张拴平在县安委会2018年第四次全体(扩大)会议上的讲话

来源:舟曲县人民政府网  发布日期:2018-09-29 14:40  浏览次数:2581

在县安委会2018年第四次全体(扩大)会议上的讲话


副县长  张拴平


各位领导、同志们:

根据会议安排,我就教育、公安、司法、宗教、民政等部门安全生产工作做如下安排:

  一、教育工作。目前,秋冬季已至,气候干燥、冰雪冷冻等自然灾害增多,是各类安全事故的高发期。为严防各类事故发生,维护广大师生生命财产安全,教育部门要进一步认清形势,加强教育,牢固树立红线意识,把握底线思维,强化工作,保持高度戒备,确保师生安全、学校平安。一是加强安全教育。教育局要指导各级各类学校、幼儿园结合秋冬季特点和学段实际,开展好师生安全教育活动。严格执行每周一节安全教育课的要求,同时,开展丰富多彩的安全教育活动,提高教育的实效性。二是强化消防安全管理。要配足配齐消防安全器材,不断加强学生宿舍、食堂餐厅的消防安全自查,检查消防设施是否齐全,应急灯是否完好、运行是否正常,消防通道是否畅通,确保学生宿舍、食堂、餐厅符合消防安全规定。要加强宿舍用火管理,严禁学生在宿舍内使用“热得快”、电褥子、电炉子等高功率用电设备,严查学生点蜡烛现象,严防火灾事故的发生。要认真组织师生开展一次消防演练,教育学生熟悉应急疏散通道和消防设施。三是加强交通安全。教育学生遵守交通规则,特别是大风、雨雪、雾霾等恶劣天气情况下行走、骑车等的安全教育。教育学生不乘坐三轮车、拖拉机、货车等不符合安全规定的车辆和无牌、无照、无证及车况不良的车辆。四是加强食品卫生安全管理。各学校要全面加强对学校食堂的卫生监督检查,发现问题立即整改。校内小卖部禁止经营食品、饮料,坚决杜绝腐烂、过期、变质食品和“三无”食品进入学校。要进一步加强食堂安全管理,落实防护措施,从事餐饮人员要持健康证上岗,学校食堂必须严格进货管理,认真落实索证索票制度,规范填写进货单,健全管理档案,并做好留样登记工作。五是加强冬季取暖安全。要全面排查各学校和在外租房居住的学生宿舍,对取暖设施隐患进行排查和整改。自行供暖的学校要立即对供暖锅炉、交换站及管路等设施进行全面排查,消除隐患,确保供暖安全。用煤取暖的学校,要保持室内空气畅通,坚决防止一氧化碳中毒等安全事故的发生。六是加强校园周边环境安全。要加强门卫管理和门房值班,严格实行来访询问登记和领导带班巡查等工作制度,把好校园安全第一关。学生上下学高峰时段要安排安保人员、值班教师在校门口值班、护导,维护路队秩序和交通安全。加强校园内安全巡逻,并配合公安、交警、药监、执法等部门加强校园及周边环境整治,营造良好的校园环境。

二、公安工作。一是进一步打击各类违法犯罪活动。健全社会治安联合巡逻防检机制,建成城乡治安视频监控体系,以群众反映强烈的治安顽症为整治重点,严厉打击违法犯罪行为,提高案件侦破率,切实增强群众安全感。二是扎实开展好道路交通安全工作。深刻认识道路交通安全工作面临的严峻形势和抓好冬季道路交通安全工作的极端重要性,以防范重特大道路交通事故为中心,进一步推进和深化道路交通安全整治工作,认真落实道路交通安全管理责任,加强冬季道路交通安全监管,继续加大道路交通安全整治力度,强化路面监控,严管“两客一危”等重点车辆,严查“三超一疲劳”驾驶及违法行为,规范全县道路交通安全管理秩序,严禁报废车、拼装车、非法改装和组装车上路行驶,严禁三轮汽车、低速货车和拖拉机违法载人。同时,进一步加强农村道路执法的管控力度,把警力部署不断向乡村路段延伸,管控措施向薄弱环节倾斜,有效防范县乡公路及农村道路重特大道路交通事故的发生。三是切实增强做好冬季消防工作的紧迫感。要结合季节特点,突出重点企业、重点场所、重点行业和人员密集场所、劳动密集型场所,检查消防安全管理责任落实、消防设施建设情况,重点开展高层建筑消防安全综合治理工作,依法查处未经消防安全设计,未申报消防安全竣工验收,以及堵塞消防疏散通道和安全出口、采用易燃材料装修、擅自关闭火灾自动报警系统等各类消防违法违规行为。要牢固树立“预防为主、安全第一”的理念,进一步完善森林、草原、寺院、学校防火责任追究制,切实做到工作早部署、火险早预报、火情早发现、火灾早处置。

三、民政工作。要针对今冬明春可能出现的恶劣天气,进一步加强预报、预警、预防工作,严防自然灾害引发安全生产事故;要进一步完善应急预案,切实增强预案针对性和操作性,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实;要进一步加强对养老机构、物资储备库等安全生产重点行业(领域)、重要设施、重点部门和单位以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,健全完善应急协调联动和快速反应机制,确保遇有突发事件能及时有效进行处置。要高度重视今冬明春特别是重点时段的值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

四、宗教工作。一是深入开展寺院爱国主义教育和法制宣传教育活动,不断提高僧尼爱国意识和法制意识,实现无寺院和僧尼进行煽动民族分裂,破坏民族团结和祖国统一的违法活动,无参与影响社会稳定的群体性事件,全县宗教领域总体稳定。二是严格按照僧尼管理办法,县民宗部门积极协调公安、武警等部门开展日常性清查流动人员和外来人员工作,对我县辖区内外来人员,重点是对外来僧侣进行排查、摸底,进一步核实其身份,认真做好遣返工作。三是加强对宗教方面不稳定因素的排查防范调处,加大重大节日和重大活动期间的维稳工作力度,及时调处矛盾纠纷,确保全县社会和谐稳定。四是加强寺庙用火用电安全管理。禁止在寺庙内存放易燃易爆物品和燃放烟花爆竹,禁止在非规定区域内点灯、烧香、烧纸等动用明火,在规定区域内要有专人守护,在僧舍内严禁堆放柴草,必须严格火源管理,做到人走火灭。用电安全方面必须严格按着国家有关规程进行电气线路及设备安装,严禁私拉乱接,对陈旧老化的线路必须立即进行改造,严禁使用大功率照明灯具和用电设备,照明灯具应与可燃物保持足够的安全距离,用电设备要有可靠的防雷接地措施。

五、司法工作。一是结合“七五”普法法制宣传教育活动大力开展安全生产宣传教育,将安全生产法律、法规作为重要内容向广大群众进行宣传。同时,要认真开展2018年“12.4”全国法制宣传日系列宣传活动,力争平安建设宣传“全覆盖”,努力营造全县安全生产的法治氛围。二是充实完善矛盾排查各项制度,规范细致地开展矛盾排查工作。搞好对人民调解员的教育培训,提高政治业务素质,规范高效地开展好矛盾纠纷排查调处工作,矛盾纠纷排查率达到100%以上,化解率达到95%以上。三是做好刑释解教人员调查摸底、注册登记、安置帮教,继续加强社区矫正工作,加大对回归社会人员的帮教管控力度,坚决预防重新犯罪。