梁建军在县安委会2018年第四次全体(扩大)会议上的讲话

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2018-09-29 15:44  浏览次数:743

在县安委会2018年第四次全体(扩大)会议上的讲话

副县长 梁建军

(2018年9月27日)


同志们:

根据会议安排,现就分管领域安全生产工作作以下简要安排。

安全生产事关人民群众生命财产安全,各单位一定要牢固树立“以人民为中心”的发展理念,深入贯彻落实各级党委政府关于安全生产工作的部署安排,坚持预防为主、坚持依法治理,深入推进安全生产各项工作,进一步提高安全生产责任重于泰山的思想和行动自觉,确保在第四季度环保、国土领域不发生一起安全生产责任事故。

一、环保部门:一要全面对第四季度安全生产形势进行缜密分析研判,对环境安全和安全生产工作进行周密部署和扎实安排,加强安全生产工作责任落实,加强突发环境事件预警、预防和应急救援工作,重点做好环境安全排查治理和督查执法工作,确保不发生环境事故。二要加强环境监管和治理,重点对排污企业的监管、整治城市施工噪声、治理废水污染、整治非煤矿山及城乡建设扬尘污染,保障群众健康,切实解决影响环境安全的突出矛盾和问题。三要加强对固体废物、重金属和危险化学品的管理,使废渣和重金属污染降到最低程度,努力实现固体废物减量化,资源化和无害化目标,防止污染事件发生。四要切实加强对污水处理厂的监督查监测,巩固污染减排成效。对全县医疗机构、饮用水源、 自然保护区、畜禽养殖、县城餐饮场所等环境安全进行全面检查。认真排查沿河流域企业污染情况,发现不安全隐患及时指出事故隐患,限定整改时间。五要严格环境执法,为推进产业完善、环境友好、民生幸福做出应有的贡献。

二、国土部门:一是集中整治矿山安全生产领域的安全隐患。严密监控我县境内35宗矿权的动态,全力巩固矿权退出改造成果,加大矿山巡查力度,进行拉网式全面排查,严力打击整治非法开采、乱采泛挖、私自盗采等非法违法行为,严防各类生产安全事故发生,巩固夯实安全生产基础。二要强化对加强尾矿库用地监督管理,对我县所有的尾矿库进行全面的调查摸底和安全评估,加大对现有尾矿库的清理整顿力度,对存在问题的尾矿库,要及时采取有效措施,进行限时整改完善,消除安全隐患。正常使用中的尾矿库要严格按照规范要求运行,确保尾矿库安全,防治发生尾矿库溃坝、渗漏、环境污染等事件。三要强化对地质灾害的全面排查。我县地质灾害频发多发,防灾减灾形势异常严峻,务必引起高度重视。在全县范围对地质灾害点进行扎实巡查,全面掌握地质灾害点情况,结合各灾害点的具体情况,着力落实安全保障措施,分门类别,进一步完善地质灾害防灾减灾应急预案、汛期值班、险情巡查、灾情速报等各项工作制度和群测群防体系建设,确保遇到险情时人员安全撤离、转移避险和财产不受损失或损失程度降到最低。四要强化项目安全生产监管,牢固树立“安全第一位”意识,紧绷“安全生产”这根弦,采取有效措施,严密跟进本单位实施的各类项目,紧扣项目特点和薄弱环节,督促施工单位落实安全生产主体责任,及时组织开展安全生产大检查,强化安全措施落实,细化安全责任传导,严禁抢工期、赶进度等危及安全生产的行为,确保在建项目“零事故”。