟曲县人大“代表之家”捐赠经费2万元,“春雨工程”文化志愿者赴我县开展“踏歌筑梦新时代·携手共进奔小康”慰问演出活动,对舟曲艺术团进行业务指导培训,“和平图书漂流室”在我县憨班镇挂牌成立。天津市眼科医院免费为我县52例白内障患者成功进行了复明手术,向县医院捐赠了价值25万元的医疗器具。和平团区委、区青联为24名困难学生发放助学金4.7万元,天津妇女儿童基金会为家庭困难学生及孤寡老人捐赠价值20余万元的过冬棉衣2010件、夏秋季服装2800件、文具500套,天津市国土资源与房管局和天津市规划设计研究院为我县老城区编制了提升改造工程设计方案。

二、2019年工作计划

2019年,是我县打赢脱贫攻坚战的决战决胜年,我们将认真贯彻落实习近平总书记关于切实做好新形势下东西部扶贫协作工作的重要讲话精神,咬定目标不放松,落实责任不松劲,坚持精准方略不动摇,用好帮扶资源,创新帮扶方式,全力推进落实“六大任务”,不断提高扶贫协作工作实效,确保顺利实现脱贫摘帽目标。

(一)帮扶资金使用计划。2019年,第一、第二批天津市对口帮扶资金1200万元已经到位,计划1000万元用于产业扶贫,结合“一户一策”脱贫计划,重点扶持群众发展经济林果、中藏药材、特色养殖、设施种植等特色产业,200万元主要用于贫困户劳务技能培训、特困学生资助、党政干部及专业技术人员培训交流、职业学校建设等方面。天津市和平区东西部扶贫协作资金3000万元(其中1000万元已到位),计划2763.12万元用于农产品商品化、中藏药材、羊肚菌和黑木耳种植、从岭藏鸡养殖、“扶贫车间”建设补助、科技大棚建设等产业开发,190万元用于建档立卡贫困户技能培训、贫困村创业致富带头人培育等,25.88万元用于医疗卫生人才培训等,8万元用于健康扶贫,13万元用于残疾人救助。

(二)健康扶贫协作方面。对接天津市和平区卫计委及医疗卫生机构,为我县选派2至3名妇科、儿科医师,到县人民医院和县中藏医院开展支医活动,帮助我们加强薄弱医学学科建设。同时,组织学科带头人组成专家团队到舟曲县开展“医疗服务支援行”活动。我县拟选派1至2名卫生专业技术人员到天津市和平区相关医院进修学习,提升服务能力水平。通过双向交流互动,以“师带徒”“一对一”“一带多”等方式培养医疗卫生人才,进一步加强我县医疗卫生队伍建设。

(三)教育扶贫协作方面。邀请天津市和平区2名优秀教师到我县开展为期一年的支教活动,协调和平区教育局组建10名左右的专家团队到我县开展为期一个月的送教讲学活动,引进先进教育理念和教学方式。选派10名教育管理干部(校长、园长)到相关学校进行一学期的挂职培训,选派25名教师到对应学校进行一学期的委托培养,在教育管理、课堂教学等方面进行系统学习。

协调和平区教育局选择中、小、幼、职各一所学校与我县对应学校共建联盟校,促进我县教育教学和管理理念提升,助力我县教育事业发展。

    (四)旅游扶贫方面。协调对接和平区宣传部门,充分借助“爱游和平”微信公众号、和平区文化和旅游官网、今日头条号等媒体资源,多渠道、多角度、全方位对我县旅游资源进行深度宣传推介。协调旅游部门加强两地文化旅游市场互联互通,通过产业共筑、市场共建、客源共享、品牌互推等方式,与和平区旅游企业建立联系,促进双方旅游市场深度融合发展。

(五)人力资源培训方面。在南开大学举办舟曲县党政干部业务能力素质提升班1期50人,在天津市和平区委党校举办基层干部助推脱贫能力提升班1期50人。在天津市和平区人社局挂牌成立“舟曲县东西部劳务协作工作站”,在加大劳务组织化输转的同时,培训建档立卡贫困人员300人次(力争完成500人次)以上,培训村级带头人和致富能人150人以上。

(六)消费扶贫协作方面。协调和平区商务局鼓励引导天津农贸市场、大型超市、生鲜店、商贸企业销售舟曲县农特产品。支持电商企业搭建对口帮扶电商平台,利用电商平台销售展示我县特色农产品,进一步拓宽销售渠道。借助利用津洽会等平台,建立对口扶贫专区,为我县企业和农民专业合作社展示展销商品提供便利。

(七)“万企帮万村”工作方面。协调对接易禾国际贸易有限责任公司对我县桑茶饮料代加工、“棒棒槽土蜂蜜”加工销售项目进行帮扶。

三、存在的困难问题

在省州党委、政府的坚强领导下,在天津市及和平区的倾心帮扶支持下,虽然我县脱贫攻坚取得了阶段性成效,但还存在一些困难问题,主要表现在:一是留床苗木滞销严重。全县现有云杉、油松、落叶松、核桃、花椒等在床苗木1.48万亩,价值约4.23亿元,覆盖125个村4488户,其中贫困户973户。由于近年来市场价格波动、销售渠道变窄,造成大量苗木滞销,群众转型发展其他产业无可用耕地,继续发展苗木还需投入管护、移床等资金,恳请和平区帮助协调有关企业消化积压苗木,解决苗木滞销问题。二是东西部扶贫协作社会帮扶还需拓展。根据国扶办年度考核指标,今年社会帮扶需达到800万元,恳请和平区统战部及工商联在调动社会力量帮扶方面给予支持,鼓励天津市和平区各类群团组织、社会组织等积极参与我县脱贫攻坚,开展助困、助医、助学、助残、助老等主题活动,帮助贫困人口解决实际困难。支持社会工作机构、社会工作者,通过结对协作、技能培训等形式,开展扶志帮扶,助力脱贫攻坚,着力构建全社会参与脱贫攻坚的大扶贫格局。三是东西部扶贫协作建档立卡贫困人口培训年度任务完成有难度。近年来,我县重点针对建档立卡贫困人口实施“千万培训工程”,已对1634名劳动人员进行了长线劳务技能培训,完成今年500名建档立卡贫困人口长线培训有一定难度。

下一步,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话和论述,全面贯彻落实习近平总书记参加甘肃代表团审议时的讲话精神,紧盯脱贫摘帽目标,对标“两不愁三保障”脱贫标准,深入开展“3+1”冲刺清零行动,对照东西部扶贫协作年度目标任务,在联络沟通、产业合作、劳务协作、人才交流、结对帮扶等方面持续发力,全力以赴推进“六大任务”落实,全面助力脱贫摘帽目标顺利实现。