邓贵忠在县安委会2018年第四次全体(扩大)会议上的讲话

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2018-09-29 17:08  浏览次数:2895

在县安委会2018年第四次全体(扩大)会议上的讲话

舟曲县政府副县长  邓贵忠

(2018年9月27日)


同志们:

按照会议安排,下面我将分管领域内的安全生产工作简要安排如下:

一、全力做好森林草原防火工作

近年来,全县植被恢复较好,林区荒山荒坡杂草等可燃物集聚,森林火险等级较往年同期偏高,防火形势异常严峻。因此,各乡镇、防火指挥部各成员单位要充分认识森林防火形势的严峻性、复杂性、长期性和艰巨性,要从维护生态安全、保持社会稳定、促进经济增长的高度出发,切实增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感,提前谋划安排今冬明春森林防火工作。

一要加强“林地”协作,我县林区由地方和省属企业舟林业局管理,按照“管生产经营必须管安全”和“安全生产属地管理”原则,森林草原防火是双方共同的责任。因此,县林业、农牧部门要加强与舟林局的沟通衔接,建立起信息共享、密切配合的工作机制,对各自区域内今冬明春森林草原防火工作同安排、同部署、同行动,全力做好我县境内森林草原防火工作,确保全县森林、草场资源和人民生命财产安全。

二要全面靠实工作责任,各乡镇和各相关单位要切实提高思想认识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,召开专题会议对森林草原防火工作安排、部署,县、乡、村、户以及林场、管护站、护林员之间要层层签订防火责任书,进一步细化工作目标、明确工作任务,健全完善联防联保工作机制,全面落实巡山查林、应急管理等防火措施,将防火责任落实到每个单位、每个护林人员,确保护林管理重点部位不出空档、不留死角。

三要强化宣传教育,“十起火灾,九起人为”,森林草原防火在一定意义上说就是“防人”。各乡镇、各相关单位要高度重视宣传工作,强化防火宣传教育,县林业局要积极组织消防大队、森林公安、草原站、防火办等相关部门开展联合宣传教育活动,通过入户宣讲、散发传单、张贴标语、设置防火警示标牌等多种行之有效的方式进行宣传教育,不断增强全民防火的法制观念和责任意识,进一步提高群众防范火灾的应急避险和自救能力。

四要强化火源管控,县农牧、林业等部门要认真履行森林草原防火监督和管理职能,对全县森林草原防火重点区域进行全面排查,切实加强火源管控,及时消除火灾隐患,真正做到防火责任落实到人、火源管控到点、巡查执勤到岗、防扑火保障措施到位。

五要加强应急管理,各乡镇、县农牧、林业等部门要进一步完善应急预案,按照要求建立应急防火队伍,储备好扑救物资,切实做到有备无患。同时,要加强对生态护林员、草管员防火知识和扑救技能培训,充分发挥其火情信息上报员和火灾扑救主力军的作用,确保发生火情后快速反应,迅速出动,有效处置。

六要加强值班值守,各单位要严格落实24小时值班制度和领导带班制度,严格执行森林火灾报告时限和归口上报制度,确保火情信息和政令畅通,坚决杜绝迟报、瞒报或越级上报现象发生。

七要强化督促检查,县林业、农牧、消防、气象等部门要定期不定期对各乡镇防火责任、措施落实情况进行督查,县政府督查室要对行业部门履职尽责情况进行督促检查,及时发现存在的问题并限期整改落实;消防大队要全面掌握各乡镇消防池地理位置、水量储存和救火路线等情况,做好灭火救援准备工作;县气象局要在防火期内,向各乡镇、相关部门和防火工作人员及时报送、发布气象和火险等级信息,做好气象监测预警工作。

二、全面抓好农牧系统的安全生产工作

县农牧局要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,全面落实安全生产监管职能,全力做好分管行业的安全生产工作。

一要抓好农畜产品安全工作。县农牧局要认真抓好全县农畜产品质量安全工作,要积极组织开展农畜产品安全知识宣传活动,增强公众食品安全意识;强定点屠宰场监管,做好畜禽屠宰环节监督检查,严把屠宰检疫关口,确保全县畜产品安全;切实加强县域内蔬菜、瓜果、蛋奶、肉类食品的安全检测工作,进一步规范农畜产品交易市场秩序,切实保障群众餐桌上的安全;

二要抓好动物疫病防治工作。县农牧局要把动物疫病防治作为全县养殖业的生命线,要进一步强化工作举措,狠抓动物疫病防控工作,全面推行责任制和责任追究制,严格按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”的要求,对重大动物疫病实行强制免疫,确保不发生重大动物疫情。

三要抓好农资农机监管工作。农牧局要切实加强农资市场监管,严厉打击生产、销售假冒伪劣农资商品行为,尤其要加强种子市场监管,要在立节、城关、曲告纳、果耶等集中销售点,扎实开展宣传教育,提高群众识假辩假能力,增强种子质量安全意识,引导群众通过正规渠道购买种子,坚决杜绝假劣种子、化肥下地,切实维护群众利益。要积极组织开展农机操作人员培训和农机工具检修工作,切实保障农机安全生产。

同时,扶贫、财政等部门也要认真履行安全生产工作职责,加强单位内部安全监管,管理好单位的车辆和用电设备,确保不发生安全生产事故。