丹正昂杰在2019年全县第一季度安全生产例会上的讲话

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2019-02-15 10:57  浏览次数:5133

在全县第一季度安全生产例会上的讲话

 

县委常委、常务副县长  丹正昂杰

(2019年1月10日)


各位领导,同志们:

根据会议安排,现就分管领域安全生产工作作以下强调。

一要加强重点时段安全生产。各乡镇、各部门要认真研判冬春季节安全生产工作的特点,及时落实重点时段安全生产的督促检查工作,特别是对安全生产重点部位和薄弱环节,要加强自查自纠,对发现的隐患和问题,制定整改方案,落实责任、措施、期限,整改工作务必落实见效,严防发生安全生产事故。

二要加强项目建设安全生产。进入冬季,影响安全生产的不利气象因素增多,许多项目建设和生产单位抢工期、抢进度,发生事故的风险会增大。各项目建设单位要认真抓好项目安全生产监管工作,各乡镇、各部门要针对项目特点和薄弱环节,深入开展项目安全隐患自查,加强在建工程项目的检查,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重或不按照设计图纸和技术标准施工的工地要停工整顿,各项施工安全防护措施必须落实到位,严禁任何单位和企业危险作业施工,严防发生各类工程建筑事故。

三要加强道路交通运输安全。临近年关,交通运输人流量不断增大,咱们县上山大沟深,冬季冰雪路面较多,车辆出行存在很大的安全隐患,县交通局、公路段、路政大队等相关职能部门要加强对山区公路和影响客运安全、事故多发危险路段、时段的巡查和监控,对易拥堵、易塌方、道路施工、事故高发等重要路段要强化路面动态监管,对发现的路基路面病害,及时组织抢修,保证车辆正常通行。要及时完善和修复好各类安全警示警告标示、安全提示牌及防护栏等安全防护设施,确保行车安全。各乡镇要加大辖区道路交通安全宣传力度,积极配合县公安交警、运管等部门抓好乡村道路运输安全管理;乡镇农村公路管理所要积极发动群众,做好对通村公路的建设养护工作;乡镇道路交通安全管理站、劝导站和农村交通安全劝导员要切实履行职责,加大乡村主干线路巡回检查力度,依法查处无牌无证车辆、三轮车、拖拉机、摩托车违法载人等交通违法行为,不断健全完善农村道路安全防控体系,有效预防和减少各类交通事故的发生。同时,严厉打击超限、超载、超速等违法行为,加强危险化学品运输车辆的安全管理,严格审批程序,强化上路检查,集中整治无证经营、非法改装、违规装载以及违规占道施工作业等问题,确保道路安全通畅有序。

四要加强交通重大项目建设安全。县交通局要建立项目安全巡查检查制度,抽调人员对县内3条重点公路和拉尕山景区旅游公路建设项目进行经常性检查,督促施工企业落实安全生产各类规范要求,扎实开展安全生产岗位培训,全面实施安全员负责制,对项目建设各环节的安全情况进行全天候监督管理,防止各类安全事故发生。

五要加强信访积案化解县信访局和各有关单位要加大矛盾纠纷排查力度,紧紧围绕当前热点、难点以及涉及群众切身利益的问题,深入细致地开展排查化解活动,和群众多交流、多沟通,把影响和谐稳定的因素找出来,切实筑牢信访工作防线。尤其是上级部门交办的重点信访案件,信访局要会同各相关责任单位积极下访,全面掌握信访动态,各有关部门要认真分析原因,按政策提出解决问题的办法,确保案件及早化解,问题及早解决,保障全县社会发展大局和谐稳定。